旅行的步伐不需要理由,因为出发总是美丽的。你可以一眼看穿许多地方的五脏六腑,但你却无法看透新疆那迷人的双眸,把旅游变成旅行,你就会找到答案。
2019年9月22日我们离开塔什库尔干,由于修路绕道,直到晚上7点多才到达喀什。在喀什休息两个晚上,24日早上离开喀什,直奔阿克苏,在阿克苏休息一晚上。25日很早起床上路,驱车赶往轮台县,368公里,不是很远。主要是中途还要游览温宿大峡谷。
温宿大峡谷位于温宿县境内天山山脉中段南麓前山区博孜敦柯尔克孜民族乡境内,大峡谷距我们在阿克苏住的酒店约80公里。这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,当地称之为“库都鲁克大峡谷”,意为“惊险,神秘”。
我们驶离吐和高速后,沿着一条不宽的乡道行驶了三十多公里,来到温宿大峡谷游客中心,游客很少,票价30元。乘坐一辆改装过底盘很高的面包车,一车能乘坐十二位乘客。我们坐上车后,车内总共有八位游客。车子开了七八公里,就没有路了,车子沿着深深的车辙前行,好似行驶在河床上,路面都是很软的沙土,还有被水冲过的痕迹,一路颠簸,总感觉轮子在打滑。
驾驶员是一个很雄壮的男子,姓张,很健谈,大家都叫张师傅。张师傅一再要求我们注意峡谷内天气变化,一旦发生雷雨暴雨情况很容易发生山洪,一定不要心存侥幸,坚决快速回撤。一旦大水过来,要先躲到高处,景区工作人员随后就会赶到,景区没有手机信号,自救很重要。
我随便问了一句:“张师傅,景区里没路,这里怎么不修路?” 张师傅打开了话匣子,说:“这里下雨发洪水的时候这里的水深可达两米,因此没法修路。你们来的前几天,这里就发过一次洪水”。
张师傅又笑着说:“你们到温宿大峡谷游玩,算是来对了。温宿大峡谷东西长约25公里,南北宽约20公里,由3条呈川字型的主谷和12条支谷、上百条小支谷组成,它是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,被誉为峡谷之王。它是国内罕见的远古岩盐地质绝景、西部奇特的雅丹地质怪景、独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆活的地质演变史博物馆”。
张师傅越说越兴奋,犹如背台词一样:“大峡谷西北可以观望到著名雪峰托木尔峰,向西可达温宿神木园,东邻著名的夏特故道以及龟兹文化旅游区,南邻塔克拉玛干沙漠。整个峡谷的面积一共200多平方公里,但是现在并没有完全开发完,当前仅仅开发了十几公里长的路线,全部走遍恐怕要十余天的时间。典型景观集中在峡谷中部区域,山体以红色砂岩、页岩为主要构成,峡谷谷口宽约160米,入口处河床平坦,灌木稀少,沙细柔软,河床顺峡谷缓缓升高,直至雪山脚下,间有清泉从时而宽时而窄的河床缓缓涌出。峡谷群南面有近200平方公里的戈壁,主要分布和生长着麻黄草、梭梭草等耐旱植物,黄羊、野猪、野兔、狼经常出没于峡谷和戈壁之间。2007年7月14日,著名科学家杨振宁先生游览了温宿大峡谷雄浑壮观的绝美地质风光后说:“我原来向国际友人只推荐中国黄山,现在,我要增加一个中国最具旅游观光价值的地方——新疆温宿大峡谷。”
张师傅最后又说“下车后,你们最好先转2号谷,如果还有时间可以转其他峡谷,下午六点是最后一班车。”
车子行进了三十多分钟,就已经到了峡谷的入口了。再往前走,就没有任何的交通工具能够进去了,只能下车。张师傅又叮咛了我们几句,我们随后下车。
大家不约而同进了2号峡谷。有几辆越野车从身旁经过,原来温宿大峡谷允许自驾车进入,但是景区要求必须是4驱车才允许进入,从我目测来看都是越野SUV,没有看见轿车进出,而且峡谷内路面为柔软的砂石路面,非四驱车还真得考虑一下。
进了峡谷,胆怯的心情顿时烟消云散,精美雄浑的景色让你目不暇视。温宿大峡谷的通体为赤红色,不时还能看到一些耐旱的绿色蓬蓬草,是对红色峡谷的点缀。峡谷可供观光区域近万亩,入口处河床平坦,往纵深处,河床升高,两壁奇形怪石林立,令人叹为观止。
