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山水游记(三)《游翠华山》《东湖山水》

山水游记(三)《游翠华山》《东湖山水》

作者: 作文芯 | 来源:发表于2022-09-15 21:40 被阅读0次

                          游翠华山

                          八一 刘宸羽

    沿盘山公路而上十余里,粼粼波光的潭便映入眼帘了。

    它叫日月潭,是从群山的怀抱中孕育出来的。我站在潭边石桥上,听泛舟的游人欢声笑语,看小船荡出条条波纹,山影在水中摇曳,清脆的声音化作轻轻的云从上空悠闲地飘过。或许是旅游的淡季,喧闹都藏进山中去了,一切柔软而宁静。

    向上攀登,时不时有杂草在一旁同我握手,留下一瞬美丽的回忆。每个不起眼的转角处,总有些花开在阳光中。它们离我是那么近,一伸手就能触到,花瓣上晶莹的蓝泛着微弱的光,让我相信它一定是从天空坠落的星星,连颜色都没来得及改变。远远地,千峰万仞在云烟的深处忽隐忽现,犹如波涛中浮浮沉沉的岛屿,几抹青绿点缀在层层叠叠的山峦上,那是我的终点站。

    一层层奇形怪状的石阶带着我越来越高,眼前的景象渐渐地从一望无际的树林变成开阔的山峦。对面的山上,一条穿来穿去的小溪从怪石嶙峋的缝隙中找到了回家的方向,争先恐后地从山谷的豁口冲出,汇入日月潭中。途中有些水滴迷失了,在树叶上碎成点点滴滴。

    不知什么时候,向上的石阶低下了头,我进入了冰洞与风洞。温度骤然下降,黑暗和风扑面而来,我的手触上冰凉的石壁,奇特的感觉包裹了我。一些很轻很轻的语言透过石壁,洒落在我四周。我想,或许在某个时候,身着古衣的游子也同我一样感受着这片石壁吧。

    走出风洞,阳光带给我阵阵暖意。太阳在山冈上安静地卧着,又慢慢地滑向天边。金黄的光芒钻进从里,镀亮每一片树叶与那些已然模糊的往事。我并没有原路返回,风安静地栖息在树叶上,黑夜睁开了眼睛。

    没有壮观的瀑布,巍峨的山或是灿烂的花,平平淡淡的翠华山却有流水一般轻柔却又坚定的力量。它用它的一切告诉我,生活可以不那么复杂。

    回头再看,看山还是山,看水还是水。

    山无语,水无声。

                            东湖山水

                        八四班  李思源

    绍兴被称作“桥乡”,有桥必有水。这里的水随处可见,路边的小河在阳光照耀下泛起波澜,似是仙子衣裙和步摇上撒下的点点金屑,又似星辰在奋力追赶行路的旅人。

    除去这样流动的河,东湖就显得朴素了许多。因为有箬篑山所遮,此处阳光并不那么明亮。此山原为一座青石山,因秦始皇东巡时曾在此驻驾饮马得名,后成为石料厂。因其特殊的取石方法,竟被凿走了半座青山,只剩岩壁,仿佛冷峻的线条勾勒,侧峰用笔使颜色失了均匀,多了庄严中的流动,像水似的墨与赭石色交融混合染了山体,也无任何坡度,只垂直地向下砸去。

    这里的水波细小而又不易察觉,一如少女微微吹皱的绸缎,又如绣花针将湛蓝色的水织入了墨绿色的阴影中。这里的山和树常常是不能清晰的投在水中的,只不过是给翠色中叠上了黛色的阴影。但是桥却能在水中画出一个漂亮的圆,桥上的石砖块块分明,水中的桥和人都在荡漾,好像老人的褶皱,在讲述过去的故事,一如缓缓驶来的乌篷船桨摇起的歌声。这船通体乌黑,漆好似被岁月剥蚀了,零零落落的。船夫用脚划桨,桨在水中打着圈,白瓦青灰的房屋中炊烟渐起,桌上一定会有茴香豆,梅干菜……

    郭沫若先生赞东湖“箬篑东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。”东湖与西湖相比,似乎总是略逊一筹,正如绍兴与杭州,但这并不代表它们不美,这只不过是一种素净的美,一种淡泊的,不需要金银装点的美,一种安然的美,一如一位目似秋水的少女,独秀一方。

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