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请你们放过西藏吧

请你们放过西藏吧

作者: 文酒 | 来源:发表于2018-08-07 19:23 被阅读0次

    前言


    2015年的文章,从没发布在自己媒体号,特地整理一下,这感觉就像料理后事~

    就想问一句,那么多转载本文的号,你们连作者名字都改,是几个意思?

    藏族大爷几碗青稞白酒下肚眼神凶狠狠地说:“要是这样,你们还是别来西藏了!”我瞧着大爷,心里琢磨着:不就喝你几口酒嘛,这就不欢迎我了?

    大爷说:“在你们眼里,西藏只是个旅游景区,但在我们心中是家乡,是我们的神灵存在的地方。”大爷撕了块牦牛肉,砸吧砸吧嚼着。

    “你们有信仰吗?你们懂转山转湖的意义吗?你们看得到青稞的生命吗?”

    “大爷……”算了,我没说话。

    这会儿在大爷的心里,我们不熟,我就是个游客。

    那就让大爷说道说道吧。

    旅行不为艳遇

    旁人通过想象给西藏添加了不少标签,诸如神秘、神圣、净土、灵魂、自由等,这些都不重要,西藏就是藏族朋友们的家乡,就这一点够了。我们到别人家,就得懂礼貌讲规矩,否则就是丢人掉价。

    也不知从哪天开始,穷游成了文艺青年对梦想和自由的所有期许,然后又不知哪天起,这行为成了无数人口中的槽点,为啥?穷游被玩坏了呗!

    说好的相伴骑行队伍很可能会因为半道遇见的姑娘而重新分配,继而出现所谓的“男女搭配干活不累”组合,这事儿在318一点不稀奇。

    一哥们儿一天撑死也就骑上五六十公里,有天他半路遇着一漂亮姑娘,接下来的日子里,他哪怕把蛋骑碎了也必须得赶上姑娘每天百余公里的进度。

    也有猛些的汉子,一天骑过二百公里,而且半路还遇着志同道合的哥们儿,然后沿途某个客栈里看见位面容姣好的妹子,妹子楚楚可怜,哥们儿一拍胸脯:“没事儿,后面你就跟着哥骑,吃饭住宿哥负责!”

    其余的哥们儿只能祝他俩幸福,然后作别,继续一天二百公里的征途,留下这兄弟跟着姑娘白天骑单车,晚上打豆豆

    青稞地容不得撒野

    双腿是自己的,您爱走走哪,这叫徒步,是这样吗?

    夏日里青稞正茂,连着远山成一色,这景色容易让人文艺泛滥,管不住脚的文艺青年撒了欢儿就往田里跑,一顿自拍。这要搁以前,昌都的康巴汉子拔了刀就追你,砍不死你也得吓你个半死。青稞是他们的粮食,也是侍奉神佛的供品。

    徒步和搭车撕逼

    有些徒步的人不太待见搭车的人,他们觉得搭车的人太安逸不够虔诚。但也有些心口不一的人一边儿搭着车,一边儿假装徒步人吐槽搭车人。

    搭车的对这事不理解,他们觉得能搭车的颜值一般不低,这倒是不假。放之十多年前,搭车还没有现在这些个问题,没有搭车蹭炮,没有谋财害命。现在,你若是长得磕碜,就算把大拇指伸得再直再硬,也难有一辆车为你停下。

    终究,穷游变了

    穷游在变,一切都在变。曾经,穷游背负一身文艺范,各大旅游网里的大神纷纷制作穷游攻略,而最小的钱数会成为胸口的勋章。但现在拉萨客栈里,你若再听到某个姑娘跟人说:“我出发时只带了四百,现在身上还剩好几十呢。”你第一个念头会是:这姑娘不仅耐撕(NICE),还耐操。

    有些藏族小哥知道了这些潜规则,偶尔也会按捺不住,他们说:文艺女青年最好泡,尤其张嘴就谈心灵净化的。我只要热情地说些藏语,请她们吃顿饭,晚上就算有着落了。有时连饭都省了,她们会请我吃。

    藏族朋友可管不得这些扛着文艺大旗到处打炮的人,毕竟他们一个愿打,一个愿挨。但那些连西藏白塔都不懂得尊敬的人,一定会成为枪口前的人。

    出门在外,懂点规矩

    2014年,一张金鸡独立站在白塔上的女游客照刷爆朋友圈。

    2015年,一组关于藏北草原捕猎动物的照片在朋友圈被谴责。

    自驾进藏的车过垭口时,有人扯下风马旗作自拍道具玩。

    戴着帽子和墨镜就进了寺庙,然后一顿拍照;看到途中朝圣的信徒,围上去就拍摄所谓人像作品……

    时至今日,还有人在问:哪里可以看天葬?

