美文网首页佛教
印广法师对“分真即佛”的理解是完全错误的。

印广法师对“分真即佛”的理解是完全错误的。

作者: 燕尘 | 来源:发表于2016-11-28 12:39 被阅读2542次

    佛,按天台宗的教义,有“六即佛”。

    天台宗你不能看不起,我们常说宗教宗教,通宗通教,这个宗是禅宗,这个教,就是天台宗为首的教。

    就是说,讲理说法,天台宗是第一。

    天台宗智者大师确定了“六即佛”的基本标准。

    最底层的这个,叫“理即佛”。就是说,你我他,世界上所有人,乃至小猫小狗,都是理上的佛。

    但是这个佛,有啥用呢?啥用处也木有。你理上是佛,实际上,还是小猫小狗。还是小猪,吃的是猪食,免不了咔嚓割肉。

    然后再往上,第二即,叫“名字即佛”。就是说,你晓得一切众生本来是理上的佛,只因妄想执着不能证得,那么,你就知道了这个名字相,你就是名字即佛。

    所以说,你充其量是个名字即佛,只比小猫小狗啥也不懂的好一点儿。有什么值得炫耀的呢?

    印广法师啊,他讲错了法。一个人晓得众生本来是佛,也只不过是个名字即佛,他说直接就是“分真即佛”了。大妄语。

    因为,“分真即佛”,是六即佛的第五即。

    达到了分真即佛这个境界,就是说,能现身百世界做佛了。

    你想想自己能不能分身100个世界?

    不能,就收回这个大妄语,好好忏悔。

    最高的一层,第六即,就是“究竟即佛”,圆满三十二相,八十种好,诸佛授记,坐菩提树下成道。娑婆世界只有释迦牟尼佛和当来下生的弥勒佛他们才是真正的究竟即佛。

    你要非要说自己跟他们一样,等于是叫花子非要坐到皇帝身边,护法神会打死你的。

    最好是思考思考啊。“六即佛”,是天台宗创立的标准,就得以天台宗的定义为权威。印广法师呢,他挪用天台宗的六即佛说法,却自己乱改标准,名字即佛被他改成分真即佛,应该不应该?

    俗话说:“懵懂传懵懂,一传两不懂。师父下地狱,徒弟往里拱。

    早点儿放开那些相似法,去寺里找师父学正宗的念佛、参禅才是正道。

    否则呢,就连个烧香拜佛、放生诵经的利益,你也得不到。

    我就知道信印广法师的人,看见别人放生,他不但不随喜,他还骂人哩。

    啥叫断人法身慧命?这就叫断人法身慧命。菩萨看在眼里,如“三百矛刺心”。

    百度百科可以查到六即佛的定义。

    http://baike.baidu.com/view/789920.htm 

    当年智者大师创立这个六即佛的理论,现在看来,专门就是对治印广法师这种说法的。

    若无信,高推圣境,非己智分。

    若无智,起增上慢,谓己均佛。

    就是对治这两种病。

    一种是,没信心,不相信自己本具佛性、不相信自己也可以成佛。

    一种就是,增上慢,觉得你也是佛我也是佛大家都是佛啊!哎呀不用修行了,成天吃肉喝酒坑蒙拐骗玩女人就是佛!!

    对第一种人呢,就跟他说个第一层的理即佛,让他相信众生本具佛性,对自己成佛有个信心。

    对第二种人呢,就跟他说个第二层的名字即佛。你晓得众生本具佛性了,也不过是个名字相,凡夫身还是凡夫身,掐你一把疼不疼?感冒生病苦不苦?死了往哪儿能做得主吗?能分身一百个世界做佛吗?距离最终那个究竟即佛还有多远?

    愿意思考的人,就能弃暗投明。

    五分证即佛,颂曰:“豁尔心开悟,湛然一切通。穷源犹未尽,尚见月朦胧。”

    “豁尔心开悟”者,谓于十信后心,以中道观智破一品无明,证一分三德,即入初住,初见法身,是为法身大士也。此圆教初住位 ,以破一品无明故,能分身百界,八相成道,化度有情。

    达到第五分证即佛,即能分身百世界,现八相成道,化度有情。

    先看自己达到木有?木有,那离第六究竟即佛还远着哩。

    后来印广法师呢,为了圆自己这个谬论,就一口咬定“名字即佛”就是“分真即佛”,然后说智者大师当年木看过楞严经,悟的不究竟。

    一代开宗祖师都不究竟,就您究竟?嫌人家不究竟,就不要挪用人家的“六即佛”的概念啊!

