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悠然寻味---美团打榜20强之美食品鉴之行第1季

悠然寻味---美团打榜20强之美食品鉴之行第1季

作者: 吴越美食品鉴员 | 来源:发表于2018-12-06 22:21 被阅读0次

      我们的日常生活中离不开的便是美食,舌尖上的美食永远都是吃货们永恒的追求,晚秋初冬,承蒙老师厚爱,成就了此次满满一天的美食品鉴之行。                                                  第一站:震泽老严忆面~酱鸭面;早上八点,准时来到江厍路上的“震泽老严忆面”吴江NO1店,主打酱鸭面,一般来说,敢用姓氏当店招的,必有三分三本事和三分三自信,目前老严忆面已经在吴江开了三家门店,说明吃客的认可度还是可以的,事实也证明了此店不同于一般的百年老店或者路边的“苍蝇馆子”,整体来说,店内干净整洁,装修风格时尚又带着传统,店内小哥哥小姐姐笑容很有亲和力,没有吵吵闹闹,可以让自己安安静静的坐下来品一品,狼吞虎咽不适合这个店给我的氛围,好吧,上图!

    店面干净整洁 中式店堂,实木方桌加板凳 配菜单独陈放,摆盘非常精致 主打酱鸭 顺带尝了一下震泽红烧羊肉面,口感纯正,无膻味,值得推荐

        品鉴点评:配菜酱鸭没毛病,肉香且紧实,不柴,味道卤进去了,有汁水,汤底看着颜色深,但不咸,面不算筋道,估计是下面师傅火候没掌握好,不算硬伤啦                             

        第二站:松陵饭店~松陵大肉包;记得我读书时候,松陵最有名的高级地方就是松陵“一招”二招,翻译过来,就是松陵第一招待所,第二招待所,松陵镇是吴江的县府,也就是说,当时是吴江县里最高级的地方了,现在时过境迁,一招已经没有了,只留下一棵百年银杏树了,而二招,变成了现在的松陵饭店,能冠于松陵二字,足以说明他在吴江人心目中的高级地位,花了这么多口舌,我无非想对比衬托出来一个高档酒店连续坚持十年为市民提供了一个最最平民化的食物,松陵大包!有木有如雷贯耳?没错,就是肉包子,还敢冠于松陵之名,十年来,口口相传,品质如一,价钱亲民,代代经营者交替更换,唯有不变的,坚持的,就是这个松陵大包,接下来让我们看看它有多大!

    四星级的中华餐饮名店 包子又松又软又白又大 肉馅的汤汁已经渗透到包皮周围了

          品鉴点评:包子大到能盖住你的脸,你以为它粗旷了,嘿嘿,没想到它肤白细腻,口感柔软,看上去如深秋薄雾中的含苞秋菊,不管你你大口下去,还是小口抿入,总有一处包子里面的汤汁能与你的舌头亲密接触,让你欲罢不能,正当我要为之投怀入抱时,它却已在我的口中香消玉损了,留下了一丝面香和肉的鲜甜,

    品鉴员评分:个人不喜欢馅放酱油带甜味,所以大伙见仁见智吧!

            第三站:同里~酒坛子饭桶之状元蹄、河鲜面疙瘩;  同里~凌氏家宴之瓦罐鸡。

            “来过,便不曾离开。”——同里古镇,记忆中的江南水乡,温婉灵动,小桥、流水、古巷、青石路....安静又美丽,充满浓浓古韵,浪漫又小资。在这里,你能忘却俗世烦恼、尘世喧嚣,漫步街头,千年古镇如水墨画般展现在眼前。冬日里天色微蓝,站在桥头,既想觅一处清净之处细品江南美食,又想快意人生相忘于江湖,于是,看官请跟着我的照片走进同里…

