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10个座位+1种主食,成就最贵的米其林三星级餐厅!

10个座位+1种主食,成就最贵的米其林三星级餐厅!

作者: 城璃茉 | 来源:发表于2017-10-08 20:29 被阅读0次

    昨晚又看了一遍日本纪录片《寿司之神》,不禁再一次为88高寿却依旧对寿司制作精益求精的小野二郎、及其所推崇的“职人精神”敬意油生。

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    小野二郎的寿司店“数寄屋橋次郎”本店坐落于日本银座,片中提及的“提前一个月开放订座”其实只是一个传说,据慕名前去的吃货网友吐槽,要吃上寿司之神亲手制作的美味,是需要缘分的,就是日本人常说的“命运”。且不说电话是永远占线,就算拿着三万日元(该店消费最低价位,约合人民币两千元)前去捧场,也会被非常有礼貌地告知“不好意思这个月满订了。”

    10个座位,且只提供寿司一种主食,店内没有卫生间,装潢也简雅,却被评为米其林三星级餐厅?

    面对这样的质疑,受访的美食职评师认为,用最顶级的食材、以最简单直接的做法、还原出最本质的美味,这是种“极简的纯粹,为人惊叹的深度”——次郎寿司完全高标准地达到了米其林的评级要求。

    按照次郎寿司店的上菜速度,以15分钟一餐的标准来衡量计算的话,这是全世界最贵的餐厅了。当然,吃过的人都觉得它值回票价。

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    二郎有两个儿子,长子小野祯一,按照日本传统是要继承父业的。次子小野隆则在父亲那学成技艺后,自己开了分店。很有意思的是,分店与本店装潢一致,但布置却是镜面式相反的——因为二郎是左撇子,小野隆是右撇子。

    因为父亲在自己出生前就已经很会做寿司了,并且尽其一生都在钻研精进寿司技艺,因此小野隆说:“我的分店必须要降低价格,这样才能与客人的期待值相恒。因为我做的寿司,远未达到父亲的高度,当然我不认为我的手艺比哥哥差。” (意思就是他开的分店也是绝对够格的)

    二郎接受采访时也提到了他的教育理念。读书可能不是第一位的,但是他强制要求自己的两位儿子都必须传承自己的手艺,这是种文化精髓的延续。对于让次子开分店的做法,他则表示:“如果他没准备好我是不会把他推出去的,因为认为他可以了,我才放心让他走的。”

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    至于二郎的长子小野祯一,以后则是要全权接手父亲的店铺的,因此他现在也事无巨细地亲自跟进。在海鲜市场,他向摄影师展示二郎寿司店是如何挑选食材的。从鱼虾到米饭,都有专门固定的供货商,并且这些供货商和二郎都有一样的、苛刻至极的选材标准。没有好货,宁可不卖。好货,也只卖给识货人。这也是职人精神的体现。

    选购优质食材后,回到店铺,祯一和几位学徒便会开始一天的烹制准备。为了入口口感松软不似塑胶,学徒要揉搓八爪鱼40分钟;每一条虾都在顾客到来前才煮起,绝不像别人那样提前在早上准备,并且火候把控非常讲究,使得食材新鲜味美;米饭蒸煮使用超强压力——锅盖要两个手才能托起,盖上后上面还要放上一桶水;腌渍的食材在投入使用前都必须先试味,二郎及其长子具有非常灵敏的嗅觉和味觉,哪怕有一点儿差距,都不会启用。其他更细致的讲究也包括基础但极为讲究的刀功、厨具和环境的高度整洁。

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    这样精益求精的职人态度,也是学徒们必须敬重的。负责做玉子烧的学徒表示,他第一次接受任务时,以为自己已经准备充分了,结果还是搞砸了很多次。当他终于得到二郎的认可时,他激动得哭了,因为在达到“合格线”前,他已经被否定了200多次。

    看起来重复枯燥的机械式工作,在敬重的师尊面前兢兢业业地尝试200次,又失败200次,是一种什么样的体验?我想这必定需要超人的耐力、定力和面对挫折诚心受教、不退缩放弃的精神,也证明了一名学徒立志成为职人的决心,这不是三分钟热度能掩饰的。被看重的不是一个亟待实现的梦想,而是一份愿为之奋斗一生的职人态度。

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    小野祯一与其同辈的职人朋友认为,现代的年轻人只想要轻松的工作,想要有很多空闲的时间,还想要钱,却从来没想过投入时间精力去培养自己的技能。吃不了苦的早上报到,晚上就离职,逃得无影无踪。我想,这当中也透露出了业界前辈的一种担忧:

    一门手艺要在浮躁的时代里以水滴石穿的方式去得到传承,太难了。

    “我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已至臻至善。”小野二郎如是说。

    祯一对此也深有领悟。人之所以要长久处在一个虚心求教、学无止境的状态,不是仅仅是因为人外有人。如果一个人自满于自己当前的状态,觉得自己已经达到了巅峰,那么他便会止步不前,永远无法突破自己,更别说一直保持卓越不凡了。

    正是抱着这样的想法,二郎才希望极尽生命去完美造诣。或许你不理解,你也不明白一个人为何守着一家店、一门手艺,不去涉足其他,但你不得不承认,当一个人把某件事情做到了极致,他就是当之无愧的神人。

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    影片到了最后,隔着屏幕给离次郎寿司2913公里的我一顿心灵暴击——完整呈现顾客吃寿司的画面,包括对每一片寿司的特写。

    文字不够图来凑,文明暴击你我他。

    附录:

    纪录片引起了我对二郎职人精神的敬意,而《【赏味记】数寄屋橋次郎家的寿司之旅》这篇文章的精美图片则彻底勾起了我的食欲,简直是视觉与精神的双重享受,味觉求而不得,欲哭无泪。

    六本木分店在镜头记录下的感官体验,分享给大家。

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