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拉萨记(三)|为什么会有那么多旅人停留在拉萨?

拉萨记(三)|为什么会有那么多旅人停留在拉萨?

作者: 梅朵在路上 | 来源:发表于2022-02-24 09:59 被阅读0次

    为什么会有那么多旅人停留在拉萨?

    有人说,因为这是一座会让人用超脱的眼光来看待世界的虚幻特征的城市。

     "天光从苍穹透过屋顶照下来

     照在一碗热气升腾的面上 

    过滤了生命中的沉重 

    人世的纷扰

    都被这诗经般天长地久的日子盖过去了

    茶 酒 经文

    老茶馆里的众生相全部都安稳静好 

    这是神赐的一天

     人们醉倒在佛祖的慈悲里 "

    (清光似往年)

    在拉萨的第一天。我们到光明茶馆喝甜茶,7毛钱一杯的甜茶,便宜又好喝,浓浓的红茶味和淡淡牛奶的香甜。来此喝茶的大部分都是当地人,有聊天的,唱歌的,玩扑克牌的,茶馆里一片其乐融融。

    在八廓街来来回回的走,与很多转经的人擦肩而过,他们绕着布达拉、大昭寺、八廓街,一圈一圈的转着,不慌不忙,坦然自若地做着自己的事情,面容宁静平和。这与在我在其他繁华的城市里遇到的那些焦虑的,面无表情的,神色匆匆的人的气质是截然不同的。在这高海拔的缺氧的地方,他们的这种气息仿佛也会感染到周围的人,脚步也不由的随之放慢了。

    晚上大家一起在玛吉阿米餐厅吃饭,排了半个多小时的队,只为了一个很久很久的心愿。

    傍晚在东措青年旅舍闲坐,夜色微凉。觉得暖心旅馆的管家老段其实是一个非常有趣可爱的人。

    措姆凉粉店里一块钱一只的酸奶棍真好吃,透心凉。

    去羊湖的路上,田野里青颗已经黄了,拉萨河水满平静,蓝天白云映照内心。

    最美的风景,原来一直都在路上。

    羊湖水蔚蓝清澈,湖边油菜花正黄,微风轻轻,湖水荡漾。只想静静的坐在湖边,任时光兀自走远。

    羊湖水美,大美无言。如果不是路途匆匆,如果可以放弃所有,那就静静地在湖边待上一个世纪吧。

    从羊湖回来的傍晚,搭到一辆回拉萨的车,遇到藏族大哥和拉宗姐姐,带我们去曲水西瓜田里摘新鲜的西瓜,就地切开一个个大西瓜,第一次坐在瓜田里吃西瓜,头顶是湛蓝湛蓝的天空,那种美妙的滋味可能更多与心境有关吧。

    晚饭又去了措姆凉粉,热气腾腾的新鲜牦牛奶2块一杯,原来新鲜的牛奶这么好喝。

    发现在拉萨市内坐着公交车漫无目的的闲逛是一件挺有趣的事。24路公交车的终点站分别是哲蚌寺和色拉寺。中途会经过布达拉广场。然后在布宫旁的邮局寄明信片给你们。

    日光之城的阳光真的太热烈了。到了晚上9点,最后一缕阳光才真正褪去,夜色慢慢降临。

    围绕着布达拉宫,有一排排的转经筒。转经的人面容平静祥和,手持念珠或转经筒,一圈又一圈的走着,目光相遇的时候,他们微笑回应,彼此心领神会。老人的慈祥笑容让人动容。这种无需语言的的交流让人感动。

    在措姆凉粉吃晚饭,散步回暖心驿站,穿过拉萨河,夕阳下的河水平静流躺,波光粼粼。河边水草丰盛摇曳。桥上系满了五色经幡和白色哈达,在风中发出猎猎的声响。站在河边吹吹风,再散步回旅舍。

    清晨,沿着拉萨河散步,河边有洗衣的人。开在河岸边的格桑花在清风里摇曳。

    去纳木措前的一个傍晚,和飞飞、大龙去拉萨河边散步,认识一群放风筝的少年。旦真旺久,贡陪,加央,拉宗,顿珠,达娃……问了好几次才把他们的名字一一记住。他们热情可爱又略带羞涩。一路边走边聊,然后去藏大旁的甜茶馆喝茶。从茶馆出来的时候,突然下起了暴雨,还有闪电和冰雹。我们并排站在公交站台等车,雨水溅落在地上,旺久突然站在我和飞飞前面为我们挡雨。 旺久小小的一个动作让我和飞飞感动万分。暴雨,闪电,冰暴,这是在拉萨第一次遇到这样的天气。在站台等了很久都没有打到车,后来终于有一辆私家车停下来,愿意免费搭我们回去。上车后聊天发现又是好心的四川师傅,亲切倍增。下车后在雨中奔跑,回暖心驿站,心跳剧烈加速,喘气不停。

    有时候,要领略旷世美景是要忍受极度严寒的。清晨6点起床,裹上所有的厚衣服到湖边等日出空气冰冷刺骨,手冻得连相机都拿不稳。

    在湖边的时候,遇到绕着纳木措转经的人,手持转经筒或佛珠,口中念念有词。纳木措在我们的相机里也许只是一处的风景,但在他们心中,这是圣湖。目送他们远去的背影,心生敬畏。

    想起看纪录片《第三极》,里面有一个画面让我印象非常深刻,已是耄耋之年的双胞胎姐妹走在纳木措旁,画面平静又温馨。其中一个人面对着圣湖,说了一句话:只有善念是最好的陪伴,有了善念的陪伴,就不会感到困惑与烦恼。

    望着连绵起伏的念青唐古拉雪山,不忍离去。

    从纳木措回来,住在暖心驿站的最后一晚。老段刚从楼顶收回的被套还有阳光的温度。躺在床上安静的看书。有风筝出现在窗外的天空,有人在拉萨河放风筝,会是前日遇到的那群藏族少年吗?

    在拉萨的最后一顿早餐,老段做的南瓜薏米粥,凉拌黄瓜。越来越有家的味道了。

    离开总有些不舍。拉萨到成都,四十六小时的车程,挑战坐火车坐得最长的时间。

    火车经过那曲,安多,穿越可可西里无人区。唐古拉雪山在远处静默伫立。

    蓝天白云向更深处蔓延,天地荒凉辽阔。

    姐姐,今夜我在德令哈。姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。

    火车经过德令哈,想起海子的诗句。

    德令哈,海子诗中那座雨水中荒凉的城。匆匆路过没有停留。对他充满了诗意的幻想,即使映入眼帘的天地一片苍凉。

    列车陀陀河,昆仑山,三江源,然后在睡梦中同格尔木分别。经西宁,兰州,一路开往熟悉的方向。

    为什么会有那么多旅人停留在拉萨?

    有人说,因为这是一座会让人用超脱的眼光来看待世界的虚幻特征的城市。

     “我们有两种时间,一种是刻画在月历或时钟上匆忙的每一天,另一种是模糊茫然的生命时刻。天地万物,都平等共存于同一个时间长流里,而这种奇妙的感觉,让我们留意到另一种时间,也让我们对日常生活,有了更大、更远的视野。”(星野道夫)

    是的,在拉萨,我们有另一种时间。

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