世界这么大,怎么可能一眼就能看得够?
从 上海 到 台北 ,大约三小时的飞行,我又来到了这个熟悉又亲切的城市。
期待着,这次又会与哪些惊喜不期而遇……
降落在 桃园 机场,第一件事依旧是照例去远传电信办手机卡。从 桃园 机场二号航站楼出口左转再左转,看到红色鲜艳的招牌,那就是远传电信的柜台了。上次来 台湾 的时候办的也是远传电信,个人觉得各方面都很靠谱,值得继续用下去。可能很多人还是习惯选择租赁wifi,但是我觉得对于入境旅客来说,办一张上网卡真的很实惠且方便。在台湾 买上网卡是要实名登记的,我把大通证和 台湾 出入境许可证出示,并且签了一份上网卡申请书,柜姐就帮我办好了一切手续并且开好了手机卡,最后甚至还会把手机卡帮我放进手机,设置好再还给我,然后再把我原来的SIM卡放进小袋子里还给我,全程我只需要站着配合和等待就好,真是贴心又简便~刚到 台湾 就收获了好心情,没有发生任何乌龙,我有预感,这次的 台湾 之旅应该会十分顺利~
台北 古早味的第一站,是去书店打卡。跻身在东区巷弄内的“好样本事”书店,被评为是全球最美丽的书店之一,外面是车水马龙的 台北 马路,前胸贴后背的东区街道,而好样本事书店,却是时间缓慢沉淀的存在,与嘈杂喧闹的外界格格不入。
书店不大,看起来只有不到20平,却汇聚了许多复古的元素,架子上陈列了许多古董,老旧的收音机,让人猜不到用途的瓶瓶罐罐,甚至还有烧水壶和熨斗,在这种氛围下看书,感觉时间都放慢了脚步。
不只是书,店里还摆了很多别的收藏品,小到清灰扫,大到帆布包,跨度可以说是很大了。各式的收藏品和书籍摆放在一堆,琳琅满目天马行空,让人总是看不够。除了藏品和书籍,好样本事还有提供咖啡和座位,要不是接下来还有行程,我大概会在这个书店赖上一整天的吧~
一般很少有游客会找到宝藏岩这个地方来,因为实在不那么出名,实际上宝藏岩就是一个寺庙,但是又泛指了这一片的地区,这片地区留有不少的军事遗迹,战后就变成了依山而建的眷村,住的都是当年在国民时期跟随蒋介石的老兵们。这里的房子狭小低矮,却蕴藏了浓浓的怀旧气息。
这里有很多当年的“违章建筑”,以前政府还要求拆除,但是这些矮旧房子却被“艺术”给保留住了,自此这个贫民窟就变成了艺术聚集村。这里入驻了很多艺术家和工作室,有很浓郁的人文气息,是个凹造型拍照片的好地方。
北投 是 台北 的北面,在被 日本 占据的时期是 日本 高官们喜欢去的度假聚集地,当时很多旅行社在 光复 之后都变成了文物馆,这个 北投 文物馆就是当时的历史遗留所在。
北投 文物馆坐落在温泉区山上一座两层楼的日式建筑里,进去要买门票,里面摆了很多历史文物,还有一些艺术品。整体是精致优雅的日式庭院风格,二楼有花艺、茶艺馆和餐厅,可以喝茶吃饭。
这里几乎没有旅游团会来光顾,胜在人少清净,兜兜转转一圈,感受一下这里的日式气息也是不错的,至于来参观的价值,见仁见智。
北投 温泉博物馆旁边就是 北投 图书馆,这座图书馆就坐落在 北投 公园里,园艺很好看,最大的特色就是外观的纯木结构,有计划想买书看书的可以进去看看,里面要拍照的话得要填写申请表,太麻烦了所以我也就不进去了~