天空还阴沉着脸,褚红色的岩壁山石没有太阳的温暖色彩,人行在谷底就更显阴冷。
步入峡谷,视野时而开阔,时而郁闭,峰回路转,时暗时明,峡谷群峰叠嶂,万轫攒空,气势磅礴,极具震撼力。
越往里走,峡谷越呈收拢之势,仅能容两人过。有一辆越野车停在收拢口外面,车里的人估计已经进到峡谷里。
在一个不经意的山口,我们转进去,里面居然藏着一条幽深的山谷,窄窄的峡谷由于数万年的风化和山洪的冲刷,两边立陡的棕红色的崖壁被扭曲成一道道的横纹线条,甚是好看。
再往里走,峡谷豁然宽阔起来,平坦的谷底,高高的山崖。人在谷底时,天在崖上,崖支撑着天。
在一个峡谷的岔路口,我们按路标左向转弯,这条山谷的风格产生变化,出现了一个个风化成型的高大的石笋、石柱。两侧断崖因风吹日蚀,雨水冲刷,形成了许多令人叹为观止的奇景,感觉就是一个巨大、造型奇异、有着千年历史的古城堡群落。断裂的岩石夹在山壁岩层中,犹如古堡的层层楼宇。
壁岩层分布清晰,壁上的褶皱、弯曲线形成一幅幅抽象的、具象的岩画或雕刻作品。断裂的岩石大小不一,以不同的姿态矗立在在山壁岩层中,历经亿万年蓝色星球的公转和风雨侵蚀后,形成了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、色彩浓烈的景观。这些岩石也被命名,如一帆风顺、擎天柱等等。
有许多重要的景点都是凭怪石的形状和意境来命名的,诸如双塔谷、幽情谷、万僧朝圣、千年古堡、太空来客、驿路城池、情俑、千层万塔、一线云天、星河飞瀑、三心石、三意柱、巨轮飞渡等100多处奇特造型构成游客参观的景点,其中英雄谷、男人谷、情人谷和生命之源为大峡谷的镇谷之宝。至于那些星罗棋布难以用文字表达的奇石怪景,只有凭游客们的想像去尽情发挥。
这里折射出了几十万年来天山山脉局部区域地壳结构变动的复杂性和多样性,似乎让你看到,从远古时候,地质是怎么一步一步变成现在这样的,不由得感叹人类的渺小,人类短短几十年的寿命不过是自然演变过程中的瞬间而已。
阵阵冷风起,许多人不走了,我们俩走在最前列。
忽然,从峡谷的深处不断传出“咔嘭咔嘭咔嘭”的声音,我们继续前行,想一看究竟。原来是一座废弃的救生屋顶的塑钢棚顶,被风撕开,和支撑房屋的钢架碰撞不断发出的声响。这种响声在空旷的峡谷回荡,在这人迹罕至的地方,不禁让我毛骨悚然。
四下观看时,周围已没有一个人,同来的游客应该还在后面。前面到底还有多少路?还需多少时间?无从知晓。由于今天我们计划要到达轮台县城,临时决定返回。还有许多没看到的景色,就交给遗憾了。
出了2号峡谷,天气转晴,偶有温暖的阳光照在身上,浑身异常舒服。
景区车还没有来,我们俩又钻进3号峡谷,没有进到里面,只在峡谷口转转看看。温宿大峡谷气势恢宏,大自然的鬼斧神工,给人类带来一个个震撼的视觉盛宴。
坐上景区车,司机还是张师傅,真有缘分。张师傅把我们拉到峡谷西侧山坡下。这里生长着峡谷内唯一的两棵树,张师傅介绍:胡杨树有雌有雄,这两棵胡杨树都是雄性,叫胡杨双雄。
这两树的距离相处50米左右,树木大小长相非常相似,且树龄都有百年之多,就像一对孪生兄弟在深谷里相依为命地生存着。如今时值深秋,其中的一株胡杨生命力旺盛,枝繁叶茂,是峡谷内为峡谷内唯一存活的树木。另一株形态沧桑、只有枝杈,无半点绿意,已经死亡,却傲然屹立。听张师傅说,这棵死亡的胡杨是在2012年的一次汛期洪水来时把它冲倒的,洪水退后景区人员重新扶正种好,可惜这棵胡杨至今没有发芽。胡杨一般生长在沙漠和高原的低海拔上,像大峡谷这里近二千米海拔高度能顽强的生存下来,实属罕见。
离开温宿大峡谷,驱车一路驰骋,到轮台县城已是晚上九点多。
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