    白塔是藏族用来供佛像或经文的,信徒转寺时也会围着白塔顺时针转上一转;风马旗是藏族挂在垭口祈福用的,祝福路过的人车平安;而进寺庙是需要卸帽摘镜的……这些都是藏族基本习俗。

    当事人会反驳:我们都是第一次去,哪晓得这些规矩。

    所以,既然我们不太懂那些规矩,那就更要管住手和脚,管住心和口,静静地看,静静地想。出门旅游散心,别太放肆。

    拍摄信徒这一现象则由来已久。换个角度想,你在大街上走着,突然有人对你好奇了,二话不说,招呼不打一声,凑上来就是一顿多角度摄像,而且还他妈一堆人。你会不会动手?

    如此一想,那些信徒脾气还真不错。

    有条件的,可以站得远远地举起长枪;只有短炮的,可以上前征得人同意再拍,拍完给人瞅一眼,告诉她:阿佳(阿姐)/普莫(姑娘),你真美。

    至于天葬,好奇的游客也不妨反思下。葬礼是哀悼死者的仪式,换做谁也不会乐意叫上毫不相关的陌生人去观看吧?

    天葬就是藏族理念“取自自然,还于自然”的体现,尸体经过一些流程后,由天葬师分解喂鹰,就算骨头也得敲碎,鹰吃得越干净越好。

    西藏之所以能这么吸引人为它创造故事,塑造作品,正是因为这里生活着有讲究的民族,他们得天独厚地坐拥高山流水。对我们来说,驰骋高原是户外挑战,但对藏族来说,那不过是在自个儿家门口溜达了几下。

    有钱在那片高原不好使,人脖子上一颗天珠可能就顶你在北上广的一套大房子。不少跑到西藏装逼的有钱人可能永远也不会知道,和他们一起转山的大爷大妈衣衫褴褛,却很可能是千万身价。

    当国内一些商学院的BOSS转个冈仁波齐就叫嚣着要海陆空全面安保,还瞪着领队嚷嚷“我们都是有身价的人”时,尼泊尔夏巴族的汉子笑了,他们的童年就是在珠峰下堆雪人。

    转山转湖对于这些人来说,不过是他们互相混圈子时能吹得响亮的牛逼。若不是有人看着,这群人能坐在牦牛背上转完山和湖,而后跟人说“我在雪山下重塑人格”、“我在湖畔看到了前世今生”。

    而那些同行的藏族会费解:这群人到底在干吗?他们来这做什么?

    当这些无良游客离去后,藏族同胞看到了答案:他们是来制造雪域垃圾的。

    珠峰上,他们用各种颜色的生活垃圾在白雪上作画。

    梅里雪山下,他们扔下最后一块垃圾,欣然离去了。

    羊湖边,藏族小家伙指着地上,问他的阿妈:“这是什么?”

    阿妈告诉他:“这是火腿肠。”

    “火腿肠呢?”

    “被他们吃了。”

    垭口上,当地人特地为过路人装上了垃圾桶,但地上还是一片狼藉……

    如果真要这么玩儿,那我们最好别去西藏了,就连在文艺女青年身上辛苦耕耘的藏族小伙都会感慨:请你们放过西藏吧!

    我问小伙:“没了文艺女青年,你不觉得遗憾?”

    小伙一本正经地说:“我的生活脏乱在我一人,但我不能忍受我的家乡被人这样糟蹋。”

    就这一句,我更加认可他能勾搭文艺女青年的能力了。

    让我们

    还西藏旅行一个真正的意义吧

    别让它也成为艳遇骗炮

    装逼作死的代名词

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