在 北投 的这一夜我选择留宿在了 北投 老爷酒店,这家酒店是温泉酒店,每个房间都有私人温泉,其实最最吸引我的还是他们家的健康水疗spa,一天行程的暴走下来,此时此刻我只想分分钟躺下做个马杀鸡舒缓一下~话说 北投 老爷酒店的入住办理柜台完全没有那种死板的旅馆气息,一进门竟然就让我有种已经置身于家里客厅的亲切感觉~旅途上跟 台湾 当地的朋友聊天才知道,原来 北投 老爷是当地非常知名的酒店,而且号称是全 台湾 最健康的温泉酒店,我一开始还不懂什么是最健康,直到我到柜台check in的时候,服务人员跟我介绍整个饭店拥有那些设施和健康体能课程,我这辈子住过超多饭店,还没看过有这样认真介绍的,而且仔细一看都是没见过的课程, 比如 :运动水疗、spa芳疗以及冥想等等。
北投 老爷酒店不愧是五星级酒店,刚办好入住,服务生就很热情地带我去房间,还详细介绍了房间里的设施。我定的是标准房,房间内的布置简洁大气,设施齐全,还有很多贴心的小细节,白天的光线很好,一进门就感觉很敞亮。到了饭点,下来餐厅吃一顿法式料理,据服务生说,他们的食材都是阳明山产出的新鲜食材, 北投 老爷酒店还会定期派人上去种菜,宗旨只用最健康最新鲜的食材料理,这种精神可以说是非常健康养生了,这一餐吃的我心服口服……
晚餐点的是套餐,拆开算了一下单价,还是蛮划算的,前菜、主菜、甜点等一系列吃下来,非常满足。各种精贵食材的荤素搭配,感觉吃进每一口都是养生的味道~除了是全台最健康的温泉酒店, 北投 老爷酒店其实还是一家隐藏的健康管理机构~且不说餐厅里的健康饮食,酒店里的各种芳疗spa课程和健康咨询也是要将健康进行到底的节奏~ 北投 老爷整体给人的感觉很特别,就是会让人按捺不住想参加课程运动,,实际课程中教练除了教导我各项观念知识外,还提出了私人的健康咨询,原以为在一系列的课程后会很累,结果意外的身体非常放松,那一晚的睡眠质量好到不可思议,隔天醒来就像重生一样,精神很久没有这么好过,从课程中也学到了很多健康知识,发现健康运动其实不难,教练教完后鼓励我把观念带回去,以后在家也可以自己做,真是超级值得,难怪会说 北投 老爷酒店是全台最健康的温泉酒店,实际体验的确实至名归。
宜兰的乡村风
礁溪 , 台北 的“后花园”,地形很有意思,呈海棠状,西部是高山,东部是平原,这样看上去,对面的山峦像是屏风一般的存在。虽然 礁溪 不如 台湾 市区的那样繁华,路上的人也不多,但这里的人们过着安静却又不失品质的生活。据说这一带只要掘井数十尺,就有热水涌出,所以这里家家掘井,户户温泉,在街上走累了就可以找个公共温泉脱了鞋泡脚 ,是不是听起来很梦幻~
礁溪 的早晨,宁静,田野和温暖到恰到好处的阳光,从城市的喧嚣中剥离,是在农村才能享受到这种独特的安逸。
走在 礁溪 的路上,温泉酒店的指路牌多到夸张~绝对能让人眼花缭乱。据我所知, 台湾 最出名的温泉就是 北投 ,其次就是 礁溪 。虽然 礁溪 比较偏僻,人气没有 北投 这么高,但是它的温泉也有当地的特色,这里的温泉是属于碳酸氢钠的水质,无色无臭,是 台湾 少有的平地温泉,饮用和泡澡都对健康有一定好处~实在懒得做攻略,随意挑了一家温泉先泡为敬,把一路以来的周波劳顿统统洗掉再满血出发~
在网上预定了 礁溪 到二结的台铁票,从从容容抵达捷运站,阳光明媚。其实台铁感觉就像是坐地铁,只不过可以带着全部行李赶车,然后车站会有行李寄存处,一天一百台币的样子,还是蛮方便的。
二结谷仓建于昭和三年,是当时的粮仓和碾米工厂,在当时占据了非常重要的地位,但是随着科技的发展,这种传统的工艺就被淘汰了,好在这处谷仓被完整地保留了下来,现在是全台唯一遗留下来的日式谷仓,也是 宜兰 比较值得一去的景点之一。谷仓里展示了很多大大小小的农具,在这里能够借此回味一些古早的生活形态和点点滴滴~
