那一年,挺进西藏。
7月15日
一路走来,经历浙江和江西大雨,是老天考验我,追着云雨跑,跨越长江后,湖北的天,让一路欢畅。一千公里的长途奔袭,十二小时的坚持,直取荆州。
荆州古城,悠悠历史,历历在目,触摸城墙,穿越时空,看刘备得荆州,想关羽大意失荆州。一家人坐在护城河边,点上几个小菜,沐浴习习晚风,那份惬意今生只有这么一回。
那一年,挺进西藏。7月16日
从天发白开到天发黑,又是一千公里,从江汉平原,翻越巫山山脉,一路下行进入四川盆地,来到成都平原,天府之国名符其实!
那一年,挺进西藏。7月17日
到成都找古来,杜甫草堂、武侯祠、宽窄巷子。杜甫草堂环境甚佳,树木参天,当年杜甫真会找地方,可惜那草堂太现代够宽敞,三室一厅。武侯祠,蜀国遗风依在,看塑像,品文字,回归蜀地。宽窄巷子,原市井之地,经过商业改造,全无那味,而成了都市休闲理想之地。锦里热闹的人流,可见名气之大,荟萃各种美食小吃,民间技艺,值得一走。今个点了三大炮(就是麻糍)、龙抄手(就是类似混饨),叶儿耙和川北凉粉,算是吃过成都小吃了,不过吃在成都,没错!
那一年,挺进西藏。7月18日
我知道,万里长征才刚刚开始,前面的高山峡谷,雪域高原,戈壁荒野在等着我。也有雪山、草原、野花、湛蓝湖泊、连绵绿色森林和虔诚的信仰在招唤我。只要心中充满阳光与期待,有克服困难的毅力与勇气,还有家人陪伴及微信背后强大支持,一定胜利平安圆梦!川藏线今日走起!
今天的行程四百多公里,有高速,更多的是崎岖峡谷公路与盘山公路,折多山口海拔4298米,罩在云雾中,冷风飕飕,走出去有点晕乎,但很快就适应了。
泸定桥,江水咆哮,一座铁索桥横跨两岸,走在晃动桥面上,眼前仿佛出现二十三位红军勇士冒着枪林弹雨飞夺泸定桥的场景。新都桥,风景之地,缓缓流淌着的河流,精美别致的藏家民居,一簇一行的白杨树点缀在其中,绝美的风景画,可以想像秋天该有多美。路上给人以震撼的是一波波骑行车者和孤单的行走者,一个月和几个月完成从成都到拉萨的行程,与他们比,我们算啥!
泸定桥边二妹子面馆的一碗味美的鸡肉面,让自己感叹一生从未吃过这样鲜美的面条,过瘾!
与骑行者交谈,一身骑行服,帅气!他们青春、阳光、志气写在脸上,把这次漫长的征途做为大学毕业最好的纪念。
新都桥赏景拍照时,巧遇一位自驾游女士,一交谈,就是女儿所提到的网上Q友,“长沙7,17",一样的一家人自驾游,一辆不起眼的小车,一个驾驶员,同一方向,后面不一样行程,多了共同话题,拉近彼此距离,相约同行,旅程多了一份不同。旅行让你结识不同朋友,认识不一样的世界。
每个人经历的路上风景相同,不同的是看风景的人和心情。
那一年,挺进西藏。7月18日
如果第一天的路还可以接受的话,那么今天行程翻越高尔寺山口(4412米)的上下山路可谓烂啊!坑洼不断,加雨水搅拌与重车碾压,行车小心啦再小心还磕到车底,心痛!还好事先装上防护板!隧道在修建,明年不用走这样路了,可能没有了那份惊心与征服的感觉!
接下路,乌黑的柏油路,可以尽情奔驰,满眼是绿意的理塘大草原,如天上一片绿地毯,不时有牦牛悠然在山坡上吃草,构画出一幅美仑美奂图画。也许是昨晚选择新都桥(3650米)过夜,一觉平安,早晨起来已经适应高原,以至于过海拔更高的剪子弯山口(4625米)和海子山口(4650米)完全没有状况,也说明对大部分人来说,高反没有大问题。
下午4点抵达位于金沙江旁巴塘县,大量骑行车和川藏穿行的旅游者的到来,让这西南边陲小镇格外热闹,入住最好酒店,奢侈一晚,好好休息,明早早再出发!
