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这个清凉的夏日,我们与大理,香格里拉相见恨晚!

这个清凉的夏日,我们与大理,香格里拉相见恨晚!

作者: 帝贝度假 | 来源:发表于2018-07-11 15:22 被阅读0次

    有人说香格里拉是一种病,不去治不好。去了会上瘾,根本戒不掉!我对那片谜一样的土地十分向往。今天,我终于踏上了去香格里拉的路途。

    和朋友从昆明出发自驾前往香格里拉。本来打算吃个午饭继续赶路的,结果在凉爽的大理看到了这样一幕风景,当时脑海里就浮现出许巍的歌词“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,我想这大概就是诗和远方的样子吧,于是我们决定在大理多停留一天。

    在大理的小伙伴介绍我们去古城吃一家叫“金鸡饭店”的私房菜。开了导航七拐八绕,终于在一个小小的巷子里找到它。

    里面的摆设都是些当地的老物件,处处都透着文艺气息。菜单是一块黑板,萌萌哒~我猜老板一定是个有着少女心的小姐姐。

    我们点了一份“梅木酸辣鱼”,真的太好吃了,梅子的酸味恰到好处的激发了鱼的鲜香。

    它们家有一道菜叫“少奶奶乳扇丝”,其实就是凉拌的乳扇丝,第一次吃咸的乳扇,口感特别美妙,很好吃!

    大理古城的街道,非常慵懒、文艺。在这里会不自觉的放慢脚步。我们住在了大理古城的一家客栈,虽然不大但是庭院里种满了花,很漂亮!

    洱海的美是那种沁人心脾的,让人觉得很舒服,在洱海边寻一处礁石坐下,吹着带着湿气的风,看天空中的云卷云舒,简直不要太美好!

    洱海边有大片大片的马鞭草花海,置身其中,就像入了画。

    有“白族第一镇”美名的喜洲是大理文化的发祥地之一,有着悠久的历史和璀璨的民族文化,值得庆幸的是这里还没有过于的商业化,民风十分淳朴。

    我们租了一辆马车,车夫驾着马车悠悠的在喜洲穿行,热情地为我们介绍当地的民俗和风情,车夫很健谈,一路上和我们说这里拍照好看,那里的东西好吃,这家的房子是百年老宅……

    来喜洲当然不能错过这里的美食,喜洲粑粑可是这里的特色,分甜、咸两种口味,甜的是玫瑰糖馅料,咸的是鲜肉香葱馅料,外皮酥脆,内里绵软,咬一口唇齿留香。

    这里还有一家网红的冰棍店——“清凉小屋”,我们去的时候有很多人在排队,小小的屋子挤满了人。

    这家冰棍店人多是有道理的,他们家的冰棍真的太好吃了!我觉得牛奶冰棍是最好吃的,浓郁的奶香带着天然的味道,和外面买的冰棍味道有着本质的差别。

    在喜洲随处可见各种漂亮的扎染。扎染是大理白族特有的一种工艺,这里手巧的白族姑娘用精妙的手法和鲜艳的色彩,制作出了一幅幅美丽的扎染。

    从大理到香格里拉,出发前在网上订了独克宗古城中的一家民宿“帝贝近云”。

    没想到才下单,酒店管家就打电话过来。和我说了当地的天气情况,告诉我要多带一件外套,早晚温差比较大。还询问我们想吃什么,酒店提前准备,我们到了就可以吃午饭。简直太贴心了!

    到了酒店,酒店管家是一个叫扎西的藏族小伙,特别阳光,我们到的时候他已经在酒店门口等着我们了。他们穿着传统藏式服装为我们献上哈达。

    走进酒店,我彻底被里面的场景震惊了!整个酒店除了外墙,里面全是木质结构,就连楼梯都是木质的,踩在上面咯吱咯吱的,好听极了。木质的围栏上雕刻着精美的图案,后来扎西告诉我,为了让这家酒店具有传统的藏族风情,他们专门请了藏族的木工师傅和雕花师傅,耗时3个多月才有了“帝贝近云”。

    房间的门和钥匙很独特,简单的门扣加上一个雕刻着藏族纹饰的锁!钥匙扣是用牛皮缝制的,非常精美!

