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1983·秋,长江之歌(3):带着梦想——启航

1983·秋,长江之歌(3):带着梦想——启航

作者: 完璧 | 来源:发表于2020-10-02 13:14 被阅读0次

    长篇散文游记·连载


    102日(1):重庆至涪陵长江航道


            终于快要从长江上启航;终于要开始一段人生中一定最值得回忆的旅程,当我们老了的时候……

            早六点,我被一阵吵闹声惊醒,原来是旅客开始登船了。再听听远处,江面上有过往船舶在鸣响汽笛。我一下子精神起来,而我爱人,已经在她的铺位上看上书了。表姐和紧靠过道的一对情侣也醒了。

            这对情侣也是昨晚上的船,见他和她亲亲热热、甜甜蜜蜜的样儿,便知道是一对旅行结婚的新婚夫妇。听口音,也是成都人,男的姓廖个头不高,女的姓吴个子也不矮,两个人也不甚帅气和漂亮,但很是质朴的样子。后来听爱人说,他俩睡前窃窃私语好一阵,最后男的提高嗓门说了这么一句话:“你要好生待妈,妈对我们太好了,这次旅行结婚给我们的钱,就是她糊纸盒盒糊出来的。你不好生待妈,看我怎么收拾你。”当然,男的并非大男子主义,这似乎是“劳动人民”表现情感的最好方式呢。

            江面上飘浮着雾气,不过能见度还好,船的轮廓,起伏的山丘,天空的云朵以及长江大桥附近绞索缆车穿梭往来,都能看到。船上的探照灯射出雪白的光柱,扫来扫去,在江面上划过道道白光,一但转向晨空,便被雾气阻隔得只剩一船之遥了。

            天空,开始发白。一弯月儿挂在中天。不一会儿,天完全亮了,远处江岸运送旅客的绞索缆车,也可清晰辫认了。

            就着早上清凉的江风,我和爱人漫步在“东方红327”的船舷甲板上,想看看这条载有那么多乘客的大客轮,是个什么样。我们所处的位置,在紧靠船头的右舷,舱门边上。客轮有三层,上层较之下层有很大程度的开阔感,一等舱至四等舱都在上层,甲板以下是五等大舱和货舱。在船的中部是轮机舱,震动源和噪声都出自那儿,客位靠近它的不是很舒服。在船尾的上层,有一处宽阔的大甲板,很多人可以一道在上面玩耍、散步和观风景。

            去餐厅吃了早餐,虽很饱,却感觉质量非常糟糕,不过如普通食堂的早餐罢。现在只等待开船了……然而船却久久不能启航,让我们在焦急中一直等待到10点钟。后来得知,是因为雾大耽搁加上启航调头时遇到了麻烦所致。

    在长江上的“二人世界”(摄于1983年)

            客船一经启航,顺流直下,那速度可真让人感到痛快,凉风飞舞起头发和衣衫,站在甲板上昂首迎风,那滋味儿甭提啦。

            看看岸上,房屋建筑很快地向后移动;瞧瞧正前方,云朵间的太阳一忽儿跳到左边,一忽儿跳到右边,像是在跟你捉迷藏。

            倚着船舷栏杆,任目光自由自在地飞翔,描画山峦的起伏,勾勒林木的叠翠,雕刻江心偶然出现的礁石,把红色金字塔般的航标灯,捕捉来镶嵌在心坎上……


            这些航标灯哦,曾有多少诗人咏叹过,如今我才真正感受到,它的崇高出于平凡。它们有的牢牢站立在固定的悬浮船板上,有的则兀立于黑色礁石上,那么不显眼又那么显出伟岸,一切任你评说。

            正午时分,阳光普照。轮船行驶在宽阔的江面上,航道视野很广,且动力正足,因而汽笛鸣响起来也十分有劲。细细地观察四周,到处都为一层淡蓝色的烟霭笼罩着。这时候,我独自靠在船舷,觉得一切的烦恼忧愁全不见了,心里轻松得什么似的,便感到万分幸福。想着远离市井喧嚣,在大自然的怀抱,头枕母亲胸脯,听咚咚心跳,有什么比作为自然之子更愉悦的呢?

