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生活不止眼前的博物馆,还有诗和远方(二)

生活不止眼前的博物馆,还有诗和远方(二)

作者: 万能的造梦者 | 来源:发表于2023-10-05 22:53 被阅读0次

    两年前的毕业旅行,我选择沿长江而下,独自走过四川、重庆、湖南、湖北4省中的9座城市,定制了一条十分特别的路线,想要看一看大江两岸的人文风景。飞机从长沙离地的那一刻,我知道与这条大江的故事不会到此为止,我一定还会再度遇见它。一集不落刷完的纪录片《话说长江》和《再说长江》,更是让我对上次旅行未能走完的地方更加憧憬。

    今年下半年突然得到西城男孩即将来国内巡演的消息,作为一个十几年的老西米,一个一边跟巡,一边继续长江旅行的计划出现在脑海里。状况百出的抢票尘埃落定之后,路线和目的地逐渐清晰了起来,上海、南京、滁州、镇江、扬州、常州、苏州、杭州,长三角4省8城进入了最终的旅行清单。这其中,许多城市已经不是第一次去,部分热门景区也都已经逛过,更多的是选择一些小众景点,这也让8天8市成为了可能。

    行程的第一站,我选择了西城男孩国内巡演的第一站:上海,由于上博已经进入半闭馆阶段,而建设中的东馆尚未对外开放,于是我便放弃了原先的参观计划,把目光转向民办私人博物馆。在陆家嘴区域,有两座相隔不远的私人博物馆,震旦和观复,还好都不难约,我便把白天的全部时间留给了他们。

    震旦大厦是高楼林立的浦东片区里一个非常特别的存在,它的外立面是金色的,从外到内都能感受到金钱的奢华感,在藏品上,不仅有藏品体量令人羡慕的元青花瓷器,各式各样的玉器(包括一套完整的金缕玉衣),更重要的是,它还藏有犍陀罗地区的佛教文物,在展陈上较为完整地展示了一条佛教从犍陀罗地区传入中国的演化路线,对于上半年刚刚看完故宫犍陀罗展的我,算是一次很好的知识回顾了。

    观复博物馆作为一个北京上海都有根据地的博物馆,我其实对它并不陌生,不同于北京观复博物馆里数量众多的明清家具,瓷器和三十余只观复猫猫,上海观复博物馆给我的感觉是既低调又耀眼,藏在中国第一高楼上海大厦之中,有着不显山不露水的门楣,进去后却别有洞天,馆内印象最深的当属金器馆,既好看又古老的金灿灿文物们整整齐齐地摆放在不大的展厅里,那种扑面而来的视觉冲击感,是在别处很难体验到的。场馆不大却展品密集,是对逛展人体力友好型的存在。

    旅行的第二站,我来到了六朝古都南京,南京博物院是那天白天唯一的参观地,作为曾经的国立中央博物院,南博的展品丰富度和展厅数量确实超出了我的想象,可惜受限于展厅空间大小,展品只能采用橱窗式的密集摆放方式,给拍照带来了不小的难度。看完以后我印象最深的是“郢爰”,一种看起来像黄金巧克力一样的古代货币,需要多少切多少,很形象了。

    挥别了南京博物院后,次日浅逛了一圈新建成的六朝古都博物馆,我便来到了旅行的第三站:滁州。选择滁州是因为一次无聊时手机地图上长江周边城市的探索,无意中发现了琅琊山这个地方,仔细搜索了一下,原来这里是欧阳修当年写下醉翁亭记的地方,同时醉翁亭也是中国四大名亭之一,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,总得来看一眼六一居士笔下的西南诸峰和醉翁亭吧!沿山路拾级而上,没带驱虫装备的我尝到山野蚊虫的苦头,而当我踏入琅琊古寺的那一刹那,耳边恼人的嗡嗡声突然消失了,只留下远处悦耳的鸟鸣和淡淡的香气。登上琅琊山顶南天门,俯视滁州城区和群山的那一刻,我看到了在烟雾缭绕中呈现出若隐若现景观的远山,仿佛不加染料的水墨山水画,只需要一个颜色通道的变化,就能用灰度创造出万千种山水。

    告别了滁州,旅行来到第四天,我也来到了旅行的第四站:镇江。镇江真的是一个小众而又宝藏的城市,有辛弃疾笔下何处望神州的北固楼,有白娘子法海传说的金山寺,在镇江扬州交界处还有被写进了许多诗词的瓜洲古渡口,可惜天公不作美,在我走完室外路线,正在游览镇江博物馆的时刻,大雨滂沱而下,于是计划中后续的西津渡古街旅行只好作罢,老实回宾馆点一份鲜美的镇江酸菜鱼外卖大快朵颐了。

