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西域行记之北疆喀纳斯禾木

西域行记之北疆喀纳斯禾木

作者: 糖糖大理唐宋闲居 | 来源:发表于2020-09-26 08:20 被阅读0次

    2020-9-23

    还是天蒙蒙亮时,我俩就踏上了去北疆的探索之路。这次的行程是在新疆好友的建议和我们自己的想法上综合得出的规划,谈不上是最佳,但是既圆了我俩自驾北疆的梦,又不会太累,所以记录分享。

    第一天清晨坐从乌市—克拉玛依的动车,2个半小时的车程,舒适快捷!再一次为中国高铁自豪,想必不远的将来高铁列车会覆盖更广阔区域!

    中午12点就到达克拉玛依,因头回来新疆,故选择在这里停留一晚,第二天清晨再出发。

    克拉玛依,维吾尔语意为“黑油”——新疆维吾尔自治区地级市,地处准噶尔盆地西部,欧亚大陆的中心区域——泛中亚地区的中心区,是国家重要的石油石化基地和新疆重点建设的新型工业化城市及世界石油石化产业的聚集区。克拉玛依辖境内历史上属北疆草原地带,许多游牧部族曾在此繁衍生息。现在地貌大部分是戈壁滩。

    我们在酒店安顿好,下午3点出去慢跑,阴天中的克拉玛依市显得秋意浓浓,树开始变黄了,小风吹着,整个城市像是新建的一样,规划很好,到处都是绿化带,街道非常宽阔,地广人稀。先到了有名的大油泡——纪念克市一号井,折射了克拉玛依发展历程。随后跑到市政府广场前,有一座非常高的凤凰群铜雕像,底下是一池清水,凤凰栩栩如生,姿态优美!

    大油泡艺术群 纪念克市1号井 市中心的凤凰雕像 凤凰雕像局部
    克拉玛依秋色

    第二天清晨6:30,从克拉玛依出发,自驾去喀纳斯的路上(提前在携程上订好了租车),虽然天气预报说阴天,我俩在8:05还是幸运的在高速上看到了完整的日出!

    6:30的高速上 8:05的完整日出

    然后一路向喀纳斯进发,我俩一路放着音乐,享受着两边天苍苍地茫茫的辽阔视野,这是以前在城市里开车不可能有的感觉。最开心的是快到喀纳斯的那段山路上下起了雨夹雪,远处山顶上的积雪,山坡上粼粼点点的白雪,近处红红黄黄的叶子挂满各种树上,地面绿绿的草原上点缀着一片片牛羊马群,这到底是什么季节啊?那种季节交错的韵味、那种北疆大好河山的壮丽,最好还是尽收眼底、心底,不去试着形容了。新疆确实是个非来不可的地方,看下面图吧:

    行车道两旁的牛羊 路途中的风景 路途中所见风电设备 随处可见的草原蒙古包 快到喀纳斯的进山路上秋意浓浓 红松映衬雪山—冬日风光 远山冰雪 白雪皑皑下的草原 连绵不断的雪山顶 拉近看雪山

    由于下雨再加上中间检查的次数有点多,所以抵达喀纳斯时已是下午3点了,现在去景区里又冷,又看不到啥景色,所以改变计划,在贾登峪的酒店休整一下,明天一大早8点进入喀纳斯景区,中午后前往禾木景区游览及住宿。顺便提一下,已近十一,贾登峪和禾木景区的酒店务必要提前预订,这次幸亏新疆朋友非常周到的都帮我们安排好了!

    旅途中,我俩非常支持和理解新疆境内检查的严格和必要性,但是希望避免过于形式化和不够人性化。毕竟大家都是来旅游消费的,希望对我们温柔一点,不要像对犯人一样,搜身时动作也温柔一点。但是喀纳斯境内的警察非常注意旅客安全,只要天气不好,就警车开道压车,生怕自驾车在路上有安全事故,非常感谢他们的辛苦和责任感!

