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长白山延吉之行(2):西坡

长白山延吉之行(2):西坡

作者: 柳书岫 | 来源:发表于2023-07-25 08:22 被阅读0次

    到长白山的第二天,刚开始觉得带队的导游挺实诚的,有北方人的朴实,但很快发现他思路不太清晰,对长白山的地理风貌只字未提,就是一个劲儿地扯到人参鹿茸上去,也就是推销吧!希望我们会跟着他去买点东西,哎,都是啥时代了,谁出去旅游会扛土特产回家呢?

    面对一个啥都不肯介绍的导游,我有点后悔没有做功课,当初跟团游不就是图省力吧!兀自狐疑着,现在导游怎不管我们了,以前的导游就像是个管家,出去的住行吃喝都给你面面俱到,而我现在遇到的则是一个完全躺平的导游。

    我们的第一站是长白山西坡。长白山一共有东西南北四个坡,本来都属于中国,后来东坡归朝鲜所有。所以,可登上山顶看天池的只有西坡、北坡和南坡。西坡要登1442级台阶,北坡我报了VIP,应该直接能上山顶。至于南坡去的人更少,据说景观也更原始,只可惜我们的行程并不包含。

    所谓天池就是火山口一滩水吧!长白山是座活火山,一年内下雪时间很长,六月左右冰川开始融化,七八月份则是旅游旺季。可是这地方气候真不好说,山顶的天气说不准,如果下雨,你就得穿羽绒服,有时起雾,那你就只能白跑一趟了。

    第一次从西坡上去,我们就做了一次冤大头,因为是雨天,尽管山下是阴天,山上则是大雨大风加大雾。我们母女俩幸好听导游的话,租了长款棉衣,又买了鞋套,冒着雨雾艰难攀爬。

    山上雾太大,能见度不会超过五米,啥都看不清。再说海拔逐渐升高,有高血压的我有点胸闷气短,只能走走停停。

    山上有抬轿子的,一打听价格,四百块,好贵!感觉不值得,因为即便抬到山顶,也啥都没有啊,这钱花得冤枉,所以咬咬牙,决定硬挺过去。

    到了山顶,确实啥都没有,能看见的除了雾,就是穿各色雨衣棉衣的狼狈又失望的人群。我只拍到一块岩石,至于岩石之下是什么,全凭自己无穷的想象吧!一眼望去那更像是无尽的深渊,伸手不见五指。

    好在有一块边界碑,就在这里拍照留念吧,纪念自己攀登至顶的勇气和决心。

    本来打算如果吃不消,就坐轿子下去的,没想到,下山倒是特别快,而且是越走越快,越走越轻松,也许是极想离开这不毛之地吧!而且下山时雾散了,长白山渐渐透出点绿色,露出点真容来。

    有人在山上呼喊,雾要散了,能看见了。正在和女儿犹豫要不要再爬上去看看,雾又变浓了,算了,看来是无缘相见,我就拍拍从雾影里走出的粉色,桔色,紫色小野花吧!她们在静悄悄地欢迎我们的到来。

    这一上午实在是花钱遭罪的,于是导游开始安慰我们,说什么有的人上山三次也没有看到天池啦,一百个人里只有三十个人可以看到等等…

    也许吧,是天老爷觉得我们心不太诚,所以连着几天雨雾,恰巧我们赶上了。

    不过,我要赞美坚持上山的人,他们即便知道前面一无所有,也要挣扎着攀到顶峰。就算是败兴而归,也是戏谑地调侃自己,也是努力地在雾茫茫灰蒙蒙的山顶上,留下自己五颜六色的身影以及自己灿烂的笑脸。我想他们和我一样之所以会笑,是因为他们战胜了自己,战胜了恶劣的天气,战胜了每一格格湿滑的台阶,战胜了长白山西坡的山顶,他们是好汉,他们给了自己一个郑重其事的交待。

    天池,我来过,我看过你,尽管无缘见,但我尽力了,这也许就是所谓的一种坚持,一种执着吧…


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