美文网首页佛学
我们的误解

我们的误解

作者: 空止 | 来源:发表于2016-06-26 11:03 被阅读0次

    自佛教传到中国之始,中国的佛教就与佛陀时期的佛教不同。

    据最新史记记载,印度佛教传入我国是在西东两汉之际。

    佛教传入中国的过程是极其艰难的一个过程。为什么呢?观念不同。好好的一个人,剃度成了和尚,抛弃了孝慈子孝,在那个提倡孝的儒文化中是令人难以理解的。

    而且,不得结婚,绝后啊。此外还有诸多戒律,饮食方面的问题。我想最重要的是权利地位的问题。佛教怎可凌驾于皇帝之上呢?而印度当时的佛教可以。语言也是一个方面,光是翻译佛经就翻译了一千多年。可以说是格格不入。那么,佛教要发展,就势必要解决如上所述的问题。后来,佛教在本土人手上开始了中国化。

    在魏晋那个玄学大行其道的时期。黄老的玄说是吧,我佛教也是谈空的,我佛坐下还有解空第一人须菩提呢。黄老的清静无为是吧,我佛教也是这样,隐居山林潜修,道法也自然。还有那道教的神仙(如,八仙过海),我佛教也是有神魔的,地狱天神仙女也是有的。就这样,依附了黄老学说。表面上没有了什么差别,这该容易理解我佛教了吧。这样佛教也带上一层神秘的面纱,至今犹有。如我常带者些佛学类的书,引起了同学们的惊奇,发现真实的佛教离他们很远。但是还有个强大儒教呢?我佛之前是好像是不谈孝的,佛陀自己都抛弃了妃子(美色)和国王的继承,去了深山修行,追求人生的真谛了;得道后,布法,解脱众生。于是,便开始向儒教妥协了。提倡孝道,并为此还假造过了一本孝经——《佛说父母恩重难报经》。也曾借助过皇权发展佛教,如梁武帝就是深爱佛教的皇帝,居然舍身同泰寺四次,让臣子捐钱把他请回来做回皇帝。

    佛教的存在,是他自己本身就有一个宗旨的,否则是不能立足的,其他借助要发展的东西只不过是佛教的表面的东西。而世人,偏就被表面迷惑了。在表面上来看,佛教和我们的文化差不多的哦。有烧香祭拜,有抽签,有祈愿祝福等,好像与我们的文化差不多哦。本来就是我们的文化嘛。佛陀时期的佛教是没有这样的,但传入了我国就有了。有人就凭借这个理由说佛教有点迷信。这是促使我要为之写下什么东西的缘由,让自己的心中多一些清明,少一些偏见。其实不是这样的啊,迷信的人是我们啊,现在也不乏这样的人。这算是一个最大的误区了,有大知识的的人,是没有这样的事情的,如谢灵运,白居易,王维,苏轼等等。自古以来,我国就有鬼神迷信、吉凶祸福之说。如,子不语怪力乱神。理解了这些,历史上的一些公案就可以理解了。为什么有些高僧哦,还有去砸佛陀的雕像的,就是先前不解佛真意,悟了破执念。就是我啊,嘿嘿,我也会去撒泡尿的,破除心中的障碍。不要在乎那些个东西。

    甚是遗憾。佛教时期的佛教随着佛陀的逝去也烟消云散了。可以说真正的佛教早已不存在了。我国的佛教是中国化了的佛教。就个人而言,不了解一些我国佛教文化,实在是人生的一大缺憾。

    那么,佛教主要谈的是什么的?或者说佛教的宗旨是什么呢?绝大数人是知道的并不是很清楚。

    有两个说法,一个是四圣谛之苦集灭道,一个是三法印之诸行无常、诸法无我和涅槃寂静。

    怎么不见佛教里面有关禅啊,缘啊,空啊等等思想内容呢?其实上面的那么一句就全包含了。在此不解释了,要不然要多讲几个故事了呢,与我所要讲述的便偏题了。

    这些啊,惹得中国文人为之热爱。这些啊,这些个啊深深的奥妙,千百年来众僧苦苦寻索,千百年来迷人得以解脱。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我们的误解

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/igwadttx.html