美文网首页
《解读:犹太历与十二支派》

《解读:犹太历与十二支派》

作者: 以撒syf | 来源:发表于2018-09-09 10:34 被阅读0次

    《解读:犹太历与十二支派》吹角节一新年的循环

    吹角节(Yom Teruah)/犹太新年(Rosh Hashanah)

    犹太历提斯利月的头两天,约于阳历九月中或十月初。

    犹太历中有两个循环:🤓

    1、民间历:是以提斯利月为岁首,是秋天的开始,  是神原始计划中「创造的循环」。

    2、宗教历(圣历):是以尼散月为正月,是神设立逾越节时立定的,是为着罪进入世界后,神开始新的「救赎循环」

    3、吹角节是民历的新年,开始进入秋雨播种的季节因为是一年的开始,也称秋雨为First Rain,而尼散月逾越节时的春雨收割,称为Latter Rain。

    4、犹太人以吹角进入展开了秋天的节期,吹角节、赎罪日、与住棚节是一组秋天的节期,也称为「至圣日—High Holy Days」,这是神亲自设立的圣日与节期,有重要的属灵意义。在利未记廿三章23〜25节,耶和华对摩西说:「你晓谕以色列人说:『七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作记念,当有圣会。什么劳碌的工都不可做;要将火祭献给耶和华』」因此我们知道这一天要吹角,也当有圣会,其他的相关经文记载于民数记廿九章1〜6节、以斯拉记三章6节、尼希米记八章2节、以西结书四十五章20节。在此我们要藉着神在圣经上的话语,及犹太人在生活中如何应用,也从节期的意义与预表,来一同进入神藉这节期所要赏赐给所有属神子民的丰盛当中。

    传统上,犹太人依照神的吩咐,这一天会在会堂内吹公羊角并有圣会。而自从被掳之后,他们就以吹角节为犹太新年(Rosh Hashana)。犹太人相信,在新年这一天,所有人的命运都会被记录在耶和华上帝的生命册上。新年的崇拜之后,犹太会众离开会堂之时,会对彼此说:『愿你的名字被写在生命册上。』新年第一天下午,会堂的聚会结束之后,一些犹太人会到有鱼的河边或溪旁。鱼儿对水的依赖,象征着犹太人对神的依靠与需要;鱼的眼睛从不闭阖,象征着神对祂子民的看顾从未止息。当天犹太。会聚集吃节期的筵席。传统上,新年晚餐中会有蜂蜜、苹果与红罗葡,象征新的一年充满甜蜜、祝福、丰富及盼望。第一晚的晚餐,他们会以苹果沾着蜂蜜来开始,也会用圆形(象征完全)的犹太白面包(Challah)沾着蜂蜜吃,并在此时说祝福的祈祷文。犹太人通常也在这时吃鱼头,一方面代表一年的开头,另一方面也表明盼望带领列国进入公义。筵席中也有鱼,象征丰盛与充足。

    吹角的意义✊

    犹太新年(Rosh Hashana)是在犹太历提斯利月一日、约在阳历九月中旬到十月初左右。Rosh就是「开头」的意思,犹太历会在这一天进入新的一年。2007年9月13日犹太历开始进入5768年,而犹太历5768年开始于2008年9月30日。在犹太人的圣历(宗教历)上,本月并不是一年开始的月份,圣历的正月是尼散月,即逾越节发生的月份。

    以色列民会在此时纪念神如何藉着羔羊的血将他们从埃及为奴之地拯救出来,纪念当他们前有红海后有埃及追兵,以为就要葬身海底时,耶和华上帝为他们分开红海,使他们能够脚踏干地通过红海,并亲眼目睹追杀他们的仇敌被主淹没在红海中(出埃及记十四章16、21~22、29节)。当他们在西乃山下,听到天上的角声宣告神的降临,看到有火有烟,还有神的声音宣布十诫。这是为何以色列民充满了难以言喻的喜乐与自豪来迎接这一天的原因。

    圣经中并没有太多关于吹角节的规定,只说要在这日要吹角。传统上,吹角有三种方式:✊

    第一种称为tekiah,是吹一次长的单音;

    第二种称为shevarim,是连续吹三个中音;

    第三种称为teruah,是连续吹一串短音。

    希伯来文Teruah,就有在喜乐中呼喊或是争战的呐喊的意思,意即弄出极大的声响来,大声呼喊,或在惊慌或战争中大力喊叫。而且要使用乐器,特别是公羊角来吹出极大的声响(约书亚记六章4〜5节)。这节日的原文有四个意气而这四个意义都与三种乐器(号角、公羊角、人声)所发的声响,或是这些声响的混合有关:

    1、当作标志或记号(利未记廿五章9节)

    2、当敌人来攻打时作为示警(约书亚记六章5节、耶利米书四章19节)

    3、在战场上混乱敌军(阿摩司书二章2节)

    4、大大的喜乐赞美主(诗篇一五零篇3节)

