伴随着飞机落地时的轻轻震动,我终于来到了埃及——这个让我魂牵梦绕的地方。这一片古老而神奇的热土啊!远古的人神共居于此,法老们修筑恢宏的金字塔和神庙,将自己的丰功伟绩铭刻于方尖碑上。数千年后,黄沙已将那些显赫的历史埋藏,如今的人们只能在残垣断壁中想想曾经的辉煌。随着行程的深入,一幅数千年前的古老画卷在我面前徐徐展开。
俯瞰开罗~~~~~~~埃及博物馆~~~~~~~~
在尼罗河畔用过早餐,还未及洗去一路上的风尘,便在导游Saeed带领下匆匆赶往此行的首站——埃及国家博物馆。
尼罗河畔这里是世界第三大博物馆,拥有89个展厅和30余万件展品。虽然只展出其中的六万多件,却也让我们目不暇接。一天的时间,仅够走马观花,却不及细细品味每件文物的历史。是的,文物不会说话,但我们的导游Saeed却对每件文物背后的故事如数家珍。
博物馆正门初入眼睑的便是雕像,各式各样法老和名人的雕像。古埃及人对待死亡的态度与今不同,认为死后才是永生的开始。为了灵魂能有归处,便制作木乃伊。而万一肉体被破坏,则需要雕像充当身体。因此法老们都会依自己的面容制作雕像。
正厅内的雕像立式雕像多分两种: 一种双手自然下垂,双脚前后分立,胡子修长笔直;一种双手环抱胸前,双脚并拢,胡子弯曲前翘。前者是法老生前所做,后者则是死后的雕像。我们的导游Saeed戏谑道,前翘的胡子代表死翘翘。稍后方知,死去的雕像是依奥西里斯神的身躯式样所做。
生与死浏览过众多雕像,转至侧厅,一对残破的雕像和古怪的壁画映入眼帘。那是著名古埃及法老阿赫那顿。他在位时改革宗教,废除多神崇拜,独尊阿吞神(放射光芒的太阳)。地位如此显赫的法老却声名尽没,只因他死后阿蒙神教复辟。他的妻子是有名的美人纳芙娣蒂,儿子是更加有名的图坦卡蒙。
阿赫那顿和阿吞神图坦卡蒙与其父不同,在位仅十年无任何功绩甚至劣迹值得一书。时至今日却声名大噪,只因他的坟墓。图坦卡蒙墓是众多埃及法老墓中唯一没被盗过的,留下众多美轮美奂的陪葬品。其他如金字塔也好,帝王谷也罢,只有空空的墓室留给后人无尽的遐想。
图坦卡蒙埃博中有一专设展室陈列最重要的部分,其中便有举世惊叹的黄金面具。无奈禁止拍照,只好收录些门口的次要展品。然而亦称得上富丽堂皇了。
图坦卡蒙的黄金椅作为一个中国人,看着这些精美奢华的展品心情复杂。数千年前,在我们的先祖还在摆弄石块瓦片的时候,古埃及便已经发展出如此灿烂的文明。几千年过去了,我们的文明仍然历久弥新,而古埃及已经消失在历史长河之中。是什么造成如此的差异?是文明之伊始对环境的依赖?是文明之发展对外来的兼容并蓄?亦或是文明内核决定的本身之生命力不同?
金碧辉煌信步于历史长河之中,于一偏僻的角落匆匆一瞥,却发现一件似曾相识的展品——尖底瓶。陕博里曾经见过,式样虽有小小不同,但整体的设计和功能确实惊人的相似。再回想起成都金沙看到的太阳神鸟、金箔、权杖,不禁让人联想,诸多文明诞生之始,难道冥冥中便有联系?
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