春茶上市了,普洱市场又是一片热闹。前几天艺畅老师喊我去云南茶山玩,没去。我心里头对古树山头茶没太有好印象。
前几天,跟树泽兄弟喝了几碗生茶毛料,好喝,香甜。这一周呢,老师也在组织品鉴她备选待存的几款古树新茶,我凑着热闹也喝了两把。其间“冷哥”对于古树山头的品评让我耳目一新、如沐春风。这个“春风”撇开技术层面不讲,最高端的点就在于没有“恶意”。古树山头有特点,台地也有特点,和而不同,美美与共。
普洱茶的故事(38)古树山头茶好喝,这点我举双手赞同。同时,我也依然看到我对古树山头的不适,新茶伤胃。所以,我有个很成熟的想法,等上十几年,去老师家、去堂主家或者其他藏家茶友的家里蹭蹭茶,既能喝到老茶,又省了银子,到时我专业的点个赞,皆大欢喜,岂不快哉。
普洱茶的故事(38)名山古寨无老茶,新茶友很难理解这样一句话。名山古寨的茶树都已经数百年了,这名山古寨为啥没老茶?
其实,云南早期主要茶叶是红茶,出口为主。后来六七十年代开始做普洱茶,也是应香港、东南亚需要而出口。计划经济时代,国企茶厂收购普洱茶的毛料那会儿,完全根据毛茶的外观,比如一芽一叶,一芽两叶。产地全看大产区,比如勐海周围一片,都算勐海区的,什么班章、班盆这些茶,那时统一算作勐海茶。
普洱茶的故事(38)古树茶采摘难度大,而且采摘下来的毛茶外形很难符合标准,所以卖不出高价。茶农肯定都是优先采摘茶园茶、台地茶。只有在劳动力绝对富余的情况下,才会花费力气采摘古茶树上的毛茶。在2000年以前,古茶树被采摘的很少,采摘下来的毛茶也都混在大众料之中。
所以,现在有年份的普洱老茶,比如20~30年的,其实都是台地茶。古树、山头的老茶,木有呦。
当然,新的现实也出现了:当代普洱茶定义已经不再强调年份了,而是容纳“越陈越香拼配老”与“古树山头单品新”这两大门类,这也使得市场越来越大,不失为坏事。
普洱茶的故事(38)咳咳咳,我突然发现我已经不那么抗拒古树山头茶了。认知升级了吗,还是爱屋及乌的受了艺畅老师的影响?还有什么更好的呢?!
我的茶不能再存朋友家阁楼了。周六搬茶倒腾仓库去……
普洱茶的故事(38)
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