    镇江的雨下了一整夜,第二天一早我便踏上了前往扬州市的火车。扬州,古称广陵,也是大运河畔一座历史文化十分悠久的城市,这一次我没有选择再去一次坐拥“二十四桥明月夜”的瘦西湖,而是把宝贵的一天时间留给了扬州博物馆和刚刚开放的扬州中国大运河博物馆。扬州博物馆里,除了能通过各种精巧的工具看到扬州先民的生活智慧,还有许多精美的工艺品和字画,让你感受到他们丰富的精神世界。以前上历史课时,常常听老师讲江南手工业发达,那时候不理解什么是手工业,是织衣服做剪纸吗?直到走过这么多江南地区的城市,看到各种各样独具匠心的器物,才感觉到历史书上缥缈的文字无限生动了起来。

    扬州大运河博物馆作为新近建成的场馆,拥有着让许多逛展人腿软后怕的展厅面积,而并不占优的展品数量也让博物馆把策展重心放在了引入新技术身临其境感受运河文化上面,无论是高度还原的船舱、运河码头街巷,还是随处可见的沉浸式多媒体互动体验展厅,都给人一种原来博物馆还能这么体验的感觉。当然,我看完也只有一种感觉,长三角这些城市是真的有钱,在博物馆文化事业上不遗余力地资金投入,直接把观展体验提升了好几个台阶。

    在离开扬州时,还有一个有趣的小插曲,即将进入地下车道进站口前,我无意中看到了路边的路牌,上面写着“春风十里路”几个字,于是我打开地图,发现在它的旁边,出站口的位置,还有一条“烟花三月路”,不得不说,扬州,你真的好会!

    扬州很棒,可惜时间有限不能久留,火车转眼间已经停在了常州,当初和朋友说起行程中有常州,朋友曾戏谑到,去常州看什么?看恐龙吗?这一次,来常州是圆我上次毕业旅行时的夙愿,看过了东坡的出生地眉州,也来看一眼东坡的终老地,常州。苏轼一生三次被贬,最后一次远至海南,受诏令北归途中,因病逝于常州藤花旧馆。如今曾经的建筑早已不在,后人在此修建了一座苏东坡纪念馆,用以凭吊和缅怀,和馆内的工作人员聊了很久,在常州东坡文化的发掘和利用上,常州需要做的还很多。

    走过常州,旅行已经进入了最后的部分,那便是“上有天堂,下有苏杭”的苏州和杭州,这次我先到了苏州。但此次并不是要去被贝聿铭先生视为“小女儿”的苏州博物馆,而是去它新近开放的西馆。不同于老馆的局促,西馆宽阔的展厅提供了充足的布展空间,可惜苏博的文物确实有限,历史展厅并没有特别吸引我的地方,还是丰富的非遗手工艺品展厅挽回了好感,不得不说,工匠们真是太心灵手巧了!

    除了苏博西馆,还有一个之前未曾到访过的地方,沧浪亭。不同于苏州其他园林的名气,沧浪亭作为一处宋代园林,小众而低调,园主苏舜钦还是我通过电视剧《清平乐》认识的,可惜年轻有为却仕途不顺,避居沧浪亭,四十一岁就溘然长逝了。雨中访亭、赏景、观鱼、发呆,思绪能否穿越回千年以前?

    经过了之前7个城市的旅行,我终于来到了此行的最后一站:杭州。曾在读书时,杭州附近大大小小的景区都有涉足,这一次更多的是为浙江省博物馆之江新馆慕名前来。新馆“浙江一万年”基本陈列内容丰富,把原来在武林馆区的文物通通搬了过来,玉琮王,万工轿,彩凤鸣岐琴,还有极其难得一见的《富春山居图·剩山卷》真迹均陈列在此,这也让博物馆参观抢票难度直接拉满。三个小时只够走马观花地参观一遍,奈何体力时间有限,如果有机会还会再去参观。

    在杭州旅行时,距离亚运会举办时间已经相当接近了,大街小巷随处可见的亚运元素,吉祥物等等,都在无时无刻提醒着你,马上要干大事啦!离开杭州的早晨,阵雨连连,本以为走前没有机会看到美丽的西湖,谁想车刚停在西湖畔,雨过天晴水光潋滟的西湖便盛装展现在眼前了!趁游客还不算多,和朋友买了到小瀛洲的船票,在和风中穿过湖心亭,抵达了三潭映月。如此美景,怎么能少了与一元纸币背面的合照,一边欣赏着西湖美景,一边品尝着东坡肉,宋嫂鱼羹,这次为期八天的文博旅行终于画上了圆满的句号。

    得益于科技的发展,越来越快的交通工具,随手一点即可预约的门票酒店,和数不清的旅行者们分享的各种旅游攻略,让高度定制化的文博旅行成为了可能,在享受这些便利的同时,给眼睛和大脑来一场传统文化中式审美的洗礼,也是一种很有意义的体验了。长江之行并没有走完,还有宁波,绍兴,江西,安徽等等在等待着被探索,围绕着这条大江,还会有更多故事在徐徐展开。

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