剁椒鱼头

作者: 念野归原 | 来源:发表于2017-04-13 22:15 被阅读32次

    身在异乡为异客,每逢三餐倍思亲。从湖南南方小城历经长途跋涉来到遥远的东北求学一年有余,早已习惯那不分明的气候与不复杂的人事,唯独饮食还寄托着一份浓郁的归思。最不能忘怀的,莫非那道流传上百年的湖湘名菜,剁椒鱼头,光是提起这四个字,就已无限相思。

    古有孟德望梅止渴,今有游子浏览视频解馋。似乎越是求之不得,网络上的美食烹饪视频也摄制的越好,景深处理与色彩还原都相当出色:鲜红的剁辣椒、翠绿的小葱以及金黄的蒜末无不使人食欲大增,加上紫苏和腌制用的料酒,再配合最后一步淋油过后蒸腾的热气,完全可以想象出鱼肉肉质滑而不腻的鲜嫩口感,免不了香,免不了辣,便忍不住吧咂起来,求之不得,寤寐思服。

    所幸并非独客,高中好友也在这个城市,每个月总要在他学校附近的湘菜馆小聚一次,既为一饭解千愁,也趁此机会,闲谈几句日常,熟悉的食味和乡音联系着两颗年轻的心。这一次,以剁椒鱼头为由,再次踏上一成不变的轻轨线。一小时车程与十公里路途,真正到了之后反而没有过分欣喜,我俩只是平静地坐下,点菜,静候佳肴。

    人在等待的时候思绪很容易就飘离当下,我想起在家吃这道菜的时候。母亲烹饪,虽不像美食视频中那样步骤清晰思路明确,但她仿佛掌握一种神奇的秘诀,每每能够端上一盘盘美食,引人口水。剁椒鱼头也是她的拿手菜,每当要做这道菜时,她总要起个大早去小城中不多的大型菜市场,挑选上好的新鲜鳙鱼,亲自操刀宰杀,然后腌制、下厨。她做,我们一起吃,将裹着热油的鱼肉拌上剁椒,实在是大快朵颐,极为尽兴。

    但是高中后,我就很少吃到吃到这道菜了。一段十几年婚姻从开始到结束,必定是复杂而难以捉摸的,母亲对于烹饪热情的下降,只是爱情消逝、危机显现的一个缩影。高中的最后一个学期。那个学期,母亲忽然说要给我送饭,有一次她又做了这道睽违已久的剁椒鱼头,附带豆腐汤。我是在高考完才从阿姨那里得知她们早已离婚的事实的,在那之后的一年中,双方为了“不影响我高考”都做起了拙劣的演员。我何尝不曾察觉到呢?只是大学假期再回到家,那剁椒鱼头的味道,却再也不会有了。

    感慨没来得及蔓延,菜上来了,一种刻意的戏剧化,人生就是一出戏剧,仪式感十足。美食毕竟能给人满足感,我让涌上的愁思慢慢消散,和朋友聊起了前些日子清明假期出行的故事。他和武汉的高中同学一起去找了天津的高中同学,三人一同在高三折磨我们的近代史气息浓厚的天津玩的不亦乐乎。边吃边聊,很快便看见盘底,不仅是鱼肉,剁椒也吃的干干净净。余味就像往事,回味不减,而四月的长春冰雪都消融,天气也逐渐转暖,我们就打算一起在他的学校里散散步。聊着聊着,还是聊会高中,我说,要不有机会一起自习吧,找一找高中的感觉。他回答的一点也不迟疑,“我已经不想回到高中时代了。就这样,大家分开,拥有各自的生活,这样就很好。”

    原来我还是停在高中时代走不出来,即是我远离高中马上就要满读完一次高中的时间。就像无数次渴望第二个青春期的纪德,我也渴望再次回到我的青春时代。然而时光一经逝去逝去便永不归来,我再不是曾经的我,也无法在复刻已发生的故事。只是那些乡愁与怀念,还让我对这道菜如此着迷。

    剁椒鱼头。

    无戒写作训练营第1天,学号201。

    陆归原。

    剁椒鱼头

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