    枕河人家 小桥流水 粉墙黛瓦 石库门头 大幅壁画,大型中式吊灯

        凌氏家宴就如一个深闺大户女子,掩隐在市河树荫下,内敛却不失奢华,传统石库门很小,走进去却别有洞天,错落有致的十几张中式餐桌,椅子却又是以舒适为主的皮质软椅,透露着店主内心既想传承又想创新的复杂心思,果不其然,呈上的菜品名叫瓦罐鸡,看图……

    整鸡煨制,开盖香气扑鼻 除了鸡还有猪爪

        各位看官,是不是没看到瓦罐呀,菜的具体味道容我略过不表,但是开盖子那一刻的香味还是有的,对付南来北往行色匆匆的游客足矣,咳咳,对付我小小品鉴员刁钻的味蕾,估计须得和我大战三百回合我才会举起手来……   

        评分:瓦罐呢,蒋老师已经正色向店家提出了建议,看他的手势就知道啦。

    悠然寻味---美团打榜20强之美食品鉴之行第1季

      会过了深闺女子,接下来让我们踏入江湖,大众点评人气极高的位于“酒坛子饭桶”,小哥哥我酒坛子可以算,饭桶可不敢当哦,来来来,看官老爷,我先干为敬!

    饭店门口挂着不少明星、主持人来过此地的照片 小鱼螺丝酒一杯,是否立马能想到这里地处江南水乡? 主打菜状元蹄,实际是应该算是蹄膀,足够三五人吃了 面疙瘩是自己揉面自已掐出来的,同里当里是否称"面川条“?

        看到浓油赤酱的“状元蹄”一脚过来,我就立马败下阵来,江南白面书生可敌不过这个大招,赶紧掉转筷头,装模作样的向“”河鲜面疙瘩“”虚晃几枪后,交筷陷入沉思,原来此店人气旺是有道理的,天下功夫,唯快不破;天下美食,唯价廉且味美不败。问过老板娘,状元蹄整个48元,河鲜面疙瘩38元,三五好友,吆五喝六,200元足可以圆了大口吃肉大口喝酒的江湖梦了!             

        品鉴员点评:人气旺不是没道理的,有时候价格也会决定价值

    一上午很快就结束了,马不停蹄驱车30公里赶往黎里镇。


            黎里,名黎川、梨花里,又名禊湖,可以说是掩映在商业旅游大潮中的一个素装女子,它宁静、它古色、它与世无争,所有保留了不少传统特色,美食更是遍布犄角旮旯,主要以价廉味美的小吃为主,而且古镇免费参观,不收门票!是阿姨妈妈们周末一日美食游的最佳地方了!风景一点也不逊色于同里哦

    景区入口 进登桥,明嘉靖7年(1528年)重建 黎里为江南富庶之乡,商业出现较早,到了元代,黎里人的商铺纷纷在河两岸开建,并在铺面上方搭建廊棚。此举有善意,为行人避风遮雨挡阳光;有功利,起着广告牌作用。所以,镇上人有俗语:“晴天不打伞,雨天不湿鞋。

        黎里第一站来到了“梨花村农庄”,唐代前,因小镇四周有梨树,梨花开时,景如“雪海”,故得名“梨花里”。饭店经营者在梨花村还有一处农庄,这个店是开在镇上的分店,店里所用的鸡鸭鹅等家禽是自己乡下农庄里养的,水产品则是从太湖边上庙港小镇天天去采购,好食材,才可以保证好味道,这个老板自然深谙其道,整个店的风格就是经营本地菜系,比较适合当地的人口味,上个门面图

    店位于黎里镇人民东路68号,生意火爆,门口已经停满了车 店堂窗明几净,连鱼缸都擦的蹭亮,浑身乌黑的大鱼,是来自千岛湖的鳙鱼,给我的感觉就是这个店用的食材都不是糊弄人的“大兴货”哦。 告诉小伙伴一个小窍门,鸡的品质好不好,看鸡脚,鸡脚是白色的品质胜过黑色的哦 窍门二:烧熟的鸡,看肉的颜色,如果是这种红色的,那就是正宗本地草鸡,说明饲养的时间较长,鸡肉更香

    品鉴总结:汤面上这一层属于土鸡特有的、如黄金般色泽鸡油仿佛一个标签,已经验明正身,老母鸡无疑,一股纯正鸡香味飘荡在整个包间里,而且只是半个鸡哦,老母鸡汤,名符其实!

