美文网首页
你那么努力,确定会更幸福?

你那么努力,确定会更幸福?

作者: 搬砖的李校长 | 来源:发表于2017-11-28 19:56 被阅读31次

    1、你那么努力,其实是万不得已

    (资源有限,而欲望无限,造成社会竞争压力大,求而不得,便需要思想武器。今天从佛教起源来拆解为何你的努力并不能帮助你更幸福。)

    佛教的产生

    地理背景:印度地理环境不像中国大陆两面环山一面环海拥有天然屏障,所以极易被侵入,随着雅利安人的入侵,印度原有的本土文明被取代,甚至人种都被取代。

    生存结构:因为雅利安人属于战胜方,人种阶级明显,产生了婆罗门教,这就是印度种姓制度的起源。

    社会基础:因为婆罗门教的治理下,人与人是极不平等的,而佛教提倡的众生平等,具备广发的民意基础。

    可见当时的印度人的生存状态多么恶劣


    2、不幸福,因为咱们连“缘分"都没有了,更没有真实、世界、自由、平等、方便、解脱、慈悲、忏悔、境界.....这些词都是佛教传来的,文字是构筑一个民族的概念和想象的最重要的东西。

    佛教在中国的发展

    政治背景:因为唐朝李世民是胡人血统,为了方便统治,自称老子李耳之后,因为骨子里不接受夏裔之变,所以不推崇儒教,于是便造就了开放的大唐盛世,为佛教传播创造了更好的传播环境。

    但当时各种宗教都传入中国(景教也就是天主教、伊斯兰教、拜火教....)为何只有佛教造成影响?

    文化背景:

    佛教天然具备文化浸染素质(不单单本土化,而且改造了中国文化)

    跟中国传统思想文化体系互补,且不冲突

    (1、佛教的宇宙观逻辑论弥补了中国上层思想领域的空缺,儒家文化只问人文,不问天地)

    (2、佛教的人生观处世论弥补了下层思想的空缺,儒家讲尊卑有序是典型的贵族文化,对下层民众的文化濡染力有限,而佛教以普度众生解脱苦厄的人生观在下层易于建立。)

    (3、佛教的教规和组织体系弥补了国教结构松散的空缺)

    (4、佛教的压抑、消极和禁欲适宜于中国农业社会的稳态社会的需要,因为人类进入农业社会,种植获取的食物热量远高于狩猎时代,所以农业时代出现人口爆发,可见人闲了总爱生事,而人口爆发就会产生资源争夺,所以佛教的禁欲思想能够抑制人口增长,有利于稳态的社会结构体系

    佛主为什么叫如来?如即真理的意思,真理之来为如来

    佛教创立者

    乔达摩-悉达多(净饭王之子,从小养尊处优,19岁走出皇宫,第一次见到世间之疾苦,触目惊心,29岁因各种原因所致,出家修证,苦思冥想,终修成正果顿悟成佛)

    信佛之人不近女色,色是女色吗?色为有形之物,所有的有形之物皆为空,也就是色即是空,朋友,你就是空,嘿

    佛教宗旨

    佛教人生观:“了生死,灭苦悲”与中国人文思脉契合。

    佛教四圣谛(修的四重境界):

    1、苦圣谛:人生本身就是苦难(一切的存在都是苦难,人生归宿就是悲剧,借用王东岳老师递弱代偿原理,越高级的物质属性越多,存在度越低,需要补充能量才能维持属性,所以人是需要提高属性感知,才能维持脆弱的生存,你所有的学习技能提升都是为了生存,人看似强大其实是被逼无奈的脆弱):生老病死,忧悲恼苦(八苦)

    2、集圣谛:苦难皆因欲望和贪婪所致(三毒:贪嗔痴)(三业:身、口、意)

    三毒:贪是原始本能(维系生命的外求方式),也是痛苦源泉。贪而不得则为嗔。贪和嗔的总和则为痴。

    反问:众人去佛寺所去何为?求福?求子?求财?而佛家学说却是戒贪。

    三业:业中国汉字原至门板挂件,佛教传入丰富了业的意思,业是指所有的外在事物,是一种世界观的体现,三业特指业障(身口意)业缘、业力。业障是指你说看到的世界是你的业造成的屏障(比如文人眼中的世界、数学家的世界、商人的世界、政治家的世界都不一样)你看到的世界是你的业障的呈现,而非本来的样子。

    3、灭圣谛:灭至苦集、达到觉悟。最高境界为涅槃(涅槃不是重生,而是不存在的大空境),不要成为人,不要成为生命,不要存在为涅槃,肉身涅磐者为佛陀一人。

    4、道圣谛:修持、借欲以升正觉。知识进入思想,思想进入超思想为修。三学:戒、定、慧;戒绝一切尘世纷扰,而后能定进入逻辑以及超逻辑通道,之后才能进入无名为之慧。

    解释一下物演通论:地球137亿年,越高级的物质形态,属性越高,存在时间越短(参照元素周期表,越复杂的原子越不稳定,甚至后面的元素地球上根本不存在),且含量越少(整个宇宙,暗能量占据95%,暗物质又占据了剩余5%中的95%以上,剩下的最简单的物质是一个质子的氢,而氢又占据了百分之九十多,由原子组成分子,分子组成有机物,于是有了蛋白质,低级生命,高级生命,人类。蟑螂存在地球3亿年,而人类只有260万年,进入农业时代3000年,工业时代才300年,人类的300年时间甚至改变了地球的温度,这就有可能导致人类灭亡,而蟑螂应该还可以存世。为帮助大家理解,物演通论的大概意思)


    3、你的能力越强是因为你的存在度一再降低,所以必须提高技能,要不就无法生存,所以很不幸

    幸福三要素:

    悠闲(有时间体味人生),你有时间吗?

    寡欲(这种社会状态需要贫富差距很小)你能做到吗?

    融入自然(神经反应是我们生物本能承载的信息量,绿色恰好是身在丛林的信息)

    而随着人类的发展这些都在丢失,你的努力造成人类文明滚滚向前,所以越努力,越幸福?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:你那么努力,确定会更幸福?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ihnebxtx.html