大概谁也不会想到,这个蓝色的火车车厢,里面其实是间厕所吧~门口的木头人也是很生动了,我还是蛮喜欢这种文化园地的,门票其实是清洁费50元,还可以抵一顿餐饮,感觉很值得。买了 台北 到 花莲 的台铁票,车程大概两个多小时,眼看距离发车还有些时间,就先去了车站商店里买了点零食。这家太阳堂我还蛮推荐的,·看到老字号还是有莫名好感。
柜姐介绍说他们家商品都很火,其中是太阳饼卖得最好,所以我就买了盒原味的尝尝,包装盒还蛮高大上的,挺适合用来送礼,帮你们尝过了,太阳饼奶味很足,可以当特产带回去,本来还想带点回去,谁知道一下子没收住,和朋友在火车上一个接一个吃的都差不多了……到了 花莲 的第一件头等大事就是观鲸了,我提前预定好了鲸世界的出海项目,据说这里观鲸的最佳时期就是四月到十月中旬,我还算是赶了个巧~不过如果实在是倒霉,没看到鲸鱼的话,这边还会给一张无限期票,说是下次去可以优惠很多,所以见不到鲸鱼也不会有钱丢了的感觉……
阳光正好,船稳稳地行驶在太平洋海面上,船长会带我们寻找鲸鱼的踪迹。幸好我出海的这趟航程天气晴朗,风也不大,如果起大风的话,会被迫返航……
可惜没能看到鲸鱼,只看到了一群出来“团建”的海豚……这些可爱的小家伙一路追着我们的船,在船头看就感觉自己也在和他们一起游一样~
到了 花莲 不去太鲁阁,绝对是一件会后悔的事~这里的岩石都是自然运动形成的,里面有一条连接了台西和 台东 的中横公路,据说是当年的士兵不惜生命建造的,山上可能会有落石,所以每个人都要领一个安全帽戴着进去。可以包车也可以租自行车上去,包车贵一点,但是拍照很方便,骑自行车的话有点危险,最实惠的方法还是搭观光大巴。
太鲁阁国家公园里面有一家叫布洛湾山月村的度假酒店,布洛湾山谷被群山环绕,小木屋围成了一个圆形,山间烟雾缭绕,空气真的很清新,游完太鲁阁公园可以来这里体验一下神仙眷侣的生活。
清水断崖就是 和平 至清水之间的陡峭路段,这里的断层早在两亿五千年以前就已经形成了,算得上是台湾 的奇景之一,它的美是一种惊险的壮丽,有很多人慕名来这里拍照。其实清水断崖有好几处取景点,每个点之间都有一定距离,停车也很不方便,我选了一个能看到清水隧道出口的地方,等火车一出来就按下快门,很有意境~
森林一侧的海真的很蓝,由于取景点位置的关系,没能把断崖和海同框,记得去的时候要挑个天气好的日子,这点很重要~
台湾 的文创业一直很优秀,从上世纪60年代的经济起飞,到现如今对生活品质的追求,已经演变为当下 台湾 人流行的小确幸,而 花莲 糖厂就是 台湾 文创业发展的产物。这个糖厂以前是 台东 最重要的制糖中心之一,一开始是由 日本 人管辖,直到1945年 台湾 光复 以后才由国民政府接管,后来因为形势影响,这才转型变成了今天的观光糖厂。
盛传 花莲 糖厂里的冰淇凌很不错,我没有买,但你们可以去试试。园区内还有很多文创店和废置的工业机器,一股文艺小清新范儿扑面而来,挡都挡不住,绝对是文艺青年凹造型和买买买的好地方。花东纵谷其实就是一片绿意绵延的山脉,顾名思义,就是横跨 花莲 和 台东 两县的纵谷,这一带住满了台湾 的原住民族群,洋溢着浓郁的山地风情,欣赏这一片乡野风情最好的方式就是租飞机俯瞰~
飞机不大,最多容纳两个人,好处就是不用再担心会被安排在后排而拍不到好风景了,感受自然不必多说,一个字,爽。
眼下就是一块块规规整整的农田,远处层层叠叠的山峦绿意盎然,机长说,油菜花开的时候,这里更美。
