美文网首页基督教诗歌短文
耶稣基督是十字架上的光芒

耶稣基督是十字架上的光芒

作者: 老茧 | 来源:发表于2016-11-21 17:03 被阅读88次

    耶稣基督——十字架上的光芒,能给那些害病的、受苦的、软弱的、绝望的人带来盼望,驱走黑暗,带来奇妙而超乎想象的安慰。

    基督耶稣降世,为要拯救世人。这话是确实的,也是十分可信的。

    “天不生仲尼,万古如长夜”,这是指人间智慧而言,孔子字仲尼,被称为古代中国的圣人,却是处处碰壁的落魄者,因为他除了克己复礼,并无多少大智慧。在人类历史上长久黑夜之中,确实出现了类似孔子那样的杰出人物,然而他们的智慧也不过是“人间指南”,无法让世人过着“在地如同在天”的生活,并不能使“神的旨意行在地上如同行在天上”;他们只能局限于今生的满足,今生的智慧,却无法延伸在永生的天家。孔子本人也敬畏天,也曾想“朝文道夕死可矣”,但是像他这样的大圣人,想要突破今生的困境,梦想直达永生,只能根据自己的领悟,提出各种答案,如:政治革新、社会改良(以为政治清平、制度完善,人民就会安居乐业)、教育普及(作奸犯科乃因教育不足)、道德重整(提高道德修养可解决社会问题)、心理分析(找出造成人类行为的原因,解除心理压力,就能使人过“正常”生活)、禁欲修行(藉苦修以蒙神的垂怜,获得自我解脱)等方法,结果还是穷途末路。或许,这些措施本身是好的,但若想倚靠这些解决人性因罪所受到的污染、败坏,却毫无成效,因为未能针对问题对症下药。陷入罪恶泥沼的人,需要外来的力量拯救,才能脱离罪的困境,否则只有愈陷愈深!

    圣经中,神直接宣布人人都是罪犯人,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,“罪的工价乃是死,死后且有审判”。人类犯罪以后,谁也逃不脱最后的审判。但神又是爱的源头,人的犯罪与沉沦,使神面对一个难题:按着公义而言,人犯罪就必须接受其后果——沉沦、审判、灭亡,若非如此,神就不公义。但依着神的慈爱和怜悯,神作为父亲慈悲的心肠,他不忍除灭人,因为人是他所爱的;然而我们的神也是智慧的,他用一个非常无与伦比的伟大方法来解决人的困境——差他的独生子耶稣基督来到世间,成为人,被作为人类的赎罪祭和挽回祭,作为无斑点无瑕疵的替罪羔羊,被罪人们钉死在十字架上。按照人的意思,他因宣召自己是神的儿子、冒犯神而被钉死了;而按着神的旨意,他却代替全人类偿付了罪债。

    耶稣并没有丝毫的犯罪,他却为着我们的罪被压伤,在十字架上舍命、流血,这不只是爱的表征,不只是敌人的陷害,更是实际担当了你我的罪孽,替我们承担该受的刑罚和审判。但他不会被死亡拘禁,三天后他从死里复活了,带给我们新生命的应许与复活的盼望。

    神藉着耶稣基督,一方面显明他对罪恶的恨恶与审判,表明其公义:另一方面却让人因着信靠并接受耶稣为救主,得着拯救,脱离罪恶,与神重新和好,满足了神爱世人的心。

    来自耶稣基督的这份神圣救赎,是一种恩典,一份礼物,没有任何人可以买得起、赚得到,却也没有任何人不够资格接受。只要信耶稣,就可以白白得着这份神伟大的拯救,因为神的大爱无人可比,也无从替代。

    基督的舍命大爱,通过他的门徒向世人见证出来,这爱何等地美善。比如我们从早期拉丁教父耶柔米的著作中得知,主后252年,迦太基地区发生了一场大瘟疫,人人怕传染,往往是把死者一丢就跑掉,不敢恭敬地把死者埋葬。但迦太基地区的主教居普良却号召基督徒们,效法耶稣基督,去看顾病者并把死者好好埋葬,因此迦太基就不至于沦为荒城。迦太基的基督徒有这样的爱心与奉献,正是当时罗马文明所欠缺的,他们彰显的恰恰是基督十字架散发的光芒。

    其实,古人并非不知道什么是善,什么是恶,只是他们常常感叹,无力去把善事行出来。古罗马哲学家辛尼加说得好,人恨罪恶,却有不断犯罪作恶,他为人这种“无力去做应做的事”而悲叹。相比之下,使徒保罗也经常提到人的罪过,比如他写信给哥林多的信徒。列举了许多罪行,但那已经成为过去,因为他们信了基督,十字架的能力在他们身上彰显,可以克服并击退人在道德上的诸般无助。我们看到,无论世界怎样黑暗,也都胜不过十字架的光芒。

    基督已经为世人的罪而被钉死,基督以己身救赎了世人,但基督从来不会被死亡拘禁,基督已经荣耀地复活了,证明他是永生神的儿子,他的荣耀与权柄谁也无法夺走。

    现在,人们寻求生活的安全保障,往往会花大量金钱购买各种保险,结果不过是人间智慧,并无终极的满足。我们看到,初期教会的基督徒,在罗马政权之下却不寻求这些看得见的安全保障。恰恰相反,他们成为基督徒以后,很快就遇到了各种各样的危险,包括被监禁、被钉十字架,被解往竞技场与猛兽搏斗,被绑在柱子上烧死,被轻易剥夺了公民权……总之生命全无保障,但他们仍愿意,“口里承认,心里相信”基督是主。希伯来书的作者说得好,这些人都是因信得了美好的证据,他们的终极是来自天上的奖赏。

    有一位基督徒,这样向神祈求祷告,他的祷词表达了基督徒对主耶稣基督的忠贞不渝和爱的回应:“耶稣基督,一切良善生活的主,你呼召我们建立上帝之城,求你使我们的生命丰富又纯洁,使我们成为合你心意的门徒,每天更加认识你;求圣灵藉着我们彰显你的荣美;求你使我们谦卑,勇敢又仁慈,是我们为了你的道勇于冒险,不畏艰难。主啊!主啊!你曾为我们勇敢地受死,现在活着,掌权直到永远远远!对此,我们岂能不忠贞不渝,一生侍奉我主?

    基督徒接受耶稣基督,享受从天而降的喜乐,并要忠贞不渝,一直到荣入天堂的那一天。其实,基督教这份信仰并不复杂,反而很简单,人人都可以相信,不分阶级、地位、年龄如何;但是,信耶稣也很困难,当人们不愿承认自己是罪人,不相信自己毫无办法自救,信耶稣也会很难,很不容易。

    接受耶稣基督,承认并跟随耶稣基督,至少有两层意思:一是接受他作“救主”(Saviour),因着他的救恩,我们才由沉沦中被救回,得着新生命;一是接受他作自己“生命的主”(Lord),让他来管理、引导我们的生命。

    要接受耶稣,首先要认罪悔改,把隔绝神与人的罪先除去,求主耶稣的宝血洗净;其次要相信耶稣基督的救恩是为我们每一个人所预备的,接受神赐给我的新生命,学习顺服他在我身上的引导,让他作我生命的主人。我们每天顺服神,听他的话,才能明白信仰的真义,所得的新生命才能日渐成长,才能彰显耶稣基督在十字架上的光芒和荣耀。

    凡信耶稣基督的,他所有的付出和努力都不会是徒然的,天堂也都不会是落空的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:耶稣基督是十字架上的光芒

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iomupttx.html