埃及,这个熟悉而又陌生的国度,有着和中国同样、甚至更为久远的文明,有着金字塔和神庙的美丽石雕,也有着地中海滨海的旖旎风光,她在我的印象中是法老的诅咒、圣甲虫、木乃伊等神秘传说的代名词,更有那《东方快车谋杀案》和《尼罗河的惨案》的神性感……几年前,我带着无比的期待来到了这里。
我们一行四人,是游完南非以后直接飞往开罗的。
开罗:博物馆、金字塔
一到埃及,我就感觉搞得跟地下党接头似的,走马灯式地被不同的人领着走。刚出机场时是一个当地的中年人接我们,送出机场后,又换另一个小伙子送我们到酒店,并安排我们住宿、吃饭,吃完饭又是另一个导游负责我们的游玩。感觉他们工作分工很细,职责分明,也很繁杂、不灵活。后来一了解才知道,埃及对导游这个职业规定很严,不允许外国人在国内当导游,而且区分为导游和助理导游,白天上班时间陪我们的是正式的导游,会说中文,剩余时间安排我们的是助理导游,只会说英文。
破旧的街头景观我对埃及的第一印象不是很好。城市很破旧,垃圾乱丢,到处脏、乱、差,也见不到一只垃圾筒。这种情景有点像我国改革开放初期,大约80年代北方的一些小城镇。开罗的交通很乱,道路上挤得满满的车,但几乎看不到一辆上档次的车,都很破烂,不是没有灯,就是被撞过,随时都有可能堵车。
街头望去到处都是警察,旅游警察、交通警察随处可见,且都带枪上岗,在一些诸如使馆区、政府机构等重点目标处,更是三步一岗,五步一哨,让人心理上感到某种的压抑。所有的安检都非常严格,也很频繁,出机场、进酒店、入宾馆,到旅游景点都要安检,X光线透视携带的行李、包。护照要随身带,随时做好证明自己身份的准备,在这种高强度的监管下,我想治安应该值得放心。
戒备森严的旅游警察在酒店安顿好以后,那个助理导游带我们先到埃及博物馆,导游在那里等我们。导游是当地的一名女士,今年26岁,在开罗的语言学校学习了四年中文,能用中文进行一般的交流,但毕竟没有来过中国,无法进行深度的沟通。不过,只学了四年就能给中国人当导游已是相当厉害了。
埃及博物馆座落在开罗市中心的解放广场(Tahrir square),1902年建成开馆,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。该馆收藏了古埃及从史前时期至希腊、罗马时期的雕像、绘画、金银器皿、珠宝、工艺品、棺木、石碑、纸草文书等共30余万件,其中大多数展品年代超过3000年。车到博物馆时,已是人山人海,馆前有许多人在拍照,但馆内不让带相机,严禁拍照,相机必须寄存,像当年我在北京参观毛主席纪念堂一样。
人山人海的博物馆博物馆分为二层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。第一层陈列公元前27~前22世纪古埃及时代到5~6世纪罗马统治时代的历史文物;第二层设木乃伊、珠宝、棺木、绘画、随葬品、纸草文书等专题陈列室。但它的藏品从史前时代到远古、中古、帝国时代,以至希腊和罗马的美术品皆有。包括埃及法老的巨大石像和法老的镀金车辆,有史前的陶器、石器,也有古代艺人精心制作的各种艺术品,以及记载古埃及科学、文学、历史、法律等内容的纸莎草纸文献。还可以看到几千年前制作的木乃伊,躺在黄金、宝石镶嵌的棺木里,依旧保持原貌。
埃及的历史文化实在是太深奥了,我事先没有做功课,对其进行专门的研究,加上导游给我们介绍也是挑三捡四,只找一些她自己熟悉或是讲得明白的给我们介绍,花了不到一个小时,就出了展馆,绝对算得上是“走马观花”式旅游的典范。还好我们几个对历史文物都不是特感兴趣,专门的木乃伊展馆也没有进去,转了一圈,就出来在门口照几张像留念。