花东纵谷里有一家叫兆丰的休闲农场,在当地人气很高,农场门口有一块很显眼的乳牛标志,很容易找到。这个牧场一共分成三个区:乳牛区、动物区和果园,还可以住宿泡汤,动物区里就像一个小型动物园,这群“干脆面”是农场里的明星动物了,会跟人做拜托拜托的手势要吃的,简直萌炸。TIPS:喂动物的饲料要另买,不包在门票里~
看,还有“闪电”~
我在垦丁时晴时雨
垦丁 ,国境之南,据说在清朝的时候,这里从大陆来了一批壮丁在 台湾 最南部开垦,“ 垦丁 ”这个名字便是这样随随便便的由来~初始 垦丁 多半有《海角七号》的功劳,电影里是舒缓悠扬的小清新风格,演绎的都是些琐碎的生活细节,俨然是一副 台湾 民众的众生相,但恰恰就是这种平凡的故事才最能打动人心。刚到 垦丁 时下了会小雨,天气并不稳定,大概一路上的好运至此已经不够用了,不过这并不影响我的心情,毕竟,这是座嗅着风都能做美梦的城市啊~
龙磬公园门口停着辆穷游粉色猪猪车,真的不是一点点的拉风~
龙磬公园属于一块上升的石灰岩台地,有着多变的地理环境,占地很广,据说是因为常年的风雨溶蚀,才让这里的地势起起伏伏,怪石嶙峋。由于这里几乎是一片荒野,没有居 民和 路灯,所以光污染很低,每年四到六月的夜晚都能抬头欣赏到南十字星。
登上山顶眺望,一边是太平洋,另一边则是 台湾 海峡,吹着太平洋刮来的海风,眼前压倒性的山水气魄很是壮观,怔怔地愣了很久,直到山上的大风把我吹得站不住脚,才撸了几张照逃也似地下山了。
这大哥看起来路子很野~在崖边钓鱼也是没谁了,真怕一阵大风吹过来把他给带下去……山上也有好多警示牌,警告要离悬崖远一点,朋友们务必请珍惜生命~
在 垦丁 国家公园,建于清光绪八年的鹅銮鼻 灯塔 可以说是非常著名的历史建筑了,也是 台南 海域用于测定方位的重要坐标。这个 灯塔 历经多次战争,被反复破坏又重建,可以说是非常多灾多难了,也代表了一段历史变迁。所以来 垦丁 的话,鹅銮鼻 灯塔 是一定要来打卡的地方。
刚到鹿境生态园区,就偶遇到了这个超有喜感的熊……这信手拈来的镜头感着实让我自愧不如~这个生态园区其实是一间开业不久的民宿,里面有超多人工养殖的梅花鹿,不住宿也可以买门票进去玩耍,门票可以兑换用于投食梅花鹿的胡萝卜和草块等。园区里的鹿真的是一只比一只肥硕,在圈养的环境下没有天敌的威胁,一个个都活得无忧无虑。
接触下来,感觉鹿境里的梅花鹿比 奈良 的梅花鹿要来得温顺的多,轻轻抚摸也是没什么问题的。 奈良的梅花鹿虽说也很可爱,但是不给鹿饼就啃人,绝对是强盗啊强盗~Tips:最好别挑人多的时候去,人多了梅花鹿都吃饱了,就少了很多喂食的乐趣啦~
不管是亲子、情侣或是朋友出游,我想海生馆一定是无论如何也不会出错的目的地了。上一秒还对下一站要去的目的地没有头绪,队友说:走,去海生馆。于是下一秒我们稀里糊涂就来了 垦丁 海生馆。总之,如果你不知道去哪儿玩,那就去海生馆吧~
垦丁 海洋生物馆是 台湾 最大的海洋馆,坐 垦丁 街车橘线在海洋生物博物馆站下车就可以抵达,门票是450台币。一共分成三个展馆, 台湾 水域馆、珊瑚馆和世界水域馆,在这里能看到海里的生态环境和各种动物表演,是个来 台北 游玩的打卡风向标。
海生馆门口的戏水池也是很受欢迎啊,来玩的话记得要带身换洗衣服和浴巾。值得一提的是海生馆的夜宿项目,真是火爆的不行。夜宿区域一共分成6块:海底隧道、白鲸区、海藻森林区、极地区、沉船甲板区和 台湾 水域馆,经过询问后才知道人气最高的三个区域是海底隧道、白鲸区和沉船甲板区,由于我这趟行程是临时起意,所以没来的及预定夜宿,想要体验的话记得一定一定要提前预订!旺季和节假日起码要提前几个月预定,否则几个好的区域就订不到了。