    评分:鸡汤里加了一把葱,太煞风景,而且还是葱沫!对于不吃葱的小伙伴来说,无异于一场 噩梦,味嘛,因为我们去之前没提前通知,所以老板承认,用了高压锅匆忙压出来的,所以要各扣0.5分,与老板的言谈之中我就知道他是一个完美主义者,苛刻对待每一个菜品,所以我相信这二个小暇疵完全不可以算是暇疵,鸡好,决定一切。


    第二站:古镇老街“冯记油墩” ,

    油墩店老冯在店门口摆个POS在等我们呢

        传说乾隆皇帝乘龙舟下江南要到平望,那天正遇大雾,迷迷朦朦误入黎里,侍臣见周边只有一座寺庙,便停靠歇脚,那时刚好乾隆饥肠辘辘,问侍臣有何食物?侍臣问寺庙方丈有何食物?寺庙方丈这时已是面露难色,寺中已艰难度日,何来美味食物?方丈灵机一动,手边有些糯米粉,加清水揉搓,中间加些豆沙馅,揉搓成圆形,再放入锅中慢煎成金黄色。乾隆吃上一口,香脆糯甜,不禁啧啧称赞:“美味,美味!”寺庙方丈和侍臣大为高兴,乾隆又问其名?寺庙方丈直言没有取名,乾隆看见跟前的蒲墩跟刚才的食物形状相似,便即兴取名“油墩”,从此“油墩”一名便四处流传开来……

    最多时候,一天要卖出3000个

    油墩要用平底锅“氽”。平底铁锅里倒入寸许菜油。油沸,放进生料油墩胚子,耐心地等候面粉皮转脆黄,翻转。这过程需守望,需反复,在油温的激励下,油墩“发福”了:皮隆起,膨胀;馅悬置,空心,这样出锅后可以保证一口咬下去,包裹在里面的香气直接喷涌而出,随之而来的,是你自己喷簿而出的口水。

    隔着手机屏幕也能闻到油香味,肉香味

        这一嗑,薄薄的外皮,脆香,而“内里”则糯而不腻,滑而缠绵; 一咬,呈现丝绸般晶亮的“面拉丝”,那是黎里油墩的精妙所在。鲜嫩的肉馅正是依托“面拉丝”的“悬置”功能,借助热力传递,臻于“鲜熟”境界。

        油墩好吃,须趁热,但也须谨防烫嘴。舌尖上的享受,传送到心底就成了念念不忘。这便是记忆,便是牵挂。

    正是:御赐油墩粉身金裹腹中鲜,方丈黎川恭圣前。辘辘饥肠知味美,龙颜和悦至今传。

    品鉴员总结:所有20个上榜菜中单价最低,最亲民,最好吃的特色小吃之一


    第三站也是老街上的“老街套肠"

