“莲花峰下锁雕梁,此去瑶池地共长”、“峰顶高眠灵药熟,自无霜雪上人头”、“云起太华山,云山互明灭。东风始含景,了了见松雪。”华山,古称“西岳”,雅称“太华山”,古往今来文人墨客为她的英姿与灵气留下诗篇。这里有金庸先生的华山论剑;这里有沉香劈山救母;这里集天地之灵气,吸日月之精华,是中华文明的发祥地,中华之“华”便源于此。华山南接秦岭,北瞰黄渭,以奇、险、俊、秀著称于世,自古以来便是“奇险天第下一山”。怀揣着儿时武侠梦,惦念着“游遍名山大川”的愿望,2019年8月17日,我终于登上了华山,一睹芳容。
西行之华山篇此次华山之行,我们选择了夜爬,一是由于白日里太热,二则是为了看日出东峰。17日,由于没买到西安到华山的动车,于是辗转多次才到华山脚下(玉泉院),即使如此,却一点也不影响我们登山的激情。华山脚下有很多餐馆,从南到北、至西向东,各式口味应有尽有,而且价格实惠,因为在西安四天没吃米饭,我们果断选择了川菜馆。
西行之华山篇17日晚九点,我们开始登山。路上行人络绎不绝,夜晚的深山原本应是静谧的,但此时的华山却是热闹非凡,灯火通明。一路上有很多卖东西的商铺,价格相对而言不算贵,矿泉水从10元4瓶到10元3瓶,再到10元2瓶,愿往高处走越贵,整个登山过程一般四瓶水足够,可以选择自己带两瓶,在山上买两瓶。再者零食可以多带一点,因为一直赶路会很无聊,坐下休息时吃点零食很美妙。沿途的台阶左右两边几乎都有坚实的铁链或者栏杆,有铁链的加持,爬起来也不累。
西行之华山篇虽是夜晚,但华山之险还是还是有感受的。到北峰前经过华山第一险“千尺幢”,佛教刻经的石柱叫幢,这个地方就像在石柱中有一个深槽,深槽就是登山的路,72度斜坡,直上直下,宽度只能容两人擦身而过,共三百七十多个台阶。仰视只见前人脚跟,俯视但见后人头顶,两边峭壁,抬头望天,向一口天井。仿佛看到了“一夫当关,万夫莫开”的情境。一路上我们休息的时间较少,所以四个小时我们便到北峰了。这时的华山只能靠着月亮微薄的光辉映衬出黑黑的轮廓,伴着皎洁的月光和点点星光,霎时觉得也是挺美的,“昼短苦夜长,何不秉烛游”,游这样的名山,也是值得的。
西行之华山篇时辰尚早,担心早早地到达东峰无处避寒,我们便在北峰休息了两小时。凌晨三点半,我们继续向上前往东峰。途经擦耳崖、苍龙岭、金锁关、天梯。擦耳崖西傍悬崖峭壁,东临万丈深壑。苍龙岭,因岭脊苍黑,形若游龙,故名。岭长约百丈,阔不盈三尺,中突旁杀,下临无底。两边绝壁千尺,虽是夜晚,看向两边时仍会心惊肉颤。天梯,又名“云梯”,此路凿于东峰绝壁,两端垂直,中间突出,高10米,几乎90度垂直于地面,这是一条出发了就不能回头的道路。上云梯2米处会遇到最难的一关,前面的阶梯突出,上行时身体需向后仰,大大增加了上行的难度,此时需大力倚靠臂力而行。
西行之华山篇 西行之华山篇过了天梯很快便登顶东峰。此时的东峰观日台早已人山人海,有的租用了帐篷,选好位置等待日出,多数则是席地而坐或平躺侧卧,俨然不见了平日里的雅正端方。
五点半天边开始出现红晕,大家都站起来了,静静地等待着日出,拿着手机不停地拍摄,唯恐错过了美丽的时刻。当你静静盯着它看时,总觉得时间很漫长,天边的红晕越来越宽,天空也越来越明亮,半个小时后,终于犹抱琵琶半遮面地出现在大家眼前,像一颗橘子。每日的天气、云量不同,今日的太阳跳出来了,连同着天边一起变成橘红,并没有见到五彩斑来的云彩。
由于时间关系六点半我们便开始下山,直接从东峰返回北峰坐索道下山,白日里见了沿途的风景果真是美不胜收。凭借大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声地勾画出来。据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”华山之起就在于它是有一块完整硕大的花岗岩体构成的。华山由东南西北中五座主峰构成,如同一朵盛开的鲜花,每座峰都自成一色。
西行之华山篇东峰,又名朝阳峰,因位居东面而得名,是朝阳的绝佳境地。东峰顶多生巨桧乔松,浓阴蔽日,十分幽静。穿行其间,上有绿荫伞盖,清风徐来,闻得阵阵涛声,顿感心旷神怡。中峰,是依附在东峰西侧的一座小山峰,古时叫玉女峰,峰头有道舍名玉女祠。峰上林木葱茏,环境清幽,奇花异草繁多。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,故又名“云台峰”。站在北峰之巅,瞰三面绝壁,山势峻峭,壁立千仞,群峰挺秀,错落有秩,华山之险峻可见一斑。
西行之华山篇 西行之华山篇 西行之华山篇 西行之华山篇 西行之华山篇华山之美,千姿百态,一山一石均可入画,天高云淡群山连锁。 “翠拔千寻直,轻微一朵浓”、“顿感贪静客,飞上最高巅”,遗憾此次华山之行未能领略莲花峰与落雁峰的绝美,西岳华山我们还会有第二次相遇。
西行之华山篇
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