姐姐说,猪肉涨价了。十元/斤的猪肉卖了半年,终是一斤涨了好几块,相比曾经三十元/斤的价格,还是很幸福的。
寻思着家里的熟猪油用完了,我得趁着不是高位的价格熬上一瓷钵,放着慢慢吃。
专家们都说猪油的种种“劣”性,什么胆固醇高,引发心脑血管疾病等等,虽有道理,但我不会一棍子打死。猪油不是洪水猛兽,适量吃、合理吃就行,老祖宗流传下来的饮食文化自有它的道理,我不会简单粗暴地舍弃。
为了减轻双手的负担,我清早起来,梳洗完毕就背着小背篓出了门。
相比超市,买肉和蔬菜我更喜欢去农贸市场,那里的东西更新鲜,猪肉是现杀的,菜上还沾着清晨的露珠儿和土沫儿,三分钟的距离就到。
买了99元的猪油,再买了80元的猪屁股肉,又买了豆花、茄子、鸡蛋等,回家。
猪肉肥瘦分袋装好进冰箱冷藏,肉不结实的部分收拾出来炸酥肉。炸酥肉儿子不吃,又是我一个人的“任务”。
锅里渗上一碗水,猪油先洗后切放锅里煮。天气很热,猪油处于“半化”状态,并不会“凝”刀“凝”手,天燃气的火开个半大,一直煮到油水大部分都“析”出来,才关小火,以防煳锅。
害怕猪油里的水份炸锅,每次用铲子翻搅时都得留心点儿。皮肤虽然不嫩,但依然怕被沸油“亲吻”,火辣辣地疼,还起亮泡什么的,开不得半点玩笑。
趁着煮油的间隙,就给炸酥肉的备肉里加配料:盐、豆瓣酱、料酒、几滴老抽、青花椒、磕两个鸡蛋,搅匀。然后在边上倒适量红苕粉,淋适量水泡上,再揉匀。
锅里每隔三两分钟就搅一下,翻个身打个转儿,使其均匀熬煮。锅里的水由稍“浑”的样子变得慢慢清亮,油渣的体积也越来越小。
熬油的中途是不建议舀油的,里面的水份要绝对地蒸发,猪油才能保存长久,吃个一年半载甚至更久,都不会坏。曾经的老祖宗们没有冰箱,那长年累月保存下来的猪油,就用的这些方法熬制。我敬仰先人的智慧,所以沿袭前人的老路。
锅里的油更加清亮,油渣开始泛黄,差不多了,关火。
刚煮的猪油绝对不沾生水的大瓷钵早就备好,大勺大铲一起配合,把油舀进猪油钵里,油渣另装。
油渣小时候,吃油渣是很幸福的。分装小半碗出来,倒上一点白糖,香香甜甜脆脆的,一个接一个地赶不住嘴儿。那种幸福,一年才能赶上一次,就杀过年猪的时候才会有。
如今,专家说油渣也吃不得了,高温炼炸生成了有害物质。作为一个吃玉米糊、吃菜稀饭长大的人,怎么可能舍了油渣不吃呢?炒油渣白菜,或是代替猪油煮面条、煮菜叶子汤哪点不好?为啥要扔呢?纯粹是浪费!
猪油也好,油渣也罢,少量缓慢地摄入,又没当顿吃,我觉得健康又安全。
猪油熬好,放冷后进冰箱保存。
趁着锅与铲子都是油,就把酥肉也炸了。儿子不吃,我就在煮汤时放上三两个,够我吃就行。老妈是亲妈,儿子是亲儿,谁让你挑食不吃呢?不是老娘虐待你,我是巴不得你能够多吃的!
炸酥肉的时候,我吃了两个,又香又脆,挺好的。为了健康,为了身段儿,我向来管得住嘴,不会放任。
炸酥肉酥肉放凉,装袋进冷藏室,慢慢消耗。
时间在不知不觉中流逝,瞎忙乎了一半天,好像又完成了一桩任务,挺好的。
放冰箱,猪油很快就凝了
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