老实讲,开餐馆之后吃了不少好东西,可以说是工作需要,也可以说就是馋。
“馋”,在我小时候的记忆里是件很羞耻的事情,不像现在管缠人叫吃货,是心地好,爱生活的代名词。我小时候的老家,如果想笑话谁家的女孩儿嫁不出去就来一句:大馋痨,没人要。至今记得奶奶常常向我提起的一个反面案例:村南边那谁谁家的闺女,趁着全家出去走亲戚剩她一个人偷偷在家烙油饼,细面油饼啊!香味儿从后窗户飘出来,四邻八舍都闻见了,简直被人笑话死!
好仙儿啊更过分的是,这家人从不攒钱,赶集一篓子一篓子买巴掌大的活鲫鱼回家直接上酱油醋炖,从他家飘出来的那味儿,折磨半个村子。
我小时候鲫鱼的家常做法事做酥锅不多的几条,放上一大堆辣嘎达咸菜片,一大堆白菜帮子,黄豆粒儿,大葱白,酱油醋,直径一米的大铁锅,塞个满满放上篦子压实,大火小火四个钟头呼一下轮开锅盖,好日子不过如此。
这种做法叫做“酥鱼”,其实没几条鱼,全是白菜和其他,一大锅能吃大半个月,至于里面的鲫鱼,只为突发性为家庭做了什么贡献,才会多一条出现在碗里,比如期末考试考了第一,帮全家洗了一下午衣服,一下午拔了一亩地的棉花柴等。
酥鲫鱼,巴掌大小满满一肚子籽,那种鲜甜在记忆里已经接近30年的发酵,已经到了无可取代的程度。以至于后来在高档海鲜馆子面对一片苏眉、石斑时,我竟吧嗒一下嘴问了句,有鲫鱼吗?石先生气急败坏,压低声音吼我:能别丢人好吗?
好仙儿啊更丢人的还有呢。
有什么能取代鲫鱼汤吗?在我这里没有!
小灶瓦罐炖一晌午,骨酥肉烂,汤色变为奶白,加搓姜丝儿颤颤地端出来,只有家族中最德高望重的老人,刚诞下男丁的媳妇,大病初愈待进补的病人以及非常非常有钱的村中首富,才会拿鲫鱼炖汤喝!
好仙儿啊去总店儿学习好仙儿鱼汤面的时候,一碗鱼汤面把我吃了个乐泪盈眶,那是鲫鱼的味道,就是那个味道来自80年代小时候的味道,面吃到三分之二时,我竟鼻子莫名一酸,一大颗眼泪唰一下滑到碗里。石先生停下筷子问了句:“咋啦?神经啊你!”
我咽下去面,看着窗外说:“我想我奶奶了。”
大尾巴猫创始人燕姐说好仙儿鱼汤面的名字是客人想出来的,发了视频在朋友圈儿竟有十几个人留了相同的评论:“好仙儿啊!”
好仙儿啊燕儿姐说好仙儿鱼汤面叫个什么不重要,反正大家知道他是纯鲫鱼汤就行了。鱼不金贵,功夫值钱,不大的厨房,加了跑台炖汤的设备,电不够,现扯的线,炖不够时辰和火候,出不来那感觉。
明天,2018年12月12日,好仙儿鱼汤面正式和你们见面。中午炖5份,晚上炖5份,多了真心没地方放设备,活鲫鱼,当天买,头一天务必私信预约下,如果大家喜欢,再考虑扩大厨房,增加产量,那是后话,暂且按下不表。
好仙儿啊
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