这样的画面只安排了白天参观的话简直看不够,据说夜宿可以分别观察白天和晚上不同的海洋生物状态,鱼睡觉的时候是什么样子,我其实也超好奇的~躺在巨大的海底隧道中,头顶游过海龟和成群结队的热带鱼,在漆黑中和海洋中的生物一起入睡,想想就觉得超极奇妙了,默默把这个海生馆收入带西门子出游的目的地中,下次一定要带他来长长见识~
出火自然观景区是在 垦丁 必来围观的一处自然奇观,外观上来看像是篝火般的存在,其实这里的地表上有微量的天然气从岩石裂隙溢出,然后被人为点燃,就会没日没夜地燃烧。小建议:最好晚上去看,一簇簇火苗会显得很壮观。我去的时候看到有人在火上烤爆米花,其实这个行为是不允许的,朋友们如果有要去的话,要注意一下。
每一个城市都有最繁华最让当地人引以为豪的夜市,那么 垦丁 夜市绝对算的上是 台北 数一数二的网红夜市之一
街对角熙熙攘攘,人多的都快挨到机动车道上去了,说实话我向来不太爱热闹的地方,但是在冷清的地方站久了,我还是得让自己扎进人声鼎沸之中,不为别的,寻觅美食就是最说得过去的理由啊~
民宿推荐:
来 台湾 一定要体验一下这里的民宿,不为别的,就觉得比宾馆要好玩一些,不像那种千篇一律的宾馆,民宿都是各有各的特色,在确定 垦丁 的行程以后,我就开始留意起这边的各种民宿了。下面就简单聊聊我在 垦丁 住过的两家民宿吧~
第一晚我们住的是位于 垦丁 南湾的亚曼达会馆,订之前我在网上查过这家的信息,发现好评如潮,事实上来这家民宿确实没踩雷,去任何景点都还蛮方便的。停车场进去会馆的路会有礼宾车接驳,还会给一些小点心,可以说是一开始就产生了满满的好感~
亚曼达的装修是 摩洛哥 的风格,以古帝国宫廷为原型,外观像城堡一样,砖红色砂岩的外墙让我想到了 摩洛哥 的红城,会馆一进去就感觉像是回到了一千零一夜的场景。比较有新鲜感的是,这里的服务生穿的都是 中东 服饰,而且会提供给我们阿拉伯风情的衣服和人字拖,衣服华丽而且款式很多,虽然是租借的但是打理得却很干净,穿上酒店特质的西亚公主的服饰后感觉要分分钟入戏了~ 最要夸赞一句的是,亚曼达会馆里的服务员态度都非常好,每次坐电梯路过,都冲着我们微笑,直到电梯门关闭才坐下,这种服务在 垦丁 算是极好的酒店了,一点儿也不夸张~
虽然预定的时候在网上已经看过会馆的照片,但是当我们真正身临其境的时候还是被惊艳到了,映入眼帘的宫殿式装修,仿佛让我们置身于 北非 摩洛哥 一般,据说这里的建材也是大有来头,全是从 摩洛哥空运而来,大概是因为这样的心血投入,才让亚曼达会馆完美复刻了真正的 摩洛哥 风情吧~走在楼道里,没有酒店那种一贯死板的感觉,而是真正感觉像在度假一样,让人极其放松。
亚曼达的房间有很多主题,可以按照自己喜欢的来选择,房间内的雕花青铜灯和图腾地砖,以及雕刻拱门都洋溢着满满异域的神秘风情,住在这样的房间里,我想大概连做梦都会梦到 摩洛哥 吧~
虽然亚曼达靠近海滩,但是会馆里还是有户外游泳池,值得一提的是泳池里的水是暖的,水温很舒服,泳 池上 还飘了一只充气火烈鸟,其实乐趣不仅仅只有游泳,我想在这里拍网红照也是很耐思的~虽然亚曼达靠近海滩,但是会馆里还是有户外游泳池,值得一提的是泳池里的水是暖的,水温很舒服,泳 池上还飘了一只充气火烈鸟,其实乐趣不仅仅只有游泳,我想在这里拍网红照也是很耐思的~
网友评论