    马上要去的喀纳斯湖Kanas Lake是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部一著名淡水湖,"喀纳斯"是蒙古语,意为"峡谷中的湖"。面积45.75平方公里,平均水深120米,最深处达到188.5米,是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为中国最美湖泊,主要居民为图瓦人。

    第三天清晨8点,走出酒店就看到外面飘着鹅毛大雪,远处、汽车上厚厚的一层积雪,惊喜的同时开始担心会否封山,是否能进入喀纳斯,能否去禾木和往回走……特别神奇和幸运的是,刚一到喀纳斯景区里面,一下子就看到了阳光,虽然还飘着一点雪花,但是大片的蓝天白云在眼前出现,那远处的雪山和黄黄的树木漂亮极了!更不用说像翡翠一样的喀纳斯湖水~~

    一早到达喀纳斯景区的惊喜 喀纳斯月亮湾 著名的喀纳斯湖,像翡翠一样 喀纳斯里面的白天鹅 喀纳斯小木屋

    坐景区内观光车游览了三湾、一湖,大概三个小时后(下午1点多)我们自驾前往禾木景区。特别说一下,朋友帮忙订的贾登峪的酒店条件要比景区内那些小木屋好很多,有暖气、最贴心的是有两件大棉服,套在朋友给我们的羽绒服外面太保暖了!还有尽量自己带食物,景区里面卖的都比较贵。从喀纳斯到禾木的路上,先上山再下山,下了一会儿太阳雪️(也是平生第一次经历),一路有太阳、蓝天白云的风景和来时大不相同,实在是谋杀手机电池!

    对雪没有任何抵抗力的蝈蝈 下山途中 下山途中 下山途中 下山途中 下山途中

    一个多小时到达禾木景区,喀纳斯和这里的景区自驾车都不能进入,只能停在外面的停车场,然后坐景区观光车进入,还要40多分钟才能到达景区。这些天两个景区都免门票,喀纳斯、禾木分别只收70和52元的观光车费,真是非常优惠的了。

    禾木位于布尔津县喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阳坡森林茂密,而阴坡绿草满坡,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。这里以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

    在禾木景区里面的酒店安顿好,出来已是下午4点,外面不复蓝天了,阴阴的天感觉随时会下雨。赶紧做景区游览车开始逛禾木村,先去的最高点的观景台,说实话,这时我俩心里有点失望,没有了太阳蓝天的衬托,再好的景色都显得灰蒙蒙的,到了山顶,突然下起了雨夹雪,又有点像冰雹,一粒粒的打在脸上,赶紧跑下去~这时奇迹又出现了,太阳忽然就露脸赶跑了乌云,天色蓝的像水彩画,这时的禾木就像变了个样子,难道是老天爷听到了我俩的质疑,要证明一下禾木的美?禾木的美的确和喀纳斯不同,她需要你静静的在这些小木屋旁边散步、穿行,驻足或眺望远方,这里有生活的气息、人烟的味道,也有不同于城市的寂寥和静谧……我俩就绕着整个禾木村跑了一圈,边跑边感慨着在喀纳斯、禾木里面跑步也是没有谁了!这种经历可能一生也没有几次,尽管大口呼吸、尽管傻傻的笑吧……

    禾木的绿地 禾木的水 禾木里的小木屋 五星红旗飘扬在禾木里的每一处房屋 禾木里的牛 禾木村落
    禾木突然变天时,太阳照得水发光

    第四天一大早8点就坐禾木景区观光车,9点再次自驾,走在了回程上……再见了喀纳斯、再见了禾木——你们的美我们尽量印在了眼睛和脑海里,无可比拟……和我们去过的那么多国内风光相比,这里的一切让人目眩神迷,瑰丽无比,不止景区内,一路上那么辽阔的区域处处是风景,处处都有震撼人心的感动!用蝈蝈的话就是旷世之美,无与伦比!

    第四天清晨的禾木村,再见了……

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