好几次去太原在绕城高速上远远就能看见两座古朴庄严的塔跻身在鳞次栉比的现代建筑中,神秘且倨傲的样子,吸引我总想去近距离看看它们的庐山真面目。只是每次都是来去匆匆,终不得近观。
这一次,正好有半天的时间可以自由支配,我和先生便决定去零距离接触它们。
平时只听人们说过双塔寺,从高德地图一查,才知这个地方还有一个大名“永祚寺”。上了出租车,先生举着手机对司机说要去这里,并问这个字念什么。司机看了半天,犹豫着说大概念“作”吧。一看司机也没听过它的大名,我们只好报它的小名“双塔寺”,司机一听小名,油门一踩就出发了。管它念啥了,司机能找到地方就行。
我们是从山西日报社那块上的车,没多大一会儿,司机就停车说到了。我下车抬头一看,眼前高高的台阶上面已经是我们要找的寺院的大门,“永祚寺”三个大字就在古旧的大门的门眉上,双塔就隐在眼前的树木和建筑里。
永祚寺大门 太原双塔寺散记走上台阶进入大门,首先映入眼帘的是满园的牡丹花苗,因为时值深秋,牡丹已过了花季,绿色的叶子上仿佛洒落了薄薄的一层灰,一株一株的苗木兀自挺立着,似乎在积蓄着力量,准备着来年的盛放。我无意间看到牡丹花木丛中的一块石牌,上面竟写着此株牡丹是明朝年间就栽下的,每年立夏之际,此株名为紫霞仙子的牡丹率先开放,彼时花团锦簇,生机勃勃,为太原盛景之一。我不禁遗憾来的有点不是时候,但也暗暗的和它有了下一个约定。
牡丹园在牡丹园的东西两边各有三四间砖砌的古建,只是外观要破败许多,从锁着的门缝可以看出,它们大概已经成为爱好书法的人们的练笔之地。
园子的南面又有一个门,结构跟寺院的大门差不多,也是一高两低,飞檐斗拱,错落有致的格式。走入大门,才发现这里比起刚才的牡丹园,要宽阔得多。也是以牡丹为主,但这里还间或有参天的大树,尤其东面用绛红色的镂空墙又隔出了另一个天地,名曰“星园”,这里仍然是密密匝匝的牡丹,估计是又一个品种吧。天生爱花的我不禁对我的下一次造访充满了期待。
太原双塔寺散记 星园在这个空间的南边立着好几个一人多高的石碑,看样子上面好像是古代法帖之类的内容,据说,寺内这样的碑碣有二百余块,为双塔寺确实增辉不少。
石碑及通往大殿的门在这些碑石的后面又是一个大门,信步走进,猛看跟第一个牡丹园似乎别无二致,但仔细一看,才发现这个园子才是整个寺院的灵魂所在。
它的东西两边也分别是四五间的东西房,房子是全砖结构的,古建筑的痕迹十分明显。东面是禅堂,西面是客堂,这可能是它们过去的功能,现在东西房的室内墙上挂满了历朝历代各种佛塔的造型及演变图,有五台山塔院寺的大白塔,也有应县的木塔等。
东面的客堂 西面的禅堂 客堂和禅堂内挂的图在这个园子的南面是一个大雄宝殿,从外面看,它掩映在高耸入云的树木中,显得阴森森的,但里面结构却让人眼前一亮,整个殿宇不用梁架,不用一木,全为砖砌,雕工精湛,造型独特。其实整个寺院都是砖夯无梁式建筑,檐下斗拱,额枋,砖饰均为仿木结构。据记载这座大殿创建于明万历三十六年至四十年,面阔五间,长19.85米,深11.3米,是无梁砖仿木建筑的代表作。现殿内供奉着阿弥陀佛、释迦牟尼佛和东方药师佛三尊铜铁质铸像。
大雄宝殿(上面是三圣阁)出了大殿,我们看见它的右侧有一段台阶,我以为能通往后面,能靠近双塔,因为那双塔一直都在我的视野里,只是一直都无法近前。结果走到尽头才发现这竟然是大殿的顶部,上面还有一个阁楼式的建筑,名曰“三圣阁”,砖砌也是极为华丽。从这里可以俯瞰整个牡丹园。
顺着大殿另一侧的台阶下去,我不禁有点疑惑,一般的大雄宝殿都是坐北朝南,这个怎么是坐南朝北呢?
