坐着从网上预约的面包车回到丽江,一路上昏昏欲睡。我始终认为长途汽车不是最佳的出游方式,可是从香格里拉到丽江只能选择客车这一种方式,相比较而言,面包车虽然贵一点但还算是可以接受的,毕竟人少时短。
丽江古城是中国罕见的保存相对完好的少数民族古镇,也是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城。其海拔2400余米,位于中国四大高原之一的云贵高原上,又名“大研古镇”。说来有趣,去的时候我并不知道中国四大高原是什么,还是再次北上去青海之后才知道。原来不知不觉中,我已走过云贵高原和青藏高原两处高原,仅剩下内蒙古高原和黄土高原没有走过了,也不知道什么时候才能使我的足迹踏遍祖国万里山河,这真是一个可望而不可及的路程。
我们到了古城,选择住在了古城外,因为古城内的物价比古城外新城区的物价高了一倍不止。在古城外的小巷子里有很多宾馆,里面的配套设备超过国内很多家连锁酒店的大床房屋内的设施了,价钱却不贵,住上一晚也就六七十块左右。
刚一进古城,首先映入眼帘的就是其显著性标志——古代的大水车,也是游玩的起点。离大水车不远处,有一个挂满了东巴许愿风铃的地方,风铃叮叮当当的声音很好听。从大水车往下,一路伸展到四方街头,可以看到道路两边一字排开的柳树,光滑干净的青石板路,手工建造的土木结构的房屋,无处不在的小桥流水,都是丽江城里最美的地方。
古城的四方街是一个梯形小广场,形状很像方形的知府大印,大约4000平方米,是丽江古城的心脏。这里也是有名的小吃一条街,窄窄的街道两侧排列了数十家小餐馆还有很多售卖鲜花饼的店铺。我不是一个爱吃饼类食物的人,可是听说云南这里的鲜花又香又漂亮,做成鲜花饼很好吃,所以买了一盒尝尝,也给家里寄了一箱。去过很多旅游城市才发现,越美越清秀的城市,寄明信片或者特产吃食就越方便,因为许多店铺都会帮忙寄送。
古城这里是纳西族人的聚集地,街道两旁时常会看到有步履蹒跚的纳西族老人在悠闲地踱步,他们身着靛蓝色衣服,头戴八角帽,对眼前身后的猎奇视而不见,应该是常年来对周边游人络绎不绝这种生活已经习惯了吧。
我们溜达的时候看到了很多刻有象形文字的墙面。纳西族有自己的语言,也有自己的文字。他们的文字被称为东巴文。东巴文是纳西族在1000多年前创造的一种象形文字,也是至今仍在使用的象形文字,被称为活的象形文字。对此我感到很新奇,因为在我的记忆里只是小学时上科学课在课本上见到了类似的文字,没想到有朝一日可以看到活的象形文字,也算是不白来一趟了。
夕阳西下,看着四方街广场上纳西族男女肩挎肩站成一排跳着欢快的舞蹈,感觉心情都不再那么压抑。在这个被称为艳遇之都的城市里和你手拉着手,在一起,只有满心欢喜。
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