美文网首页
写给郑伟

写给郑伟

作者: 昨日为迷途 | 来源:发表于2019-05-20 19:40 被阅读0次

      下班之后才拜读完郑伟关于“递弱代偿”,“佛法”、“平行宇宙”的见解,在郑伟看来是胡言乱语的文字让我却叹为观止,一是为你的博览群书而称赞,二是许久没有遇到能和自己一起去探讨这些老子所认为的“玄而又玄”的形而上学的问题。结合我张某人近几年对于佛学知识(仅仅是知识,而非修学体悟,所以也是帖文强嗤之以鼻的玄谈而已)的粗浅认识也来说说关于“真相”,“人生终极意义”这些能在众人跟前装B的谈资。

      关于泰格马克的《穿越平行宇宙》我其实没有看过,仅仅是在喜马拉雅app中听过科普作家讲解此书,对于书中的大致观点懂得几分皮毛而已。最早知道关于平行宇宙是我多年前看李连杰主演的好莱坞电影《宇宙通缉令》所了解的,地球上的李连杰要去杀死另外一个星球和他长得一模一样的“李连杰”,这样的电影对于处于中学时代的我来说,无疑是视觉和精神上的饕餮盛宴。此书中所讲到宇宙分为四层,第四层也就是终极无限宇宙(具体表述我忘记,不过大概就是这个意思)的本质是数学,一切都是用数学来表达的,如果把宇宙比喻为一个一百多层的摩天大楼,那么我们人类所处的地球或者说太阳系只是第十层楼里的1005房间而已,这样的观点不仅让我们想起苏轼《前赤壁赋》中“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的诗句,浩瀚的宇宙真相如果真如泰格马克所言,那我们不仅还是要问——这些和我们有什么关系?我们大多数人毕竟关注的是个人与命运的关系,什么宇宙真相的观点只是和我们看好莱坞大片《星球大战》般获得的快感一样,稍纵即逝,怅然若失。我不关心宇宙到底有多大,我只关心明天我的股票是长还是跌!

      不过话说回来人类对宇宙的追问从古至今一直存在,以希腊为代表的理性精神带给人类许多思想上的启迪,最开始是追求世界的本源问题,后来有一位油腻的大叔——苏格拉底把哲学从天上拽回了人间,从此哲学进入了探讨人之存在意义的问题,庞大的哲学巨轮本来就要驶向远方,却差点让一个调皮鬼——大卫休谟破坏掉,他用他的锤子和钻子居然把这艘巨轮凿的千疮百孔,要不是康德的出现,哲学大厦真的是岌岌可危,故理所当然康德应该是哲学史上的救世主。他提出的“二律悖反”给后来的宗教解释世界提供了余地。当然康德以后的许多哲学家解释来解释去终究没有给人的存在意义提供一个标准的答案,有趣的是后来的尼采,叔本华对于世界的真相观点和佛法对于世界的认识竟然十分相似,这点不得不让人瞠目结舌。但究竟什么世界的真相,哲学家众说纷纭,莫衷一是,仅此而已。一群哲学家的观点竟然让人毫无安全感,让我们无所适从,我们应该何去何从? 

      别急!快看!宗教来了!宗教终于给我们带来了前所未有的安全感,对于基督教徒和天主教徒来说,只要信仰即可,别的不管,上帝会开着比诺亚方舟高科技数百万倍的诺亚圆舟带着我们驶向天堂,想想都觉得很美。而佛法的教义就比基督教的教义复杂多了,话说腊八那天夜晚,明月当空,万籁无声,清风掠过佛陀的脸庞,摆明了今晚一定有大事发生,不错,就在那一夜佛陀悟到了世界的真相,这种感觉如此清凉的透彻全身,佛陀不禁自言自语道“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执着不能证得。” 这样的教义教理体系在因明逻辑的推理下无懈可击,  别急!快看!宗教来了!宗教终于给我们带来了前所未有的安全感,对于基督教徒和天主教徒来说,只要信仰即可,别的不管,上帝会开着比诺亚方舟高科技数百万倍的诺亚圆舟带着我们驶向天堂,想想都觉得很美。而佛法的教义就比基督教的教义复杂多了,话说腊八那天夜晚,明月当空,万籁无声,清风掠过佛陀的脸庞,摆明了今晚一定有大事发生,不错,就在那一夜佛陀悟到了世界的真相,这种感觉如此清凉的透彻全身,佛陀不禁自言自语道“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执着不能证得。” 这样的教义教理体系在因明逻辑的推理下无懈可击,囊括万千宇宙之真相,如果你想要悟道说难不难,说易不易,就看你的慧根与求法的决心如何。 可末法时代,今人根器愚钝,实属难渡,远的不看,就说近的吧!请听我娓娓道来:

      话说上周周六那天,在蔡丹的家里有一场精彩绝伦的辩论赛,正方是帖文强,反方是蔡丹,两者主要的争论焦点在于学佛的观点。反方认为正方学佛绷的太紧,除过度众生还是度众生,皆无其他事情可云,连看个电影都要在微信群中忏悔,这样令人紧张的生活她不要。正方观点认为除过学佛,诸如旅游,电影、美食等皆没意义,人生苦短,时时修行尚且不够,况于它乎!反方认为正方应该多融入生活,在生活中修行才是大智慧,而正方却认为深钻理论是自己根器所使然,每个人根器不同,所以法门不同,没有好坏之分。还是长话短说吧!总之那晚的辩论可真谓惊天地泣鬼神,身为旁观者,我从未见过如此辩论,两人虚则面带微笑实则怒火中烧,谁也不能理解谁,所以两人是鸡同鸭讲,对牛弹琴,最终不欢而散,道同陌路。此后正方继续他的修行之路,反方则继续她的唯物主义。也许冥冥之中自有天意!那晚夜里风雨大作,惊涛骇浪,卷起万颗雨,天地都为之悲泣,雨神萧敬腾那晚都为之开演唱会,他深情地唱着韦唯的《爱的奉献》 “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉。” 

      在追求人生存在意义的路上,每个人都活在自己内心所认为的正确世界中,我们从来都没有谁度了谁,只不过都是自己度自己而已,就像当年佛印与苏轼在灵隐寺的一段对话:两人在灵隐寺看到观世音手里拿着念珠,苏轼问:善男信女拿着念珠是为了念诵观世音,观世音拿着念珠又念诵谁?佛印答:念诵观音。苏轼问:观世音为什么要念诵观世音?佛印答:因为菩萨比谁都清楚,求人不如求己。突然之间,脑海中不自觉的想起刘德华与梁朝伟在《无间道》中唱着“我们都在赶路忘掉了出路,在失望中追求偶尔的满足,我们都在梦中解脱清醒的苦,流浪在灯火阑珊处”。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:写给郑伟

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jaylzqtx.html