来参观的游人参观完博物馆,我们去一家开在尼罗河游船的北京餐厅吃中饭,也算是中餐。船上没有其它客人,我们顺便观光一下尼罗河的风光。餐厅也是按中国的风格布置的,一开始感觉还可以,但当菜上来时,发现那根本不是中国菜的味道,是完全变味的中国菜,将就着把午饭任务完成了。
尼罗河上的中国餐厅 北京饭店下午我们计划参观吉萨最大的金字塔胡夫金字塔。胡夫金字塔塔高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米。塔身是用230万块石料堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及迄今发现的108座金字塔中最大的。
它是一座几乎实心的巨石体,成群结队的人将这些大石块沿着地面斜坡往上拖运,然后在金字塔周围以一种脚手架的方式层层堆砌。走到跟前,可以感觉到它的高大,但是随着时间的流失,石头漫漫被风化,看起来很沧桑,也不像从电视或图像上看到的那样金壁辉煌。
胡夫金字塔旁边还有两个稍小一点的金字塔,分别是其儿子和孙子的墓,孙子的金字塔旁还有三个更小的金字塔,分别是孙子的妻子和女儿的墓。我们在此简单看了看,没有进到金字塔里面去,因为墓中的陪葬品已经全部被盗,里面是空的,且墓道很窄,导游建议我们不要去。我们于是直接乘车到可以看到三个金字塔全景的最佳观景点拍照留念。
胡夫金字塔在这里拍照的人很多,非常热闹,但条件很简陋,除了一间旅游警察用的值班小房外,基本没有其它建筑。一些小商铺也只是用几块木板搭个台子而已。一旁有许多骆驼等着游客去乘坐观光,因为骆驼的大小便都在这里,味道自然令人很不舒服。有不少游客在此乘骆驼观光照相。
我们与这帮骆驼主们讨价还价了半天,才以每人每只50埃磅的价格谈妥。骑上骆驼可不是简单的事,但骆驼主有办法。他让骆驼先是趴在地上,等人坐上去后,骆驼主才让它们站起来,既使是这样,骑在上面我们也感到很惊险刺激。骑上走了一段后,我让骆驼主把我们的光辉形象给拍下来,他倒是很乐意。但天下没有免费的午餐,拍完后他向我们索要小费,四个人照相要50埃磅,且照相技术很一般。骑完骆驼,他们还向我们要了10埃磅的小费。看来这里的商业氛围已经很浓厚。
三个大金字塔全景 驼队 在此拍照的游人终于看到狮身人面像了,她就在胡夫金字塔的右前侧。走到那里,真实地感受一下,才发现并没有想象中的那么高大,近看面部已经部分脱落,需要整修。
从正面看的狮身人面像 近看面部已经部分脱落参观完金字塔后,整体感觉不是很好,甚至有些失望,可能是我的期望值过高罢了。整个金字塔的四周全是黄沙一片,甚是荒凉,导游也说不出一二。下午两点以后,原本安排的公务活动取消了,又没有安排其它活动,再加昨天一夜未眠,大家的精神状态都不是很好,于是决定回酒店休整。
按约定时间我们6点出发去吃晚餐,安排的也是中国餐。告知只有20分钟路程,以为很近,结果我们跑了70分钟,才到一个叫园山饭店的中国餐厅,可见埃及的交通堵塞有多严重。饭店的环境不是很好,卫生条件很差,看不到本地人在此就餐,来的都是中国旅游团的人。我们到时,刚好有一批吃完要走。菜真是太难吃了,幸好我带着一包榨菜,才勉强把饭吃完。快吃完时,又来一批中国客人。我强烈建议大家,谁要是出国旅游千万不要强调一定要安排吃中国餐,入乡随俗最好。
亚历山大:夏宫、灯塔遗址、庞贝柱
今天我们去亚历山大市。亚历山大城(Alexandria)是埃及的最大海港和全国第二大城市,历史名城,地中海沿岸的避暑胜地,人口400万。位于尼罗河口以西,距首都开罗200多公里,城市东西长30多公里,南北最窄处不足2公里。面对浩瀚的大海,背倚波光掩映的迈尔尤特湖。与其他地区不同的是,亚历山大城冬季凉爽潮湿,夏季受清新的地中海海风吹拂,气候温和,四季如春。听起来是一个不错的城市。