    相关文章

      网友评论

      • 妙明2:依法不依人,探讨不诽谤。
        1、印广说:几千年来寺庙很多是搞迷信,只有印广讲的是正法。明白印广的大法屁股不离板凳无修无证当下成佛。
        驳斥:楞严经:“理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。”当年释迦摩尼佛是古佛再来也修了六年,没有明白道理不修就成的。
        印光大师讲:纵亲见如来藏妙真如性,亦不能即了生死。见性是悟,非是证。证则可了生死。若唯悟未证,纵悟处高深,奈见思二惑不能顿断,则三界轮回,决定莫由出离矣。
        印广说“听我的讲法明白道理无修无证就当下成就。”驳斥:成就是最低证到阿罗汉了,四十二章经:证到阿罗汉能飞行变化住动天地旷劫寿命。那就麻烦印广证明出来吧,否则就是大妄语。就与李HZ很相似。
        3、印广说蠲除诸法戏论如粪就是破除佛教内部的权乘方便法。藕益大师的《法华会义》、憨山大师的《法华经通义》云:蠲除诸法戏论之粪即是除烦恼之粪。即凡夫外道的见惑、思惑皆是烦恼之粪。得至涅槃一日之价就是除见惑、思惑后得小乘阿罗汉果位。所以,蠲除诸法戏论之粪并不是所谓:破除佛教内部的权乘、方便教法。
        4、印广说:佛没有叫我们念佛,信愿行是无聊。驳斥:净土五经都有教念佛,怎么没有?
        5、印广讲:只有这一部经是真的,其余经是假的。
        《大乘方广总持经》:此法是,彼法非。如是说者亦名谤法。《大乘大集地藏十轮经》:谤毁三乘随一法者,皆定当堕无间地狱。
        法华经:“汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹。”
        “如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与众生大乘之法,但不能尽受,以是因缘,当知诸佛方便力故,与一佛乘分别说三。”
        学诚法师:小乘是大乘的基础,小乘大乘统归为一乘。
        6、《楞严经》:彼尚尹女。无心修行。神力冥资。速证无学。云何汝等在会声闻。求最上乘决定成佛。譬如以尘扬于顺风。有何艰险。
        宣化上人讲解:她原是一个尹女,并无心修行,但得神咒加持之力,尚且能速证无学果位,何况你们在会的声闻,祈求最上乘,有决定心想成佛道。譬如顺风场尘,尘自飞去。若遇神咒(楞严咒),你们之宿习亦自然去尽,有何艰险困难呢?印广说:世界上成佛最容易了。
        所以,印广所言曲解经文,误导众生。
      • 妙明2:《法华经》提婆达多品:又闻成菩提,唯佛当证知。《法华经》上并没说予以授记的人“当下成佛”,而是授记未来当可成佛。
        佛说大乘金刚经论:不加修功自言成道是第三外道。
        印光大师:明白只是悟不是证到,即使见性了见惑思惑不除,六道轮回莫能出矣。
        分真佛相当高的果位,可以现身百世界作佛,麻烦印广你证明出来自己可以现身百世界作佛。否则印广就是曲解经文,大妄语。
      • f7505e531ac1:上印下广法师所讲“分真即佛”,非天台宗智者大师所说六即佛之分真即佛。
        智者大师可以立“六即佛”,印广法师不可以立“分真即佛”吗?
      • 楞严大定卍:哎呀,我只知道弘扬法华经的师父们我们只能随喜,恭敬,赞叹,成佛的法华是公认的,我们不能随意妄言诽谤。法华经里怎么讲的,若实若不实,都有受报应哟!守好自己的身口意哟!
      • b40a35463a0a:法师,请你不要谤大法好么?既然万法都在一念心,还要讲什么,六即与n即呢?你不敢承认什么都是佛么难道!?那您连最基本的开悟都没有啊!明白了什么是佛,八识已深种佛种,名字、分真还有异么?若不敢承担,则永远成不了佛。
        739cfd27bb34:@空灵发QO 六即佛是圆教从一念心性而入,以至于事修一切种智的圆满六即,通过事修时不同的领解和证量而说有六即佛。而师兄说的只是总相智,并没有入佛知见的修行大道。

      本文标题:印广法师对“分真即佛”的理解是完全错误的。

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kaknpttx.html