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旅居巴厘岛-亲历你们可能一辈子也经历不到的年度祭神大典Usaba

旅居巴厘岛-亲历你们可能一辈子也经历不到的年度祭神大典Usaba

作者: Sofia小北 | 来源:发表于2019-11-07 20:50 被阅读0次

    几乎是个游客就知道巴厘岛是个宗教氛围很浓厚的国家,而我在巴厘岛生活几年后尤有感触。印尼虽然盛行回教,巴厘岛的宗教却总共有四种:印度教,佛教,基督教,伊斯兰教,其中印度教占据了绝大多数。

    印度教的人非常虔诚,人人都拜神,村村都村庙,家家有家庙。每天早中晚三次都要端出一个叫“Canang”的东西来祭神,Canang也叫Offering。这是一个用树叶编制的小容器,里面放上花花草草还有米饭,点上香,可以摆在任何地方,地上,路边,墙上,灶台,桌子,车里,船上,走在巴厘岛的大街小巷感觉前后左右随处都是“Canang”,每一个小卖部和商店门口都会摆满“Canang”。

    印度教的祭祀活动特别多,大街上隔三差五就会有一条条的长龙往寺庙涌去,男的身穿白大褂头上盘着白头巾,女的穿着花枝招展的齐脚长裙,头上顶着一大盒子“Canang”,有时候也夹杂着敲锣打鼓扛着神像,就这样浩浩荡荡的排队往寺庙走去-这往往是造成巴厘岛交通拥堵的很大一个因素,每每赶上庆典活动,车辆都要避让庆典的人群,不可避免造成车行缓慢,北京上海的上下班高峰期有得一比。可偏偏这种庆典活动恨不得一个星期就举行一次。

    庆典可以是任何主题,因为巴厘岛人相信万物有灵,庆典可以为动物庆祝,为树木庆祝,为大海庆祝,甚至为金属的东西庆祝。其实当地人民也并不是人人都有那么多时间常常祭祀,大部分人还是要上班的,总不可能隔三差五的跟老板请假。但因为这种宗教强调人的虔诚,几乎是强制人去祭祀,如果不去的话就要掏钱捐给负责人,也算是另一种表达对神灵虔诚的方式。

    除了交通拥堵,其他方面也有诸多不便利,比如有的部门赶上祭祀索性全部关门,所以跟这个部门的有关的事情就搁置不办了,哪管你天塌了地陷了,拜神最重要。

    我老公是一个不折不扣的无神论者,他坚信人是从海洋里的鱼变来的。

    我笑弯了腰:“我们都是鱼变来的?”

    他很严肃认真的说:“怎么不是?都是细胞,鱼是最简单的细胞,只是一场细胞的进化论而已”

    我自己其实是基督徒,但是在这种非常理科思维的男生面前,我还是闭上尊口。

    他还意犹未尽的自言自语:“那些相信有个家伙从天而降然后捏了几个泥人就创造了世界的人才是疯了”

    10月24日是巴厘岛东部沿海地区八丹拜的祭神大典,叫做Usaba Dangsil。祭拜的是八丹拜地区最大的神庙,听说这一天是神庙的生日。提前一两天大街上就张灯结彩,街道两边挂满了五颜六色的鲜花藤条以及手工制作的祭祀挂件。这一整天八丹拜的整个海域都不允许任何海上活动,去往龙目岛蓝梦岛的所有轮渡都停运,所有潜水活动叫停。

    因为没法出海潜水所以那天潜店几乎所有人都自动放假了,我也就趁机溜出去看热闹。早上11点的时候人潮开始往神庙涌去,神庙门口摆满了鲜花和祭祀挂件。人们着清一色的白色服饰,下身系着纱笼-纱笼是印尼这边特有的服饰,即是将一块布围起来围在下身,看起来像长裙,但是怎么围怎么打结是相当有讲究的,否则一不小心散了就尴尬了。

    在这种祭祀的庆典上,所有人的衣着都要覆盖到膝盖以下的部位,所以很多店里都准备了纱笼布方便穿短裤的游客去凑热闹。我从潜店的员工手里拿了纱笼,她们在我腰上左缠右绕然后在前面打了个结:“好了,你可以去围观了”

    我蹦着跳着去了沙滩,一头埋进了汹涌的人潮。

    午饭过后所有的人开始转战沙滩,不到一会整个沙滩都被占满,放眼望去一片白色。沙滩正中间摆着鲜花和祭祀的神龛,旁边有一支乐队敲锣打鼓,很多乐器我都没见过。

    在神龛前面靠近海的地方,有一支队伍穿着盔甲般的金色服饰,手里举着长长的类似于矛一样的器具,看起来很像二郎神及他的小喽啰们,他们围着神龛转圈,张牙舞爪,这看起来应该是在跳舞?

    人群的外围有很多不明真相的游客围着歪歪扭扭的纱笼,举着相机和手机,我就是其中一个。

    眼瞅着有几个人从神龛走下来,手里捧着一盆水,用手指抓着水洒向人群,人们纷纷举起手来迎接。正看得入神,我旁边坐着的一个当地人冲我大声嚷嚷:“坐下坐下别挡着我,我要迎接我的圣水”瞬间很囧,闪到一边去了。

    就在那一刹那,人群骚动,前后左右的人都争先恐后的跑到洒水的人前面双手举起祈求圣水,被撒到的人脸上露出满足而虔诚的表情,好像在庆幸:啊太好了,今晚有肉吃了;明天一定会发大财了。

    敲锣打鼓的声音渐渐停下来,人们也都盘膝坐下了,广播里开始出现轻柔的音乐。有一个人在人群面前主持,轻声的念着叽里呱啦,瞬间所有的人都开始双手合十,低头祈祷。

    广播里的主持人又念了一句什么,人群停止祈祷开始把随身带的花花草草放到头上,然后随着主持人发令人们又开始祈祷,然后又把花从头上摘下来,又开始祈祷,如此这番来来回回了数十次。

    祈祷仪式结束后,人群簇拥着一群男子坐上了两艘快艇,鼓号队也敲锣打鼓的来到了快艇边上。人群歇斯底里的喝彩助兴,快艇载着手舞足蹈的两船人开往了海中央。这是一个很具争议的环节,因为快艇是带着东西去祭奠大海,以感谢大海赐给我们食物,让我们可以潜水,可以工作,可以捕鱼,感谢大海给我们的一切,这是好的一面。

    可不好的另一面是:他们带去祭奠大海的东西都是活物,有花花草草,有活生生的鸡还有小狗,他们会把这些东西活活的扔到大海中央,算是对大海的供奉和感谢。

    宗教,有时候是信仰,有时候是愚昧。

    然而,我还是不妄断的好。

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