我们出城后走沙漠高速,200多公里的路程走3个半小时。一上公路就可以看到沙漠,但没有想象中的壮观,毕竟这里是西部沙漠的边缘,靠近地中海。
亚历山大是一个海滨城市,拥有悠久的历史,曾被多个民族占领统治过。公元前332年,希腊马其顿国王亚历山大一世统治时,建立了这座城市,并以他的名字命名,定为首都。后于公元前305至公元前30年成为埃及托勒密王朝的首都。当时它是地中海和东方各国贸易和文化交流的中心,吸引着各地的商人、学者和诗人。城中有壮丽的公共庙坛和王宫,宫殿占全城面积l/4以上,其中一部分就是历史上有名的亚历山大博学园,它由藏书70万卷的图书馆、动植物园、研究院几部分组成。公元前48年,罗马统帅凯撒率兵占领亚历山大,烧毁了图书馆,珍藏的典籍付之一炬,造成人类文化史上的一场浩劫。但是这座著名城市仅把很少的古代辉煌保存了下来。7世纪阿拉伯人进入后,亚历山大城衰落了。
我们出城后走沙漠高速,200多公里的路程走3个半小时。一上公路就可以看到沙漠,但没有想象中的壮观,毕竟这里是西部沙漠的边缘,靠近地中海。
海边的亚历山大街道进入亚历山大后感觉比开罗要好得多,空气也比较清新洁净。我们沿着海岸线大街,先到夏宫参观,也叫蒙塔扎宫,它是由王子Abbas Hilmi Pasha于19世纪90年代兴建的。漫步这里,随处可见花坛、草坪、沙滩和宫殿,还可在此野炊。导游说这里像中国的颐和园。因为没有去过真正的颐和园,也难怪她会这么说。实际跟颐和园没法比,除了那里的宫殿有其不同的风格外,没有什么特别的。
见过许多的旅游城市的海滩,大都基础设施配套,环境优美,但这里的海滩却没有得到很好的开发利用。虽然也有一些海景房,但没有精心修整,真是有点浪费资源,要是在中国,这绝对是个好去处。在这里碰到一伙当地的小朋友,他们对我们很友好,用中国话“你好!”跟我们打招呼,还主动要跟我们合影。
夏宫的宫殿 开发中的海滨休闲场所我的相机昨晚忘了充电,现在开始罢工了,也好,我可以专心欣赏这里的风景。
离开夏宫准备去灯塔遗址。继续沿着原路从东港的东侧回到西侧。东港以西统称为西港,主要是军港和商用港,不对外开放。在去灯塔的路上,路过亚历山大图书馆,原图书馆是托勒密一世在公元前4世纪所建,但后来毁于大火,再后来经联合国教科文组织资助重建。她由挪威人设计,具有圆形多层次的外观,面向地中海,钢架玻璃的屋顶和柱顶的四棱透镜使透入的光线弥散,并且随日光的移动而不断变化,可惜时间太短,只在外面看了看。
灯塔在Fort Qayt Bay,但早已在地震中消失,只有灯塔的护墙,不过在此可欣赏海滨壮丽的全景,这里的海水特别蓝,当地也有许多人在此钓鱼。
当地人在灯塔遗址边钓鱼 亚历山大的海景中午我们到海边一家四星级旅游酒店吃自助餐,从外观上看,酒店很旧,里面设施一般,虽是四星,但吃的东西不行,早就闻名这里的海鲜非常好,但是自助餐中就没有海鲜可选,可吃的东西也很少,可以说是这几天来最差的西餐。
匆匆用完餐,我们赶着去看著名的庞贝柱。途中要穿过一段街区,这里实在是太脏了,整个街道没有一个垃圾筒,大概这就是埃及最真实的写照。
这条街大部分是阿拉伯人,穿全黑的袍子,好多人家在房子外面摆一张茶几之类的小桌子,就在那里喝茶,或是咖啡等饮品,街道也很狭窄。尽管庞贝柱景区是亚历山大市最有名的景点之一,但到此一看未免让人感到很失望。它仅仅只是一个花岗岩的石柱子,只不过整个柱子是用一块花岗岩石做成的,屹立在山上,周围全是一片废墟,一些标志立在废墟上,命名一些空地为“池子”之类的名字。也许是因为我们不是考古专家,对这些遗址的价值不太了解,转了一圈就出来了。
