北方
小时候,我妈跟我说我出生在格尔木,那里是大西北的高原,荒凉凛冽。
我浑身缩成一团,心想:“那里是个什么地方呀,肯定又偏远又落后,天天西北风呼呼刮得漫天黄沙。”可我妈又说,那里虽然贫穷,但是天空很低很蓝很阔,好像伸手就能够着天。
这时,我在我妈脸上看到了一丝陶醉和怀恋,她又会说起她和老爸是怎么相识在条件艰苦的高原部队,还有好多他们青春里努力奋斗生活的陈年往事,还真有点儿让人神往。
我爸一提起高原,就是一脸英雄主义的满足,因为他在那里洒下了一腔生活的热血。他们其实是在怀旧,当然主要目的是告诉我和我弟,我们现在的生活是多么幸福,要好好珍惜。
于是,西北,高原,戈壁,大雪,风沙,青海,格尔木,拉萨,西宁,好多名词似乎成为了我思想中一种宿命的东西,有种敬畏又想一睹真容的小心翼翼的心情。
我觉得我迟早会回到那里,看一看高原苍凉的面容,够一够那很低很蓝的天,呼吸一下那里夹杂着黄土味道的稀薄空气。
但是,那么多年,也没有机会踏上那片土地,我渐渐遗忘了那些神秘又荒凉的往事。只是会在每次在我妈和我爸说起时,努力回想我两岁之前在那里发生的一些小片段:屋子里的摆设,窗外土黄色的景色,还有邻居家的一条大狼狗。
于是,我在北方的小城慢慢长大。
这是一座悠然自得的古城,有一段不算很长的斑驳的老城墙,有几座明清的园子和府邸,有满街飘香的小吃,这都是人们闲暇时用做井底兴叹的资本,但生活就是这样平淡和美好。
在缓慢的生活节奏下,我也缓慢地成长,天生爱安静的我喜欢上读书并一发不可收拾。
在各种各样的文学作品中,我开始对另外一种生活场景着迷。
那就是南方,有着绿树四季都郁郁葱葱的南方,有着小桥流水人家的南方,有着吴侬细语桂花飘香的南方。只要一想到南方,心里像开满了花一样美。
高考填志愿的时候,我不顾家人意见,前几个志愿全都填的南方学校。只有最后一个,为了给自己留个后路,随便挑了一个离家不算太远的北方城市。
命运好像很懂我,所以故意不让我如愿,最后,我只能失落地拖着行李来到另一个北方城市。
仅有的四年大学时光,前三年我都把一肚子怨气撒在这座城市,始终对它爱不起来。在面临毕业分离的大四,才突然发现对它是那么不舍。尤其是考完研的那个傍晚,坐着车回学校的时候,看着车窗外刚刚亮起的路灯和路边居民楼上暖心的灯光,突然就很不舍得离开。
那里毕竟留下了我生命中最宝贵的四年啊,那么多青春的美好记忆,那是一个让我找到自我和收获一辈子的友谊的地方。
为了早已扎根于心中的南方,我再一次破釜沉舟,不顾所有人反对,报考厦门大学。每天激励我在图书馆埋头学习的动力就是那片蔚蓝的海和那绚丽到极致的凤凰花,累了的时候一想到那种清丽的城市气质,我仿佛都呼吸到了海边潮湿新鲜的空气。
彼时彼刻,西北是什么样子,我还要不要去西北看一看,早就不知被抛到哪里了。也许年轻时的不知天高地厚和执拗总会被现实摔个头破血流才算真正年轻过。
我的南方梦又破灭了,我华丽丽地落榜了。当时对着日记本许诺只要努力过就不会遗憾的我,心里还是撒了一地的碎玻璃。
老师打电话建议我赶紧联系调剂学校,无奈只有西南、西北两个地区可以选择了。鬼使神差的,我选择了西宁,选择了高原上的师大。
朋友调侃我:“你要回你第二故乡去看一看了,要是到时候满身牛羊膻气,就不要回来了,在那里牧羊吧。”我的心突然从一种巨大的失落中恢复了平静。是啊,南方也许从来就是一个梦,这样的结局也许就是宿命在召唤我吧。
北方以北
