美文网首页
慧能是怎样成为禅宗六祖的?

慧能是怎样成为禅宗六祖的?

作者: 非法非非法 | 来源:发表于2015-11-12 21:41 被阅读84次

        慧能大师(638-713),三岁时父亲去世,与其母相依为命,卖柴度日。一天,慧能正在街市中卖柴,忽听有人在客店里诵念《金刚经》,慧能听到后有所感悟,于是问这本经书的来源,客人告诉他这本经书得自于禅宗五组弘忍大师,并告诉他,五祖正在黄梅东山讲经说法,慧能知道后,决定到黄梅去师从五祖学习佛法。

          公元672年,慧能到了黄梅,弘忍见着他并问他:”居士你是从哪个地方来的?到这儿想求什么?“ 慧能说:”弟子是岭南人,想求做佛。“ 弘忍说:”你是岭南人,又是獦獠(gé liáo 当时中原对南方少数民族的称呼),如何能够做佛呢?“慧能回答:”人有南北之分,佛性哪有南北之分?和尚你的佛性与獦獠的佛性并没有分别,和尚能做佛,弟子也应当能够做佛。”弘忍听后不再多说,让他随大众一起劳动,在碓房舂米劈柴,做些体力杂活。

          这样过了8个月,这天弘忍为了考验大众禅解的浅深,要门下弟子们每人做一偈,写下自己学佛的心得。当时弘忍座下的大弟子神秀做了一个偈颂:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”一时传诵全寺。慧能在碓房,听闻大众僧念诵这个偈颂,认为这首偈颂不讲究,于是也作了一个偈颂,请人写到墙壁上,即“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!”弘忍看到后,认为慧能已经彻见本性,可以传承自己的衣钵,于是在当天夜间秘密召见慧能,授予衣钵,立为禅宗六祖。并且立即送他到九江渡口,离开黄梅,叮嘱他秘密回到南方,待机缘成熟后再出世行化。

          这样过了十多年,一天,慧能法师到了广州法性寺(现在的光孝寺),这时候,正值印宗法师在法性寺讲解《涅盘经》,此是广场上的风幡随风飘动,正在听经的两名僧人对此产生了辩论,一位僧人说是风动,一位说是幡动,两人为此争论不已。慧能听到后便搭话说:“不是风动,也不是幡动,是你们大家自己的心在动。”大家听了非常惊异。印宗法师就请慧能到上首的席位,谈论佛法的奥义。于是问道:“行者一定不是平常人!很早就听说黄梅五祖的衣钵已经传到南方,莫非就是行者吗?” 慧能出示五祖传授的衣钵给大家看。

           印宗法师又再问:”黄梅五祖传付衣钵时,有什么指示吗?”慧能说:“指示没有,只讲见性,不论禅定解脱。”印宗法师问:“为什么不论禅定与解脱呢?”慧能答道:“因为讲禅定解脱,就是有能求、所求二法,这就不是佛法;佛法是没有分别对待的不二之法。”慧能说:“法师讲的《涅盘经》,阐明佛性就是佛的不二之法。譬如高贵德王菩萨问佛陀说:犯四重罪,作五逆罪及不信佛法的一阐提,是否就永断善根佛性了呢?佛陀说:善根有两种,一是常,二是无常,佛性不是常也不是无常,因而说为不断,这就名为不二之法;一是善,二是不善,佛性是非善也非不善,因此名为不二之法。五蕴与十八界,凡夫见之为二,有智能的人通达事理,知其性本无二无别,无二无别的性就是佛性。”

          慧能法师就在智药三藏法师种植的菩提树下开演东山顿宗法门,后来居住在广东南华寺弘法。

    相关文章

      网友评论

          本文标题: 慧能是怎样成为禅宗六祖的?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iqohhttx.html