立于废墟上的庞贝柱接着转场去参观地下陵园。这里也不让带相机进去。老齐对此比较抗拒,不是太想进去看,在我的劝说下,才一起下去。墓穴有三层,螺旋式的楼道一直延伸到一层大厅,下去大约有数米高,这是一个地下大厅,由巨大的岩石柱支撑着,几间小室分布在大厅四周,这都是存放棺木的地方。第二层像迷宫似的,四壁都是一个个方形的凹穴,里面用于存放尸体,不过现在已经被清理干净,统一存放在别处。第三层还没有开放。
亚历山大市游玩到此结束。其实只用了4个小时的时间,仅仅是到此一游而已,好多地方都没有时间去参观。我们又用了将近四个小时的时间坐车回到开罗。为了打发时间,在服务区买了一张音乐CD,让司机循环播放着。
开罗:尼罗河、阶梯形金字塔、拉姆西斯二世、香精、草纸画
晚上安排在尼罗河上的一只观光游船上吃自助餐,并观看演出。导游把我们送到游船码头,她就下班了,接着由助理导游协调晚上的活动安排。我们就在那里等着,可是左等右等,不见助理导游的人影,可能是路上堵车吧,眼看游船都要起航了,还没见踪影。这时同行都让我去交涉,我用不太熟练的英文同游船管理人员说明我们的处境,请他们先让我们上船,还好他们还比较通人情,先让我们上船。刚一上船,就见助理导游匆匆跑过来。这时我们也不需要他了。他在岸上等着把我们送回宾馆。
肚皮舞船上自助餐很丰富,但人也多,满满的。但我们确实是去晚了,已没有什么食物,于是点了瓶红酒慢慢品尝。大约过了半个小时,演出开始,先是一名女艺人上来跳著名的肚皮舞,接着第二个节目是一个阿拉伯男子跳旋转舞,还有一些其他的歌舞节目。演完也跟中国人一样,一个桌一个桌地与人合影,下船前把照片打出来,要卖给你,我也被拍了一张。为了避免自己的光辉形象吸引太多的埃及女郎,我不得已花了6美元买下版权。总共在船上呆了两小时,大家觉得玩得还算不错。除了看演出,我觉得尼罗河的夜景很美,比白天的开罗强多了。
埃及最后一天主要安排去开罗郊区玩。先是去位于开罗西南近郊25公里处的萨卡拉。出城后沿途种植有许多农作物,也有整片蔬菜园,这片土地均引自尼罗河水灌溉。还可见到埃及人骑着小毛驴生活情景。
沿途的村庄和农作物 骑驴的人们萨卡拉原为古埃及宗教、文化名城孟斐斯的组成部分,现新建成了阿拉伯式的萨卡拉村。这里是阶梯形金字塔所在地。 萨卡拉这个地名,来源于古埃及墓地,墓地沿沙漠边缘绵延5英里,北起阿布辛尔,南至达舒匀,布满从远古到罗马各时期的坟墓。我们可以看到在许多坟墓建筑内墙上依然保存着优美的壁画和浮雕,描绘了古埃及人磨碎谷物、捕鱼打猎、放牧牛羊、击乐歌唱、造船航行等生活情景。
六层阶梯形金字塔有的坟墓建筑里立有石碑,上面记载着古埃及历代法老的详细年表。埃及古迹博物馆中一些最精致的雕刻艺术品多是从这儿挖掘出来的。 萨卡拉有埃及早期的泥砖结构坟墓,墓室装饰有华美的镶板。墓地之中,也间杂建有帝王的陵墓金字塔,其中以祖塞匀梯形金字塔最著名,它是埃及第三王朝第二代法老祖塞尔和建筑师伊姆胡特普在公元前2650年创建的,为6层阶梯式金字塔,是埃及历史上第一座大规模的砌石结构陵墓。祖塞尔梯形金字塔塔高60米,四边形底基长120米、宽108米。底部结构错综复杂,有地下走廊和房间。其主要特点是塔的中间有一竖井,深达25米,宽8米,井底是墓室,用采自阿斯旺的花岗石建成。塔外是用长554米、宽277米围墙围成的庭院,院内留有许多石雕遗迹。
围墙围成的庭院遗址 放供品的场所(顶是现代加盖的)当地人真是生财有道,把自己当道具,供游人照相用,并从中收取小费。看下面这个人真是有点热情过头,我到这里后,他主动靠上来,拉着我就让照。我们四人跟他合了影后,他索要小费,而且表示人民币也可以。出了阶梯形金字塔后,外面是一片棕榈树,展现了热带地区的植物风貌。
拉着照相的当地人我们接着去孟菲斯参观。从萨卡拉出发到孟菲斯大约需要10分钟时间。