那一年,挺进西藏。7月19日
旅途中在乎的是沿途的风景,更应当在于看到人和遇到的事。同样是遇到藏区的孩子,有的路中拦车,索要钱物,而有些孩子站在路旁微笑地给你行举手礼,让你无法抹去脑海中印象。
自从去年把女儿的旧杂志带到新疆,一路分发给牧区孩子后,这次又特地把女儿用过五十多根水笔,换上新笔芯,又买了二盒笔芯,沿途看到有孩子,停车赠送,用笔能让他(她)们写出精彩的人生。
沿途一道风景是那些与你同行的骑行者和徒步者,在他们脸上看到是为梦想奋斗那份执着与乐观,318国道成了书写青春的之路。今天遇到这样一位徒步者,被阳光晒过的黝黑脸上,没有看到疲惫。他说,他已经走了一个月,还要走二个月才能到拉萨,我问他一路走来,最大困难是什么,他说一开始是身体和精神的折磨,现在已经坦然。我想给他一些食物和水,他只拿了一瓶水,他的背包上写着一行字”不求搭车只求水”。
路上还看到一位父亲带着儿子正在爬觉巴山,眼光霎时汇聚到他矮小身体上,我的内心再次受到震撼,原本以为只是父亲放下锻炼一程,后来从骑车者了解到,他也是从成都一路骑过来,他父亲是位消防队员,我终于明白一个道理,有什么样的父母,往往有什么样的孩子。打心底里向他们敬礼!
那一年,挺进西藏。7月20日
从出发那天开始,那份在别人看来的艰辛也就成了旅行的常态。每晚十点之前睡下,但常因外界和自身原因半夜或凌晨醒来。要么再强迫再睡,要么醒着想想旅途中的人与事,或如今晨记录所想所思。
由于路途漫长,路上会发生一些不能预估的情况,也为到达目的地有更充裕的时间,每天七点前就出发了,最早的一天是五点。不管怎么,因路程、路况和限速,加上途中休息与观景等,至少八个小时,最长十四小时。
开弓没有回头箭,只有一路前行,凭着那份执着,实现这小小梦想。此刻的左贡如此宁静,而它夜空又如此灿烂。
那一年,挺进西藏。7月21日
一路向西,依次穿跨越青衣江、大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江、帕隆藏布江。翻越了二郎山、折多山、高尔寺山、剪子湾山、海子山、觉巴山、东达山、色季拉山和米拉山。其中最有印象是怒江七十二拐九十九弯,从山口陡然下降2500米到怒江谷底,公路勾勒出的曲线和点缀其中村落还那渐黄的麦田,组合成一幅人地和谐的画幅。江水在陡峭峡谷翻腾着向南流淌,最惊讶的是对面单调峡谷陡坡上一抹绿色和几栋藏屋,我努力寻找那条通往外界路,最终消失在视野中,让人感叹生存不易和生命的顽强。
入驻然乌蓝湖驿站,出发去看冰川,可能是夏的威力吧!近处山峰已谢去白色的冬装,驱车往察隅方向,努力寻找梦想中的雪峰冰川。舍弃了知名较高的米堆冰川、来古冰川,在纵深之地出现了连绵的雪山,在阳光下璀璨夺目,一条巨大冰舌沿着山谷铺展开,一个冰断层形成巨大冰瀑布,给人强烈的视觉冲击,人品爆发,好天气欣赏到如此壮丽景观。虽不能亲近冰洁之身,但能一睹芳容,已经很满足了。
那一年,挺进西藏。7月22日
美是醒目养颜的,从然乌到波密,一路下行,与你相伴的是巍峨高山,陡峭崖壁,以及不时在你眼前出现的雪山。帕隆藏布江咆啸着一路相随,飞瀑高悬,松林相拥,满目葱茏,景随车变,赏心悦目,不愧为景观大道。
一路美景相拥, 以至于形成审美疲劳,只好专注开车啦! 到通麦镇,前面就是人人提及的通麦天险,险在傍江而建,多地质灾害,滑坡泥石流常年不断,近期巧逢雨季,再加上道路整治与隧道建设,实行单向放行,堵车成了常态。今天直到十八点半才放行,整整呆了六个小时,真需要耐心,维持秩序的警察尽责尽业,向他们致敬!
一辆间隔一辆地通过临时架设的通麦钢桥,眼前泥泞路就开始,这还说。最惊险的是在隧道两口之间,仅容一辆车通过狭窄的老路上,一边万丈深渊,一边高崖,加之陡坡,被车轮抓爬,形成一道道深深坑洼和高坎,不时有石头露出头来。上坡半途底盘被卡在那,进退不能,手心发热,脑子发慌,上面有车虎视眈眈盯我,后面有车不断按喇叭催我,真是后有追兵,前有围堵。车上母女心与我相连,一位负责照看内侧,另一位留心注意外侧路肩,先倒车,再挂一档,凭着沉着和车技,终于化险为夷,平安通过。从来没有这么悬心,比原来预估路况差多,当明年隧道通车后,天险就不在,开车到这里就体验不到心慌的感觉啦!
那一年,挺进西藏。7月22日
昨天错过鲁朗,今天杀回70公里,赏森林牧场,尝石锅鸡美食,味鲜,量足,吃得香,再奔拉萨去!