    经过一天的舟车劳顿,有些疲惫。坐在房间柔软的沙发上昏昏欲睡时,管家将饭菜已经准备好。睡意立刻被美食的香气驱赶。都是一些很简单的家常菜,但是非常可口。

    吃完饭后我们各自回房间休息,饱饱的睡了一觉以后,我们去逛了独克宗古城,龟山公园上伫立着世界最大的转经筒,需要几个人合力才能够转动。它大概有五层楼那么高,筒壁上端用浮雕刻着文殊、地藏、普贤、观音四大菩萨,下端刻有佛家的八宝图,筒内还藏有经文、无字真言等124万条。据说每顺时针转一周相当于念了法号124万声,转满三周就可以消灾祈福,吉祥如意。

    转经筒旁边是大佛寺,在梵香氤氲中经常看到虔诚的藏民在这里俯身跪拜。大佛寺外面挂满了经幡和风马旗,微风吹过沙沙作响,很是动听。

    木质的藏族民居里,上了年纪的卓玛轻轻撵着佛珠,慈眉善目的脸庞上透着对信仰的虔诚。

    帝贝近云特色度假酒店里玩的实在太多了,先晒一下我们的早餐!

    在庭院正中,管家扎西耐心地和我们说着酥油、盐、茶、牛奶的比例,然后给我们展示怎么打酥油茶,看得小伙伴有些手痒,自告奋勇去试,结果……被溅了一脸酥油茶。整个大厅都是我们的笑语。

    管家扎西拿来了牦牛肉和调料,让我们根据自己的口味放香料腌制,然后送进厨房烘烤,不久之后就制成了牦牛肉干,口感很好,软硬适中,特别适合喝酒的时候吃。

    同行的一个小姐姐非常文艺,很喜欢唐卡!本来是打算问一下扎西哪里可以参观唐卡的手绘,没想到扎西直接把唐卡大师给请到了酒店里!让我们能够近距离接触唐卡。

    大师说他已经画了二十多年唐卡了。他说唐卡之所以叫唐卡是因为唐朝的时候布匹从中原传到了西藏,所以人们把在布匹上画的画作称为唐卡!

    唐卡工艺十分复杂,要反反复复经过多遍上色,有的图案复杂的唐卡可能要耗时几个月甚至几年。而且画唐卡也有很多讲究,如果画的是菩萨则不需要用布遮挡,如果画的是护法,在画作完成之前都需要用布遮盖。

    扎西这个藏族大男孩,笑起来特别阳光。他会唱很多藏族歌曲,弹的弦子也特别好听。之前他拉弦子给顾客听,结果视频被顾客传到了网上,扎西一下子就成了一个小网红。

    说说纳帕海,“纳帕海”虽然叫海,但是它其实是一片高原季节性湖泊,在旱季它是绿草茵茵的依拉草原,在雨季它波光潋滟的纳帕海。我们去的时候应该是中间吧,既有大片的草原也有清澈的湖水。

    辽阔的伊拉草原上悠闲的牛羊占据了大片天地,躺在柔软的青草上,看触手可及的云彩从湛蓝的天空中飘过,仿佛置身仙境。

    我们超级幸运,出发的时候下着小雨,到达纳帕海的时候竟然放晴了,而且还出现了彩虹。大概是纳帕海太美了,我们在这里各种疯跑,拍照……

    普达措国家森林公园距古城25公里左右,据说普达措四季不同景,春天有满山遍野的野花,夏天草甸上布满了野生杜鹃花,秋天到处都是金灿灿的,冬天白雪皑皑。色彩绚丽得犹如上帝不小心打翻的调色盘。

    身处普达措,身体会不自觉的放轻。安静的空气,驯服了牛羊奔驰的心,它们温顺服帖地站在那儿,乖巧地扇摇着尾巴,连啃食也十分专注,偶尔抬头望望远方那片神奇的雪山。

    这里的空气带着一丝森林特有的清甜,漫步在其间让人心旷神怡!路上经常可以看到彩色羽毛的小鸟和向你讨要零食的小松鼠。

    这就是我们的大理,香格里拉行了。

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