美文网首页
【转】什么是专修与散修?(乞者鼎然)

【转】什么是专修与散修?(乞者鼎然)

作者: 寂静b | 来源:发表于2018-06-04 16:28 被阅读0次

    经常磨刀的人,必然懂得刀的特性和在打磨过程中力度的巧妙掌握。这如同一个专业厨师对刀功精湛的运用和食材精致的选择。一个专业磨刀高手所打磨出来的刀注定是锋利无比,坚韧光亮。同样一个专业厨师所烹调出来的菜肴注定是色、香、味、形,意具佳。从这可以逐渐延伸开来,一个能够成就的人,其过程注定是坎坷和艰难的。所以,我们不能总看结局后的鲜花和掌声,就沉迷其中,疯狂追随。每一个成功人士背后,都必然或多或少经历过曾经的心酸和无奈。能挺过来的人很不容易,更是艰难。在一个根本就没有经历人生心酸历程和巨大磨难的人心目中,他是不可能感受到过程的艰辛和痛苦,更不可能了解成功者本人的人生历程和心理感触。也自然不可能获得成功者所拥有的一切。因此,我们世俗人只看结局性的光环围绕,就沉迷追随,妄想和成功者一样拥有现在的一切,这只能是奢望。正因为看到成功者所拥有的一切,是人间打拼出来的,付出很多,舍弃很多努力得到的。如果你妄想拥有与他一样结局的所有,恐怕你只能去做梦。从这些例子我们不难明白,一切散修人或一切伪佛教徒仅仅看到的只是佛陀成就以后的事迹,却忽略了他曾经苦行和忍辱负重以及遭遇外道辱骂和杀害的事迹。佛陀的伟大不仅仅是人格的健全,而是慈悲大行的平等圆照。这种慈悲是深入色界后究竟圆照的平等性智,也是寂达无色界安泰凝觉的平等无取。身在欲界乃至六道的众生又怎么可能知道呢?所以,身在欲界乃至六道的众生只是看到了佛陀成道以后的光环并为此沉迷追随,都想拥有与佛陀一样的慈悲大行。却真正忽略了你手里的刀是锈迹斑斑的,迟钝无光的。而佛陀手里的刀虽然其性与你无别,但人家的刀是锋利光耀的,金刚坚韧的。
    得不到,总想得到。知道不可能得到,却幻想一定会得到。于是拿着这些幻觉去攀求根本就不可能获得到的东西,结局只有三:1、绝望于疯狂当中;2、痴迷于顽固当中;3、消沉于懈怠当中。这三种果报,哪个世俗人没有?哪个伪修行人没有?哪个伪佛教徒没有?哪个外道没有呢?正因为这样,如今的佛教注定开始变异成:未证言证,未悟言悟、未得言得、未圆言圆、未定言定、未空言空、未解脱言解脱,未悟道言成佛……他们为什么会这样子呢?因为不专修故!这里的“专修”指的是深入佛陀三昧,非深入外道杂禅、杂密,杂念佛。
    专修,指的是念念常在觉中,平等运行,也无运行者。它的特性有三:1、凝定不散;2、圆真不偏;3、智慧大用。
    散修,指的是虚妄心识杂乱攀求。它的弊病有三:1、无恒定性;2、散乱游移性;3、痴迷妄求性。
    专修在现实当中(世间相)有五种行径:1、深入经藏达30年;2、深入闭关达10年;3、世间行脚达14年;4、浅入大寂三昧达20年;5、浅圆智行达50年。临命终后,再“入胎”(色界华藏天,也就是入住色究竟天之圆光智。而后化现菩萨种相,应缘入胎)住世人间,圆行菩萨种性(鼎然提示:是圆行菩萨种性,不是圆满菩萨种智。圆满菩萨种智,是中国式禅宗欲界第四天兜率天内院寂住后再入胎来人间所行)
    散修在现实当中有七种结局:1、步入外道;2、轻慢狂妄;3、愚痴住守;4、沉迷悟境;5、懈怠懒散;6、结婚生子;7、痴迷宗教。
    最后,送大家一《三世宿业偈》:宿业不同缘,造就今世因。今世不同果,造就来世报。辗转重复中,自然成世种。是故散修者,注定不成就。因缘所主宰,根本在业力。过去看六祖,一句经顿明。若非过去修,哪来今世悟?是故汝当知,今世正修行,来世缘才顺。出胎三五载,必然知宿命。而后出家行,必然成大器,永不堕恶道。假如不相信,随你世欲流。结婚又生子,倍加喜爱之。子大来戏你,倍加痛苦中。到老独一处,才知梦一场。临命中阴现,大苦才来临。此时才想起,鼎然奉劝言。后悔来不及,只能去受报。等待业渐散,依旧去投胎。谁知多少劫,才能去做人!
    欢迎关注鼎然微信zjg474

    【转】什么是专修与散修?(乞者鼎然)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【转】什么是专修与散修?(乞者鼎然)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jsjysftx.html