以前在上海的时候,我家隔壁有一家四川饭店。老板是四川人,个头不高,精瘦,烧菜的手艺不错,附近那一片的饭馆就他家生意最火爆。
作为邻居,又是枚吃货,我偷偷在他家学了不少手艺。比如酸菜鱼。
经历了头几次的失败,也不算失败,用心做事,就是有点小小的瑕疵,我终于学会了烧酸菜鱼的精髓,在亲友面前,提起酸菜鱼,就说我烧的好吃。得意……
鱼,我之前会买中段或者后段的青鱼,后来我买整条的,一家三口3斤左右的鱼足以。
一条活蹦乱跳的鱼几分钟就被剖的骨是骨,肉是肉。在片鱼片时,明显可以感触到鱼肉微微的跳动,心里总有一种失德之感。
鱼,无痛觉。因为鱼类根本就不具备感知疼痛的大脑皮层,所以当活蹦乱跳的鱼被榔头狠狠地敲击的时候,它感知不到痛,有的开膛破肚了还在动。
知道归知道,在食用的时候心里还是默念几句,“阿弥陀佛”。
片好的鱼肉流水清洗干净,用料酒,盐,淀粉抓匀腌制待用。
热锅冷油下鱼头、鱼骨,小火煎至微黄加料酒,放蒜、加姜,注入水,大火,滚出鱼汤变白,小火再炖。
这样的鱼汤不仅奶白而且不腥,鱼鳔也可以这时加入。在煮鱼汤的过程中,切配菜,黄瓜、娃娃菜是我首选,尤其是黄瓜在酸菜汤里煮几下,脆里带点软,大人孩子都爱吃。
酸菜就要那种四川泡制的芥菜,叶片大,梗也厚实,吃起来口感很好。泡椒,花椒,干红辣椒都切碎,备用。
揭开锅盖,鱼汤的鲜味随着白烟腾空而起,鲜味扑鼻,冒着奶白奶白的泡,盛出。
热锅,烧红,倒入菜籽油,稍微熬一会儿,菜籽油不会黄而且香。姜、蒜、泡椒、花椒入锅,“次啦”的响声很是动听。
炝好调料,加入酸菜翻炒入味后倒入烧好的鱼汤。待再次鱼汤再次沸腾,掀起锅盖,酸菜的香,鱼汤的鲜使人忍不住咽口水。
这时蔬菜可以下锅了,蔬菜稍微煮一会就好,煮久了太软,影响口感。
捞出蔬菜垫盆底,腌制好的鱼片入锅,刚入锅要用筷子轻轻划散,没有粘连的就不要动它了,让它在酸菜汤里变白,变硬。
汆好的鱼片,白脂如玉,入口鲜嫩。关火,一锅酸菜鱼片热腾腾的倒入垫菜上,酸、辣、鲜冲击着味蕾。
切好的葱段、花椒、干辣椒铺在烧好的鱼上,热锅入油,八成热倒入铺好的香料上。葱,香,花椒,麻,辣椒,辣,随着“次啦”声在冒起的白烟里冲击着你的鼻子,嘴里口水开始泛滥。
冬日,三五好友围着一盆酸菜鱼,大快朵颐,欢声笑语,此景甚觉温馨。
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