            相比“冯记油墩”的一枝独秀,黎里的另一个重点特色小吃就是“套肠”了,也叫肠套肠,在黎里镇上经营套肠的店家不下于七八家,今天我们拜访的是位于老街上的"老街套肠",

            猪的大小肠清理费劲,需用白醋、白酒、面粉等反复清洗,以去除肠子里的粘液和腥臭味。然后再用清水反复清洗,直到非常白净无味为止,一般来说,一根大肠里面套6至7根小肠,二头一系,放锅里慢 煮一个小时即可出锅,切段,装盘,淋上少许鲜酱油,吃口外面大肠肥糯鲜香,里面小肠紧致弹牙,是一种复合口感,我也很奇怪,吴江这么多乡镇,只有黎里人才会花这么多功夫和心思把这个套肠一直做到今天,我想,之所以套肠如此深受黎里百姓的喜爱,这和当地的百姓的美好心愿是密不可分的,“肠”谐音“长”,隐喻着“长长久久”;套肠上桌的形状大圈套小圈,隐喻“团团圆圆”。套肠注定成为百姓居家过日子的好菜代表,在黎里的家宴里,绝对少不了这一盘套肠,当然还有辣鸡脚(此处略过不表)。

    店面在老街的南边,进门抬头一个电视里反复循环播放着关于小店的采访宣传视频,仿佛在向食客暗示这个店在套肠界举足轻重的地位 白净的大肠里面套进去8根小肠,横截面是不是很像水乡的莲藕 祝各位看官好运"肠肠"久久,赶紧来梦里水乡"圆"你的吃货梦吧

    品鉴员总结:扣分项在于里面的小肠嚼劲略差,煮的时间多了一分分。


    黎里的最后一站:还是在老街,和套肠店就相隔了几个门面,店名叫“天下会”,上榜菜品“凉面”

    凉面,也叫冷拌面,黎里虽说辣脚,套肠,油墩名声在外,其实黎里的现炒活剥河虾仁面,冷拌面都是非常非常棒的。

    入夏后,汤面遭到冷遇,冷拌面反而成了热门,原本汤面的一众浇头也相应退居次席,冷拌面就拥有了自己的浇头。冷拌面排斥热汤面的浇头,大鱼大肉不受待见,现炒的浇头也“冰炭不同炉”,黎里的冷拌面一般用黄瓜丝,绿豆芽,雪里蕻菜,胡萝卜丝等清爽的素浇头为主,冷拌面其实浇头没啥特别的地方,最关键的就是面的处理及调味汁的调制方显真本事。

    天下会的冷拌面端上桌来,首先面非常劲爽,无一点粘连,根根分明,最大的惊喜是不油,不油!不是靠油来维持面的爽滑,这个就是真本事啦,表扬!另外,浇的调味汁鲜、香、带点酸,口感很是清爽,问老板娘具体是什么调料,老板娘笑而不答,好吧,也许这个就是商业秘密,立店之本,最后一站的这个凉面,让我很是惊艳,唯一的遗憾就是在冬日里尝这个,有点不应季,如果盛夏季节,相信体验还要更上一层。

    看到浇上去的酱汁里有有一粒粒小的颗粒状的东西,我确认不是虾籽,但真不知道是什么,反正很好吃,开胃,清爽

    品鉴员评分:扣分项在于荷包蛋是个败笔,还有就是不应季啦,二个小小的扣分项,也都是完全可以变得更完美,店里一对夫妻很是和善,衣着打扮和做出来的冷拌面一样清清爽爽的,最后我祝这家店里的老夫妻幸福美满,只有内心美好的人,才能做出如此美味的食物。


    最后,一天的美食品鉴顺利结束,承蒙美食协会厚爱,让我这个美食爱好者成就此旅,以后评分纯属个人意见,仅供参考,不作决断,最后晒上二位吴江美食届的泰斗霸气照,以飨各位看官。大家鼓掌致敬,感谢辛苦付出,为吴江本地美食精益求精不遗余力!

    蒋洪----改革开放40年中国餐饮行业促进发展突出贡献人物、吴越美食推进会创始人、苏州市烹饪协会副会长 范青松~第三届吴越美食推进会会长、第二届理事会名厨专委会副主任、央视《厨王争霸》网络十佳人气获得者、美佳乐薇庭大酒店行政总厨、鲈乡雅宴监制。 三人行必有我师,小小美食品鉴员感谢二位老师一路上的淳淳教诲,字字珠玑,拨云见日,受益非浅期待第二季再见!

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