从大殿右侧通道再向南经过一排石雕的动物后,就进入了一个更为宽阔的所在,西面是一眼望不到头的树林,中间有宽阔的林荫大道,东面高高的台阶上面双塔的身影已尽显眼底,只是由于距离还远,它们还遮着一层神秘的面纱。
太原双塔寺散记 林荫大道 太原双塔寺散记为了积蓄力量来参观双塔,我们决定先去西面的树林里歇息一会儿,沿着林荫大道走到尽头,地上有几块废弃的石碑,头顶正好是浓荫蔽日,我们便坐下来,一边歇息,一边远远欣赏双塔那诱人的倩影。
坐了约摸半小时后,我们登上了高高的台阶,此时双塔毫无遮挡的就在我的身边,我的眼前。只是我发觉对于颈椎不好的我来说,想要抬头一览它们的全貌有点困难,想要完整的拍下它们几乎是不可能的,能把其中一个从上到下完整拍下来也得借助先生在后边扶着我的背,不然我有朝后跌倒的担心。而且越靠近它们,那种压抑感越强,我感觉比站在巨大的风车翅膀下的那种恐惧感略微轻点,只是因为不担心塔会倒下来,而风车翅膀我会担心它们掉下来。
太原双塔寺散记而且奇怪的是本来相距六十米的两座塔,在靠东的那座塔旁,我尤其感到压抑,我总觉得那一座似乎更高。可看了塔旁的石碑介绍,我才知道我的感觉很不靠谱。因为两座塔的高度都是54米多,我认为高的那座其实比另一座还低两厘米。
我们绕着两座塔身仔细观察,发现它们都是八角楼阁式结构,而且也是用青砖磨砌而成,从外观上看造型优美,风格古朴,不愧为晋阳奇观,也不愧为太原的地标。
在外面看着还不过瘾,看见靠西的那座塔有人出进,好奇心极强的先生非要上塔去一探究竟,迫于无奈,我也只好同行。
在狭窄幽暗的台阶上转了几圈后,我完全懵了,根本不知道上了几层,只是一看到有亮光的小小窗口,就恨不得能走过去透口气,可惜空间太小,根本容不下身。我后悔不该跟着先生上来,他说他上去,让我在原地等他,我更害怕,我想到了镇住白蛇的雷峰塔。在这黑咕隆咚的塔里,周围会不会有无数我看不见的妖魔鬼怪在对我狞笑。不得已我只好继续往上爬,终于爬到了再也上不去的地方。这儿的砖上竟然密密麻麻的有许多人的名字,有的是用粉笔写上去的,有的甚至是刀子刻上去的,我很奇怪某些中国人的习惯,不管到哪里,总喜欢留下自己的大名,如果以这样的方式就能够扬名立万,那未免也太简单了吧。尤其是在这五十多米高的塔里刻下名字,是想永世不得超生的意愿吗?
太原双塔寺散记在狭窄的楼梯上攀爬的时候一个人也没碰到,这个时候居然碰到个女孩,她问我们数没数层数,我想这可能吗?黑乎乎的转来转去,谁还顾得上数几层。下去后看石碑方知是十三层。
此时,我又想起了刚才的疑惑,离开双塔我开始在整个寺内寻找答案。终于在一进寺院的一块石碑上找到了令我满意的解释。
“永祚(zuo)寺俗称双塔寺,始建于明万历二十七年(公元1599年),是万历年间缙仲学士在科举制度下,为“昌文风,兴文运”,以开太原之文明而创建。寺院布局和建筑独具特色,院子坐南朝北,为南北走向,两大塔尤为突出,是东南、西北走向,此走向是古人东南崇拜的结果。”
是啊,明代的双塔寺是为了开太原之文明而创建,今天的双塔寺不仅仅是太原的地标建筑,更应该成为现代文明的见证者。续写文明,我们责无旁贷!
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