            正沉思默想间,大自然轻挥素手,悠悠地飘来一条乳白色的雾带,落于江面;而江雾之上一些明亮的建筑物在黝黑的背景中,更显超凡脱俗,不是仙境胜似仙境……


            此刻,汽笛一声长鸣,两岸回应,且荡入航道纵深,“东方红327”驶进一处峡谷。江面变得狭窄,航道紧跟着由直线变为“之”字形,瞬间功夫,便绕过一座青翠的山峰,又见到了宽阔水域。像是在开玩笑,正当我们激动地把“三峡风光”刚刚当真,又倏忽消逝,真吊胃口呢。其实也真傻冒,“三峡”要到奉节才会现身呢。

            下午两点,客轮停靠涪陵码头。涪陵不大,据说只有一条不很宽的主街,然而幢幢白色的楼房倚山而立,却显得极有气势。

    当今涪陵(来自百度百科·侵权删除)

    其实,涪陵还真是有点名气,远古就是巴国的政治、经济、文化中心,还有著名的白鹤梁石刻呢。

    白鹤梁石刻(来自百度百科·侵权删除) 白鹤梁石刻(来自百度百科·侵权删除) 白鹤梁石刻(来自百度百科·侵权删除)

            白鹤梁位于长江三峡库区上游,重庆市涪陵城北的长江中,是一块长约1600米,宽16米的天然巨型石梁。每年12月到次年3月长江水枯的时候,才露出水面。相传唐朝时尔朱(ér jū)真人在涪州今白鹤梁的江边修炼,后得道,在石梁上乘鹤仙去,故名“白鹤梁”。

            白鹤梁题刻始刻于唐朝广德元年(公元763年)前,现存题刻165段,3万余字,石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只,其中涉及水文价值的题刻有108段,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站。比1865年我国在长江上设立的第一根水尺——武汉江汉关水文站的水位观测记录要早1100多年,故有“世界第一古代水文站”之称。

            白鹤梁景观是三峡文物景观中唯一的全国重点文物保护单位,联合国教科文组织将其誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”。

            三峡大坝蓄水175米后,白鹤梁题刻淹没于近40米的江底。直至2010年4月,白鹤梁水下博物馆建成并正式试运行对外开放。

         (来自百度百科·侵权删除) 

            岸上,不少乡民高声叫卖涪陵榨菜。我想,如若不是这驰名中外的中国特产“涪陵榨菜”,恐怕不会有多少普通老百姓知道这个“弹丸之地”吧。

            涪陵榨菜,是选用涪陵特有的青菜头,经独特的加工工艺制成的鲜嫩香脆的风味产品。与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,也是中国对外出口的三大名菜(榨菜、薇菜、竹笋)之一。其传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

         (来自百度百科·侵权删除) 

    涪陵榨菜(来自百度百科·侵权删除)

            然而,对于涪陵,我们内心却多少有点“相逢何必曾相识”(引自白居易《琵琶行》)的特殊情感,或者说是短暂的“依恋”,那是因为我的嫂子(她的父母是山东南下干部)在这里生长,并从这里走向上海“复旦”(大学)。

          (待续)


            注:此文(原标题《1983·秋,长江召唤,我们出发……》,为了标题更具时代背景,也更加含蓄和洗练,故改之)是记叙散文体裁中的游记,且是沿着时间场景顺序,以日记形式和场景变换为行文结构(进行连载);同时,为了使内容更加丰富,采取“时空叠加”的方式,加入了同一空间的不同时段的内容。

            本文为作者断续历时11年于1994年底完成,然后压箱底25年;2019年第一次修改,增强了文中历史事实、时代特征、地理景观和人文景观的史料性与真实性,尽可能做到顾言而见貌,即字而知时;2020年6~9月第二次修改,对第一次增改再次补进文史地情内容,进一步加强了行游中从感受到感悟的内心演进,并修辞润色完善;全稿约8~9万字。


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