春寒料峭的三月,我只身一人坐上开往西北的火车,赴西宁参加复试考试。
火车一路向南开到河南,又转身北上,行走在黄土漫漫的陕西、甘肃,直到终点青海西宁。
摇摇晃晃的旅途,我在卧铺车厢里躺着思考我这一路的失败和伟大。不知谁拉开了窗帘,车窗外面一闪而过的风景深深地震撼了我。
那是怎样一种荒凉!连绵的黄土高坡,稀疏的村庄和低矮的院落,没有一丝绿意和水流。我的精神一下都集中到了窗外,坐在靠窗的位置,目不转睛地盯着窗外瞬间后退的风景,连绵的黄土地好像从来不会断片。
我发信息给前往西南大学复试的小韩师兄,告诉他这里的荒凉和震撼,他轻描淡写了他车窗外郁郁葱葱的风景和蜿蜒绵长的隧道,然后告诉我珍惜每一次看风景的机会。
突然,我好像看到了河流,浑浊的水流上泛起层层涟漪,河流附近是略显稠密的林木,给窗外昏黄至暗淡的风景带来惊喜和希望。
窗外的风景随火车迅速变换着,河流很快退后至看不到的旅途,紧接着又是大片大片的黄土,然后会有不算宽广的河流再次出现,随后又是大片大片的黄土。我的心情也跟着火车的向前而颠簸起伏。
火车每一次驶过河流,我的心好像都感觉到湿润润的,在那样干涸的大地上,能够看到水源是多么喜悦和值得感动的事情啊!
就在想像着这里的人们在这样干旱的条件下是怎样生存时,我看到车窗外不远处,一个农民拉着一头耕牛在种地。他们动作缓慢而悠闲,农民摘下草帽拍拍老牛的背,也许是在表达对伙伴的感激或鼓励吧。
窗外不时地出现一些房屋和小村庄,房子应该是典型的西北的建筑,大都有一样或相似的外形,小小的院落整齐对称而显干净利落。
我想,生活在这里的人们大抵都有着安静的一生吧,除去每天呼啸而过的列车,唯有黄土地是他们最亲密的伙伴。
陌生的人,请给我一只兰州
列车不知不觉穿越无边黑夜在次日上午驶入兰州站,我上一秒刚刚还在惊喜,过了西安站终于又看到了有规模的城市,下一秒站台的人声喧闹就随着车门的打开扑面而来。
那是热气腾腾的场面——很多带着白色帽子的男人,很多戴着黑色头巾、粉色头巾的女人,很多哭哭闹闹的孩子,还有一些黑黑壮壮的藏民,他们背上的大包行李跟着一起上了车。
车厢里的一个当地人说,那些带白色瓜皮帽的男人和戴头巾的女人都是回族,人们称回族的女人为阿娘,有的阿娘看着很年轻,其实都是好几个孩子的娘了。
车上多了一股生活的味道,那是一种西北粗犷又率性的气息。没有南方小镇的精致优雅,却带着人类原始力量的真实和温暖。
然后,一路北上,到达那个被叫做“夏都”的城市——西宁。西宁并没有我想象中的那么偏僻落后,就像荒漠中的一片绿洲,有河流穿城而过,有好几个民族的风情融合,那里的人们来自五湖四海在这座城市生根,却同样带有着西北人特有的淳朴、豪爽、直率。
不得不说,这是一个风情万种的城市,极具生活气息。所以,在西宁生活和学习,就好像自己也是这里的一份子,没有客居他乡的漂泊感。
后来,终于以客人的身份去到了江南水乡,才发现,那种精致和优雅的氛围只适合小小的怡情、调剂和远距离地幻想,没办法敞开心去感受和融入。
都说身体和灵魂,总有一个要在路上。
走过很多路,看过很多风景,听过很多故事,才发现,人生的趣味更多的是能从别人的生活和世界里发现很多很多自己从没体验过的不一样的精彩,然后试着去感受和触摸,原来世界这么多元和美好,原来人生还有这么多种存在的形态和意义。
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