    因此,这一天我们要用不同的乐器,并以极大的欢喜大声来赞美主。因为这是节庆欢乐的日子。

    5、宣告君王耶稣的来临

    当我们从各种角度深入了解这个节期之后,更要明白这节期预表在不久的将来,主所要做的事。在犹太节期中,春天的节期与主耶稣第一次来到世上,以及祂在地上所要完成的救赎工作有关;而秋天的节期从吹角节开始,描绘出主耶稣第二次再来前所要做的工作,以及主耶稣再来之后的图画。吹角的目的是用来召聚百姓,宣布要事,也是要唤醒人悔改恶行寻求神的饶恕,但其中最重要的一件事,就是宣告君王的来临。

    新约所记载的最后一个吹角节,是在启示录里,七位天使分别吹号。七枝号的信息是警告这世界:在末日将有大灾难,同时也宣告主耶稣很快就要再回来作救主和这世界的王,因此我们每个人都当预备好主耶稣的再来。这节期描绘出弥赛亚正呼召祂的新妇就是重生的信徒们,要在灵里预备好自己迎接主耶稣新郎的再来。这些新妇蒙召要从巴比伦、从世界中分别出来,她们的灯里充满圣灵的膏油,并且穿上公义的外袍来预备羔羊的婚筵。

    从吹角节直到赎罪日(Yom Kippur),这十天称为「十天的悔改期—可畏之日(Days of Awe)」,预表了在大灾难时期,将会有许许多多人被拯救出来。如同启示录七章9节所述:「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。」

    那时被拯救出来的人数将难以数算,在大灾难之后,也就是第七枝号(希伯来文称之为最后号声)被吹响之后,死人要复活,且那些义人还活着的时候就要被提(启示录十一章14〜18节、十二章10节;马太福音廿四章29〜31节)。这在神的忿怒倾倒下来之前就会发生。

    犹太新年开启了一个新的时期,让每个人如同圣经所应许的,可以得到一颗「新心和新灵」(以西结书十八章31节)。这个崭新的开始再加上共同的认知与参与,让犹太新年充满了意义、欢乐与更新的气象。

    赎罪日✊

    赎罪日是一个悔改的日子,也是被恢复的日子它是处理你生命中,任何一件拦阻你与圣洁的神团契的日子,这是领受神生命新鲜膏抹的日子。希伯来书十二章1节是赎罪日完美的描述:「就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」赎罪日的重要性

    赎罪日是一年中最圣洁的日子,「圣洁」这字的意思是「分别、特别,不像其他人」。赎罪日是一年中最「特别」的日子,这一天是神所定的日子,有非常重要的目的。

    不像其他在神的历法中「所定的日子」,赎罪日不是欢乐庆祝的一天,而是谦卑在神面前禁食的日子。

    所有以色列人都被要求守赎罪日,这不是可选择性,而是每一代都要遵守的持久性律例。神为了赐福祂每个世代的子民,所以设计守这个节期!神希望我们每一年都能经历祂更新的赎罪。赎罪日的设计是为了回答一个问题:「一个罪人要如何享受与一位圣洁神的团契?」

    住棚节

    住棚节HD5521 SOOK-KAH「棚子」用树枝叶子搭的小茅屋。耶和华对摩西说:「耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可作。

    「你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日,凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神。」(利未记二十三章33-36节、39-43节)

    住棚节是一个为期八天的庆典,庆贺秋天的收成,也被称为收获节。住棚节为了纪念以色列人出埃及时漂流旷野的日子曾住在帐棚里,神供应他们一切所需,吗哪鹌鹑、磐石出水、衣服没有破旧,直到进了迦南,吃了当地的土产,居住建筑的房子。每年秋收时间,犹太人为怀念先民足迹、体会他们昔日旷野之旅,会住在临时搭盖的树棚或茅屋内。

    住棚节是庆祝神荣耀的同在。每个节期都是神所定的日子,为要使我们进入神的心意。我们的心田如同一个属灵的农庄,农人如何按着季节循环,而适时的耕种收割我们也是按着神所设立属灵的时节,与神相会,种下神的话语和应许、然后经过种与收的循环周期,重新得回神所赐福我们的产业。

    一、秋天收成的节期

    庆祝秋天的收成,也称为「收获节」,葡萄、橄榄收成,新酒和新油盈溢,向神献上感恩,祈求新年的丰产。犹太历的秋天成为一个新循环的开始。

    二、纪念旷野旅程,信靠神的引导

    犹太人习惯在住棚节时在棚内会客及用餐,提醒我们对神的倚靠。帐棚同旷野是个过程,目标是进入迦南,得着产业,唯有在旅程中倚靠神的引导,才能进入命定。

    三、赞美欢乐的节庆

    犹太人习惯在住棚节时以棕树枝、香橼果挥舞绕行,一边唱着诗歌,颂读「哈利尔」(Hallei)的诗篇。这是一个欢乐、赞美、歌颂、舞蹈的节庆,特别是第七天被称为「伟大的和散那」更要大声极力的赞美。

    四、宣告圣灵浇灌,活水江河涌流的节期

    住棚节节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音七章37-39节)

