年总是与“味”相关联,而“味”的独特之处是它往往勾连着我们的过往,它似一把钥匙,打开了通往过去时光的门,以及那门里的那人、那情、那景。
记忆里的年味都是父母的味道,即使父亲已经去世十二年了。记得他在世时,每年的除夕宴总是他来操办,他指挥母亲去菜场买各种食材。老一代人过年喜欢大操大办,以表示脱离苦难,日子渐渐宽裕起来;也为了犒劳在外地求学或工作的孩子们;还要留备正月访客。父亲做的美食也多,多的碗盛不下,只能用搪瓷脸盆装,于是狭窄的厨房里总是桌上,地下摆着几大盆,一脸盆牛肉,一脸盆羊肉,一脸盆鸡汤、一脸盆猪蹄,味道都绝佳,因为父亲年轻时做过厨师,烹饪一手好菜是他的绝活。
总是在看着春晚,听着炭炉子文火上的钢精锅“突突”吹着汽儿,100个五香蛋正飘散着温暖的香味。看到半夜,我们端着小碗,拨开蛋壳,嫩嫩的蛋白,咬一口,一股五香与蛋白组合的独特味儿扑鼻而来,那是记忆深处父亲留给我们的美味!曾经我一口气吃了六个,其实我只能吃两个,吃六个是想哄父亲开心。
“味 ”与记忆父亲去世后,母亲与我们同住,一辈子不做饭的她,主动承担了给我们做饭的任务。她知道我爱吃猪蹄子,经常做给我吃,母亲的手艺也好,但是每次吃猪蹄子都让我想起父亲,以及父亲红烧猪蹄子的味道,这就是味觉的记忆功能,它让你永远记着一个人,就像《寻梦环游记》里说的,一个人因被人记着而不会“终极死亡”,因为一种味觉,那个人永远活在你的心中。
结婚后,公公卤的牛肉也是一绝,每逢秋冬季节,公公总喜欢步行去花山菜场,买最好的牛腱子肉,他在回民处得到了卤牛肉的秘方,卤出的牛肉,切片,白口吃,就满口溢香。听我们说牛肉好吃,公公就一次次去买,可怜天下父母心啊。
“味 ”与记忆往年的除夕,父母在的地方,就是年夜饭的落脚点。然而这两年,两边的老人身体渐渐衰颓,为了减轻他们的负担,今年我们特地接他们来家里过年。
为了顺利承办这场家宴,前两天,我们就列出了除夕菜单,陆陆续续跑各大菜场超市,采购食材。阿汤负责荤菜烹饪,我和女儿负责冷盘和创新菜,公公婆婆来了,就请他们坐着喝茶看电视。我们忙了整整一下午,做成了18道美味,完美收官。虽然累,阿汤说孝心才是真正“佩奇”。
其实“味”除了关联着记忆,更多的也承载了父辈对子女的爱,子女对父母的爱,这爱也将一代代被传承下去。
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