见过碧海蓝天,见过群山万壑,也见过芳草连绵,当一片绯红跃入眼帘,我还是会为之震撼!这就是高原上的红色明珠——色达。
沿途的风景自不必说,走过川西的人都知道,川西的美四时不同,川西的美变幻莫测,川西的美适合挑剔的每一个人,川西的美最不适合用笔描摹,稍有不慎,便成亵渎。
所以,我不想告诉你,车在怎样蜿蜒的公路上穿行;我不想告诉你云雾就在我们的头顶,伸手便触碰;我不想告诉你,绣花的仙女调皮地把彩线遗落在草甸,草甸便染上了明艳艳的黄,娇嫩嫩的粉,忧伤的紫;我不想告诉你,一山放过一山拦,拦我们的还有那些旁若无人地走在公路上的牦牛——嚼着草,甩着尾巴,悠游自在。我不想告诉你,一路上我们“哇瑟,哇瑟”的惊叹声从未停止!
就说到了色达吧,首先路过的是东嘎寺。它坐落在山上,远远望去金灿灿的几座庙宇。待你走近,雕梁画栋,大殿雄伟,虽然还在修建中,但里面诵经声声,不绝于耳。经堂内香火缭绕,好些僧人端坐于堂,念念有词。香客自觉地脱掉鞋子,光脚走进殿堂,虔诚叩拜。即使是副殿,即使还未完工,但也能看出去机巧构筑,每一处细节都透着工人的智慧,建筑的繁华。
五明佛学院很大,很宽。它的红色建筑铺满了几座山,所以无论远望还是近观都绝对令人震撼。红色的除了建筑还有喇嘛和觉姆。他们的衣着无一另外是红,帽子也是红。但有的浅红有的褐红,有的黄红,我想服饰的颜色和她们派系和段位应该有关系吧,我没有深入学习了解过。
一下车,就遇到很多僧人和觉姆,他们大都气定神闲,各行其事。也有一些热情的僧人,我们就遇到一个。她告诉我们来到这里,最主要的是心诚,要转经,要祈福。转经筒的时候要从左往右,顺时针。她带着我们转经,教我们念:皈依佛,皈依法,皈依僧。我们循着她的步伐,边走边念。转完一圈之后,她指着对面一个塔一样的建筑说:坛城,转经很灵,比拍照要好!她的语言,我们听得不是很明确。
坛城有三层,据说也是五明佛学院的最佳拍摄地点。最下面一层挂了很多经筒,很多人 ——老老少少,男男女女,甚至妇人背着嗷嗷待哺的婴儿,用手转动经筒,默默地从左到右一圈又一圈。我也转动经筒,为家人祈求安康,我想祈求一切的好运降临。可是转了不到一圈之后,心境为之改变,无上的佛能承受住众生各种祈求吗?怕是佛也有无法承载的事吧?怎样才能满足芸芸众生祈求?既然如此,那就无所欲无所求,我转动经筒,就只为虔诚地转动经筒。
五明佛学院太大了,以至于我们不知道该从哪里开始探访。身旁的好多游客,已经颓废地坐在路旁,大口地吸着氧气——四千多的海拔还是让一些人略有不适。我们的伙伴也有几个摇摇头说,不想再走了。我和另一个伙伴走下窄窄的梯步,穿行在红房子中间。
远看红房子美丽壮观,走近去看,这些红房子多数都是由木头简易地搭建而成,房顶由红色的彩钢搭建。房与房之间特别狭窄,仅容一人通过。每一个小小的房子都贴有门牌号,就像一个小小的鸽子笼。房内设施也极其简单,没有空调,没有电视,从那虚掩的门缝里望进去,只能看到一间窄床,一方小桌,如果窗台还有一珠小花,估计便是难得的景致,这也基本构成了她们全部的活动空间。朋友遇到一个正在洗碗的觉姆,试图与她搭话,但无奈语言不通,觉姆也不太想我们打扰她,只好放弃了。
对佛教也好,还是藏传佛教也好,我确实一无所知。我眼里所见,就仅仅是大而多的转经筒,覆盖满山的红房子,到处都是的僧人,还有盘旋在天空,呱呱直叫的乌鸦,据说它们在等待天葬。再加上爬坡上坎之间,我们也累得气喘吁吁,所以一个小时左右,我们便离开了这让多少人神往的五明佛学院。
夜晚,住在色达,吃过晚饭之后,四处逛逛。广场上三三两两的人围成一团,音乐响起,歌词一句也听不懂,但旋律活泼热情。那些人翩翩起舞,舞姿潇洒。很快三三两两的人变成一圈人,一圈人变成两圈,三圈。认识的和不认识的,藏族和汉族,会跳的和不会跳的,都围着圈,和着节拍,尽情舞动……广场成了欢快的海洋。
这是一个缺氧,但不缺信仰的地方。喇嘛和觉姆们住在这里,以简单的生活寻求人生真谛。追寻,探索,领悟,那是单纯,快乐,质朴的生活。
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