当年的孟菲斯大部分都是土坯和石头建筑,历经5000年的风雨,几乎没留下什么。今天的孟菲斯就是一个露天的博物馆,但里边除了一个躺着的拉姆西斯二世雕像,几乎什么都没有,整个博物馆也没有三分之二的足球场那么大。博物馆中间场地上有一个狮身人面像,据说这个人面就是拉姆西斯二世,两边还摆立着他的雕像。其余就是一些从墓室中挖出来的石棺、解剖台及石雕遗迹等。
站累了的拉姆西斯二世 狮身人面像(拉姆西斯二世) 石棺上午的行程就此结束,导游安排我们吃中饭。前两天的中餐实在是太难吃了,我们要求能不能换成当地的埃及餐。她作不了主,得请示公司,经允许后带我们到一家埃及餐厅就餐。走进餐馆,见两个妇女正在那里烙大饼,同时散发出诱人的香味,我们忍不住当场尝起来,并与她们合影留念。中午我们点了烤羊肉和骆驼肉,很有当地特色。他们还给我们上了本地的色拉、小菜等。这是我们到埃及以后吃得最香的一顿。
烙饼的妇女大概安排中国旅游团队,总少不了最后一道程序,就是安排购物。
下午我们被带到香精店参观。一进香精店,真让你大开眼界。店里有很多小房间,每个房间用于接待不同语言的游客,接待我们的是一个会说中文的推销员。据他介绍,埃及的香精十分有名,虽不及法国香水的名牌,但世界各国的名牌香水的源材料都是来自埃及的香精。如意大利名牌香水老板BOSS的原料是埃及香精“生命的钥匙”,法国的兰蔻ANCOME的原料是“艾达”。
香精埃及的香精有3000多年历史了,是用布裹上花瓣,两个人不停地绞,将天然花汁挤出,过滤,加工而成的,据说一瓶6盎司的香精要12万朵花才能制成。在埃及博物馆里至今还保存有古墓里发现的在香水瓶中保存有上千年的香精呢。埃及的香精不含酒精,所以不会挥发,也不含油脂。
最有名的埃及香精是Lotus Flower(荷花),有一种Rose (白玫瑰)的,据说如果将香水瓶盖打开,5天之后满屋都会是玫瑰香气。还有一种叫做Secret of the Nile(尼罗河的秘密)的,由埃及传统草药混合的香精,在水里滴上几滴,然后在脸上轻轻按摩一会可以消除皱纹。这种香精没有香味,擦在皮肤上凉凉的感觉。所有的香精店都有出售埃及特色的水晶玻璃的小香水瓶,很是好看。但香水的内在质量实在不好分辨,所以一分钱一分货,太便宜了总是不大放心。
不过可以教你分辨香精中是否加了酒精的方法,你点燃一根火柴,放在装香精的大瓶口,如果没有火焰,说明没有酒精;你把一点香精涂在衣服上,如果没有留下油渍,说明里面没有添加其它油脂。香精有多种用途,一种是用于治疗,主要是纯花香型的香精,如熏衣草,可以帮助睡眠。第二种是混合型,主要用于做香水的原料。第三种是保健作用,如檀木香的,可以用于SPA、面膜等。
出了香精店,旁边就是埃及草纸画店。草纸画是画在由纸莎草做成的纸上的艺术品。纸莎草在尼罗河谷中是最常见的植物。我们进去后,首先由一名会中文的店员给我们介绍莎草纸的做法。古埃及造纸,是将绿色的莎草干皮,用刀四面切下,只留白色干心。再将一条一条皮条,像我们编草席那样,横竖交错,叠加起来,编织为一片,浸入水里,捞出压干。我们看他的表演,所成纸张十分坚固,四角提起,中心装水,点滴不漏。接着就是给我们介绍各种莎纸画,每幅画中几乎都包含有一到几个埃及的小故事,如不经他讲解,我们也理解不透。我们三人只有小张买了几幅。
草纸画埃及的棉花是其重要的农作物之一,因此其棉制品也非常有名,导游最后带我们到一家棉制品商店。但我们转了转,也没有发现有什么特别的东西,估计国内都有,于是我们匆匆看过就离开了。店内的服务员小姑娘倒是对中文很感兴趣,老是找我们扯中文。
离开开罗时,我把随身携带的《埃及》一书送给了导游,希望对她有所帮助。
尼罗河风光这次埃及之行,实在是太匆匆,形成的只是一些表面上的感性认识,时间一晃又过去5-6年,现在肯定有新的发展,一些看法仅供参照。
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