    「那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流;冬夏都是如此。」(撒迦利亚书十四章8节)✊

    在这节期中,人们将西罗亚池里的水取出,倒在圣殿神的面前,象征将要来的秋雨及春雨,耶稣就是在此背景下应许赐下圣灵活水江河,我们要期待在末后的日子,圣灵要加倍的浇灌秋雨及春雨,好预备末后的收割。

    五、欢迎神的同在作王,神的帐幕在人间—圣城新耶路撒冷✊

    必有宝座因慈爱坚立。必有一位诚诚实实坐在其上,在大卫帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。(以赛亚书16章5节)

    我对他说:「我主,你知道。」他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。」(启示录七章14-17节)

    天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,(样或作回)每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他。也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜。他们也不用灯光日光。因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。天使又对我说,这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。(启示录22章1-7节)

    住棚节乃是预演千禧年及永恒的世代。

    神的帐幕是全能者荫下,坐宝座的必牧养,并按公正审判并执掌王权,我们现在虽然在旷野,但有一天必会执政。

    六、预表基督再来时,全地万国尊主为王,万国齐过住棚节

    耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的。他的名也是独一无二的。……所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上。凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。这就是埃及的刑罚,和那不上来守住棚节之列国的刑罚。当那日,马的铃铛上必有‘归耶和华为圣’的这句话。耶和华殿内的锅,必如祭坛前的碗一样。(撒迦利亚书十四章9节、16-20节)

    七、住棚节是外邦信徒为以色列、耶路撒冷求平安,为弥赛亚信徒求复兴的节期

    我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:『奉主名来的是应当称颂的。』(马太福音二十三章39节)

    八、收割的季节,末世万国万民的收割

    住棚节预表神供应我们一切的需要,庆祝最后的收割,全世界将会被收割至天国之中。天国的福音要传遍天下,(太24:14)世上的国成为我主和主基督的国。耶稣是初熟的果子、逾越节的羔羊,而我们是五旬节的收割,属天大麦、小麦的收割。住棚节是预表末后的日子,全世界被收割至天国,会有普世性的繁荣、加速性的栽种、繁荣的收成,住棚节也强化大卫帐幕(SOOKAH)与末后收割的关系。

    到那日,我必建立大卫倒塌的掁幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶。我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华—你的神说的。(阿摩司书九章11-15节)

    以色列的节期是缅怀过往,预演永恒与神相遇的日子,包含了过去、今天及未来。

    九、大和撒那日(伟大赞美的日子)Hosanna Rabbah第七天被称为「伟大的和散那」,在这天犹太人会大声赞美上帝,拿棕树枝拍打欢庆。住棚节第八日的节期是庆祝全地大君王的婚宴及加冕就职的典礼,羔羊将会来接受祂的所有物,也就是教会、祂的新妇,不但是羔羊的婚宴,也是王和王后的就职典礼,住棚节也是庆祝全地大君王加冕的典礼,全世界都接受耶稣并拥戴祂为王。

    神啊,你是我的神,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。从以色列源头而来的,当在各会中称颂主神!在那里,有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众,有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。以色列的能力是神所赐的:神啊,求你坚固你为我们所成全的事!因你耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给你。求你叱喝芦苇中的野兽和群公牛,并列邦中的牛犊。把银块踹在脚下;神已经赶散好争战的列邦。埃及的公候要出来朝见神;古实人要急忙举手祷告世上的列国啊,你们要向神歌唱;愿你们歌颂主!歌颂那自古驾行在诸天以上的主!他发出声音,是极大的声音。你们要将能力归给神。他的威荣在以色列之上;他的能力是在穹苍。神啊,你从圣所显为可畏;以色列的神是那将力量权能赐给他百姓的。神是应当称颂的!(诗篇六十八章24~35节)

    十、降雨、赐福,万国同来庆祝的日子

    在集会的第八天,也就是节期的最大之日,祭司会将水倒在祭坛上祈求降下秋雨,好祝福冬天的食物

    节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音七章37-39节)

    在末后的日子,神要将春雨、秋雨同时的浇灌,加速祝福地产的收成。

    地土啊,不要惧怕;要欢喜快乐,因为耶和华行了大事。田野的走兽啊,不要惧怕;因为,旷野的草发生,树木结果,无花果树、葡萄树也都效力。锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华—你们的神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。禾场必满了麦子;酒醡与油醡必有新酒和油盈溢。我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。(约珥书二章21-25节)

    在千禧年的世代,神的帐幕来到人间,天国降临,万国都要同来庆祝住棚节。

    所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王—万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王—万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。这就是埃及的刑罚和那不上来守住棚节之列国的刑罚。(撒迦利亚书十四章16-19节)

    耶稣对住棚节的应许:✊

    住棚节前后是以色列地秋雨浇灌之时(first rain),祭司会到西罗亚池取水到殿里,并将水浇灌于祭坛,向主祈求降下秋雨、春雨,使田园生长五谷、菜蔬,进入一个新的循环丰收的周期。当祭司要开始浇水时,耶稣站起来高声宣告了约翰福音七章37-38节的经文。因为耶稣解释了祭司在住棚节的预备,乃是预表着在属灵季节中将要降下圣灵的秋雨、春雨。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《解读:犹太历与十二支派》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kamrgftx.html