一听“艳遇之都”,就觉得那里肯定是值得一游的地方。去丽江之前,脑海中就幻想过到底是个怎样的地方才能被称做艳遇之都呢?又是怎样个艳遇法呢?要是自己也能艳遇该多好。
由于丽江地处高原,所以到了丽江之后能感觉到气温偏低,街上也少有穿短袖的人。沿途看见的房屋都不怎么高,可能是因为只逛了逛古城,所以觉得古城更漂亮些。
到了大理,丽江这些地方,很多人不会选择住酒店,而是选择住——客栈。很多客栈,不仅是客栈,还有其他商铺,都会取一些很好听的名字。比如我们就住在一家叫“艳遇倾城”的客栈。
一进古城的第一感觉是:古城里面很多人都养了狗。古城比想象中要繁华,尤其是暮色渐深,古城中各色的灯亮起的时候。古城中各条小巷都相通,溪边阁楼里驻唱歌手的背影在轻舞的垂柳条间若隐若现……
进去首先想看的是木府。说到木府,首先得提提丽江主要的少数民族——纳西族。纳西族人原来没有汉族的姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇西北丽江纳西族土司审时度势率从归顺,获得朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓。纳西族是一个以胖为美、以黑为美的民族,那里的男孩女孩被称作“胖金哥”、“胖金妹”。不过不像之前去石林有很多人会称呼阿诗玛,在丽江没人称呼我为胖金妹表情可能是考虑到游客会不高兴吧。再说木府吧,“北有故宫,南有木府”,木府反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,又能窥见纳西族传统文化之精神。 丽江旅游有一句话:“不到木府,等于不到丽江”。
古城里的餐馆也有着文艺的气氛,墙上会有一些文艺的句子,还会贴着一些写有各种内容的便利贴。靠近驻唱歌手的那几张桌子很抢手。我很欣赏那些驻唱歌手,也希望有机会自己可以去尝试一下。看着他们自弹自唱,沉浸在用音乐讲述自己的故事的时候,不仅能感觉到一种向往的美好,还能感觉到古城的文艺与一种单纯的慵懒感。还有,丽江的腊肉排骨很出名。
古城里面最多的可能是酒吧了。这可能和丽江为什么叫艳遇之都有很大的关系。丽江古城酒吧一条街可以分两类,一类热烈外露,喧闹活泼,俗称闹吧,以酒吧一条街为代表;一类低调隐蔽,特立独行,以大大小小分布在丽江古城各处的火塘吧和清吧为代表。丽江古城酒吧一条街一头连着四方街,一头通向古城入口大水车,是古城最繁华的所在。酒吧门口一般会有阿哥阿妹招揽客人,听说“一米阳光”很有名,而且当时在门口看见“女士免费”,所以就进去啦。不过我们这种不喝酒的进去很吃亏,因为得点小吃,而酒吧的消费是很高的,所以入酒吧需谨慎。有一条很搞笑的艳遇秘籍是“把自己灌醉,给别人机会”。我们刚进去的时候人还不太多,当时有位穿红衣服的小姐姐正在唱《龙卷风》,我坐下之后就静静地听她唱歌,她转过身时我们的眼神交汇了,她微笑着朝我点了点头表情写到这里我突然反应过来,这也算艳遇了吧。慢摇吧里面变换着的各色灯光营造着氛围,DJ哥哥也是非常棒的 。渐渐的,穿着光鲜亮丽的男女越来越多,有的男士会拿着酒杯去一桌女士那里闲聊,有的还会带上装有骰子的竹筒去。现代生活也融进了古城,进入酒吧也是体验当地生活的一种方式吧。另外,大冰的小屋,一开始我以为只是单纯的小屋,所以找旅店老板问路时,看到老板的第一反应是“就是那个出名的酒吧嘛,很多人都是冲着它来的”,我有点懵。大冰的小屋外挂着“40一瓶酒,可坐一天”的牌子,它的旁边是“我在丽江等你”。大理古城也有大冰的小屋,我记得那里好像是30元一天。
丽江古城外表古朴,但是比想象中更商业化一点。如果还有机会去,我想去清吧坐坐,和驻唱歌手聊一聊,再在古色古香的小巷漫无目的地走一走,不用管会不会迷路。如果可以的话,再去搭讪一下在巷子里小憩的小狗。
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