心向往拉萨。从林芝出发,尼洋河河水泛着淡淡的绿色,在宽阔的河谷中,时缓时急,相伴相随。进藏的318公路,沿着河谷向上游延伸,由于坡度平缓,以至于不知不觉就到了海拔4000米。路上杨柳树舒展浓密翠绿的技叶,可以停车小憩。一块巨石挺立在湍急的江水中,那就是赫赫有名的”中流砥柱”。翻越米拉山口后,一路下行,展示面前的是一派草原风光,涓涓细流在草地上流淌着,牛群在安详吃草,继续下行,公路两旁出现成片麦田和油菜花,我们已进入拉萨河河谷地区。
随着天色渐黑,已经无暇顾及沿途风景,轻踩油门奔向拉萨,圣洁之城,阳光之城,我来啦!
那一年,挺进西藏。7月23日
雨还在下着,就出发去羊卓雍措,客栈的店主惊讶,刚到拉萨就去羊湖,怕我们有高反,事实上我们已经完全适应了高原。不收费的机场高速,乳白色青藏铁路拉萨大桥,还有宽阔的拉萨河谷和雅鲁藏布江河谷。河水滋润两岸土地,随处可见的麦田、马铃薯和点缀其中的油菜花。如果不是周围略显荒凉的群山告诉你,你不会以为来到西藏拉萨。
期待羊湖,随着公路盘旋而上,伴随着雨和雾,心中充满惆怅,能否目睹圣湖芳容?终于到达山口,一湖深蓝水,静静地卧在群山怀抱中,虽没有蓝天白云的映衬,已足以让人惊叹其蕴藏那份美!绵延的湖岸线勾勒出妩媚身姿,唯有不停按下快门来抒发对它美的快感。我可以想像羊湖在不同天气和季节那份别样的美,并梦想着把它的美收录记忆中。
那一年,挺进西藏。7月24日
布达拉宫,唯美,圣洁,心中的神殿,是我见过的最美建筑!浓密乌云下的布达拉宫更有神韵啦!
那一年,挺进西藏。今日在大昭寺、八廓街(八角街)和布达拉宫周围游逛了一整天,结论是,对于许多拉萨市民,特别是稍上年纪的藏民来说,生活就是宗教,宗教就是生活的一部分。大昭寺、布达拉宫成了藏民的宗教中心,当我们到达时,转寺的人已是络绎不绝!有年长的,也有孩童,还抱着怀中婴儿,有沿着大昭寺外围转的,也有围着其中的主要殿堂转的,顺时针沿着神指引的方向,簇拥着大昭与这座神圣的殿堂。不论哪种方式,那份虔诚的心,都是一样的~~,我也加入转寺的人流中,但我的心境无法与它们相同。
阡陌交错的巷子里藏着古老的建筑,流传着美丽传说。这里有文成公主带来的柳树,有战火硝烟之后的唐蕃和睦共处的誓约。门口两根直刺苍穹的经幡柱,格外吸人眼球。
我们无法读懂看到一切,但灵魂却得以净化。
那一年,挺进西藏。7月25日
晚上21点,当落日余辉映照西边天空时,终于到达了距离拉萨500公里的安多县。
如果说在羊卓雍湖没有感受到那份蓝的话,那么,纳木错让我真正领略什么是纯净蓝,什么叫水天一色。当地平线出现一道深深湖蓝,呼吸似乎屏住啦,心跳似乎跃出啦!来到湖岸边,清澈的湖水,轻轻地拍打岸边细碎的卵石,还有小鱼儿随波游动。说它是咸水湖,捧起湖水尝一尝,却是淡淡的。纳不错不愧为神湖,博大、浩瀚、明净,我为之歌唱。穿行在青藏高原,让我第一次近距离接触它,看见了它的真容面貌。
那宽阔起伏的那曲大草原,一望无边,与天际相连,草原上牛羊成群。那念青唐古拉山横亘东北一西南,雪峰连绵。伸手可摘洁白云朵,触手可碰蓝天,路与天相连。看火车如百节虫,在绿色大草原上蜿蜒爬行,所有这些就是我眼中的青藏高原。
那一年,挺进西藏。7月26日
是自己选择的,虽披星戴月,风雨兼程,但内心总是满满的。翻过唐古拉山,穿行可可西里,与藏羚羊来个亲密接触,昆仑山中乌云压顶巧遇雨雪。通天河、沱沱河、楚玛河、五道梁、格尔木,这些过去停留在书本上名字,如今就出现在眼前,倍惑亲切。
高原天路,它无尽延伸,到天边,,到尽头;高原天路,飘乎不定,你不清楚下一段朝向哪里。高原的天,蓝的一丝不挂,蓝的透明,阳光那般透亮,让你看得真切,也让你无法睁眼。高原上的筑路人,春夏秋冬,寒暑往来,确保了青藏公路平整畅通,每当从他们面前驶过,向辛劳的人挥手致意!
一曲《青藏高原》,一首《天路》,嘹亮的歌声,一路伴随着我穿越这雪域高原。
那一年,挺进西藏。
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