A 照片只是远眺
到达开罗的第一天傍晚就见到了金字塔。
旅游大巴拉我们去酒店附近的中餐馆吃晚餐,穿过几片楼群拐进一条窄窄的巷子里,窗外一侧是零落的店铺和餐馆,另一边则是一堵两三米高的围墙,上面还扎着铁丝网。
不经意间铁丝网上沿出现了一座土色三角,随着我们的车往前深入,地势不断加高,那个土三角越来越高大,依次还出现了小个儿的陪伴,三角的表面凹凸次嶙,一股饱经风化的暮气映入眼帘。 这就是金字塔!世界文明的奇迹!
大家亲眼目睹到脑海中的名胜异常兴奋,边欢呼边透过车窗拍照,只有地陪导游哈默显得不以为然,也许他因是开罗人见怪不怪了。他说行程的最后一天会带我们到金字塔跟前,好好领略它的奇迹所在。
我们这批人都是第一次来埃及,对于从小知晓的那些典型景观就像刚刚远眺的感觉,名不虚传,外观几乎与照片里看到的一模一样,只是色彩看上去没那么“金光灿烂”。
晚饭后,我们就在这家餐馆的楼顶观赏了日落。夕阳映耀着塔尖在广阔的沙漠腹地熠熠生晖,金字塔就像人类文明史上最久远的地标,记录着日月的流光。
在我最初的认知中,以为这就是金字塔的真实形象。无论白天还是傍晚,无论别人还是自己的镜头,基本都是对它远远地眺望,它只是充当了一种背景角色。
埃及游(4)—— 触逢金字塔B 走近基石
看照片你可能以为这是某个乘凉的洞岩附近。的确,在开罗附近的吉萨地带,一马平川的沙漠里能找到这么一个遮光防晒的处所很难得,这是最大的金字塔——胡夫金字塔的底部!
埃及游(4)—— 触逢金字塔胡夫金字塔底端由巨石垒成,每块石头都是成吨级别,最大的50吨,最小的也有十几吨重。暂不提它建造时至今令人无法想象的难度,据记载是4500年前的工程,仅看现存的场景就让人震撼,一扫之前从电影和图片中产生的臆想。
恋人手拉手像登台阶似的一步步问鼎胡夫金字塔顶,之后两人开始山盟海誓表决心,这种镜头只能出现在电影里。现实中大金字塔下面的每阶石头至少半米多高,除非那对恋人是抬腿跨步超1米的巨人怪兽。
埃及游(4)—— 触逢金字塔再细看石块的质地,我虽然对地质方面不甚了解,但摸着每块被风化侵蚀了几千年的巨石,感受那形成了光溜的阴冷表面,仿佛滤掉了阳光的灼热,产生一股凝练的凉意。 这也许就是当地人到它背光一面乘凉歇息的原因吧。
不到跟前感受,不知道大金字塔的“秘密”。
C 它的面容与光线无关
埃及游(4)—— 触逢金字塔在吉萨大金字塔群,有一个举世闻名的巨石雕像斯芬克斯——狮身人面像,它背对着第二大金字塔——海夫拉金字塔。
当哈默把我们领到离它最近的位置,并号称是最佳留影宝地时,我们都有些失望,以为哈默是在敷衍我们。因为从这里拍摄,无论多好的相机和技术,斯芬克斯的脸都是黑的!
若不是看到来自世界各地的游客络绎不绝地涌进这狭窄的地界,都表情兴奋地与狮身人面像合影留念,我们不会相信同样屹立在此四千多年的斯芬克斯,就在最近的百来年一下子衰老了。
原本英俊伟岸的人面被严重风化腐蚀,它的鼻子早都脱落凹塌,传说是拿破仑攻陷埃及时让士兵炸掉的,史学家和埃及人都否定了这个说法,承认是自然环境所致,从它蜕化得毫无狮型的身体就能看出。
我不知道斯芬克斯何时开始成了黑脸,就是那种被烟熏火燎或是污染侵袭的模样,因为我直到出发前查看网上介绍和图片时,它的面目都是清晰可见,至少脸色跟土黄的沙漠一样,甚至做些光线修饰还有金光闪烁的效果。
我想既然它在人类文明发展史上一直代表着某种象征,那么如今因环境恶化造成的面目黯淡,也可以被看作是人类活动的最真实记录。
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