美文网首页
定慧寺禅师莲心法语(正月廿九)

定慧寺禅师莲心法语(正月廿九)

作者: 田中玉10495 | 来源:发表于2017-02-25 05:49 被阅读0次

    今人视佛经如故纸,经案上杂物与经乱堆。而手不盥洗,口不漱荡,身或摇摆,足或翘举。甚至放屁抠脚,一切肆无忌惮,而欲阅经获福灭罪,唯欲灭佛法之魔王,为之证明赞叹,谓其活泼圆融,深合大乘不执著之妙道。真修实践之佛子见之,唯有黯然神伤,潸焉出涕。嗟其魔眷横兴,无可如何耳。智者诵经,豁然大悟,寂尔入定。岂有分别心之所能得哉?一古德写《法华经》,一心专注,遂得念极情亡,至天黑定,尚依旧写。侍者入来,言:“天黑定了,只么还写?”随即伸手不见掌矣。如此阅经,与参禅看话头,持咒念佛,同一专心致志。至于用力之久,自有一旦豁然贯通之益耳。(印光大师)

    当别人认定了你是错的,就算你冷静地解释了也会越描越黑,还会被认为是在狡辩。做好自己的本分,用实力证明自己,时间会为你说话。 ​​​一 释迦佛光

    我们还年轻,年轻就要去做很多事情,一件件的去做,去作,去实践。别谈什么简单平淡,你什么都没见过,没经历过,没享受过,没震撼过,连自己喜欢什么,属于什么都不知道,凭什么谈简简单单才是真。人生是从繁复的经历中攫取精华,重塑自我,而不是拒绝成长,自甘堕落。 一 释迦佛光

    学佛修行说容易也很容易,说难也特别难。主要看个人的福报,主要是因为众生的福报浅薄,业障深重,所以学佛难、修行难。若不是这样,修行、成就太简单了,比吃饭、睡觉还简单哦! ​​​一 释迦佛光

    世间也有很多手段让人静下来,但不等于真正的修行。因为这种“静”是缺乏方向的,是感性的,是一时的,是表面的。念佛,首先要明白“佛”的意涵,佛法中“清净”的意涵,这些都是通向整个完整的佛法的,不能以一点代替全部。一 释迦佛光

    懂得享受生活的过程,人生才会更有乐趣。我们要有乐观的心态,相信有失必有得。要舍得放弃,正确对待你的失去,因为失去可能是一种生活的福音,它预示着你的另一种获得。大舍大得,小舍小得,不舍不得。 ​​​​一 释迦佛光

    如果真苦,你哪有时间喊累。如果真忙,你哪有时间抱怨。因为承受得还不够,才有干扰自己的落差。何时何地,都要明白,不为物喜,不为己悲,努力做好自己的本分,凡事要问心无愧。一 释迦佛光

    这世上千万条的路,承载的都是人生,放飞的都是希望,只要你坚持走,只要你努力走,有花开的地方都是驿站。一 释迦佛光

    这世上千万条的路,承载的都是人生,放飞的都是希望,只要你坚持走,只要你努力走,有花开的地方都是驿站。一 释迦佛光

    一花一世界,一叶一人生。道能从一朵花中悟出整个世界,世人能否从一盏茶里看淡浮生。向往这样的心境,心无一物世人不能做到,但要有一个祥和的心态,却垂手可得,就看你愿不愿意拥有。穿过时光回看浮华,人生起伏跌宕,四季一轮一回。想开,花落不悲,世界从容。凡事没什么大不了,秋尽冬去,必然会春暖花开,人间四月。看淡,人心知足,清澈见底,忽有幽见南山的感觉。心中仿佛桃园,处处水云之巅。一 释迦佛光

    【闲话家常】 因果 1,付出,福报就多; 2,感恩,顺利就多;3,助人,贵人就多;4,抱怨,烦恼就多;5知足,快乐就多;6,逃避,失败就多;7,分享,朋友就多;8,生气,疾病就多;9,贪婪,贫穷就多;10,施财,富贵就多;11,享福,痛苦就多;12,学习,智慧就多。13,慈悲,吉祥就多;14忍辱,平安就多。 ​​​一 释迦佛光

    没有一个人,不是在相交中慢慢理解的;没有一份情,不是在相处中渐渐认同的。相交就要比心,相处就要凭情,情始于交往,心在于认同。好不好在来往中体现,行不行在相处间感受。真心付出,即使没有得到真情,也不要伤心。这个世界上,没有什么能够糊弄到最后,没好没坏,早晚都会明白。 ​​​一 释迦佛光

    所谓心事,不过一时不如己意,执着于自己描画的理想,一有落差,即生烦恼。人生一场,别人追屋逐堡,你只要花棚石凳,小坐微醺,自得其乐。住宅舒适方便就行了,何必非要楼上楼下。一首歌,一杯茶,养养花,享受自然之美。我们都是来去匆匆的过客,只不过是到世间走一遭,百事从心起,一笑解千愁。一 释迦佛光

    一个懂你泪水的朋友,胜过一群只懂你笑容的朋友。有的人对你好,是因为你对他好,有的人对你好,是因为懂得你的好。幸福,从来都没有捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。 ​​​一 释迦佛光

    不要争争吵吵,其实一晃就老;不要斤斤计较,时光属于你的越来越少;不要过多抱怨,相遇本来就是最美好;不要互相拆台,说不定哪天就永远分开;不要老与人比,只须每天超越昨天的自己;不要忧虑太多,好好善待自己;不要计较自己的付出与收获;生活不简单、尽量简单过。一 释迦佛光

    正月廿九,今天是正月最后一天,大家早安。

    藕益大师说:“若真为生死持戒,持戒亦必悟道。真为生死听经,听经亦必悟道。真为生死参禅,参禅亦必悟道。真为生死营福,营福亦必悟道。专修一法亦悟道。互相助成亦悟道。以因地真正故也。”

    筏喻寮白:

    这是藕益大师为初发心出家者及执著于法门高下的行人,专做的开示。如果发心是真为解脱生死大事,则无论持戒、听经,或参禅、营福,任持一法,都会悟道。

    反之,如果受戒是为了当律师、参禅是为了成宗师、营福是为了名利权势,那是本末倒置,把醍醐变成了毒药,最终反堕三恶道。

    所以,法门都是佛说,发心才是根本。相应随其根性,终究归一佛乘。一 释迦佛光

    定慧寺禅师莲心法语(正月廿九)

    无论日间或夜间,都要深入观照你的心。倘若你的心续中有任何不善,都要从心灵深处由衷地放弃这个不善,而去追求善。如果你带着悲心以及菩提心来布施、供养、行善,便会成就百倍的功德。如果行布施等善行时没有菩提心的志向,就算分送了极为珍贵的供养,你的功德也不会增长。——莲师言教

    爱的开始是一个眼色,爱的最后是无尽的苍穹。我们走过了许多春夏秋冬、我们走过了许多冷暖炎凉。仍然能保持单纯的初心,一直向往生命的美好。 在生命的最深处,我永远深信:人生最美的境界是由清净欢喜的智慧演绎成的。一 释迦佛光

    @王照辉-缘溪行者 符合真理的信念是菩提心的方向和开始

    人生的高度, 不是你看清了多少事, 而是你看轻了多少事。心灵的宽度, 不是你认识了多少人, 而是你包容了多少人, 做人如山, 望万物,而容万物。做人似水, 能进退,而知进退。 ​​​一 释迦佛光

    【闲话家常】快乐的方法 第一步:每天给自己一个希望,不沉溺幻想,不庸人自扰,踏实工作,好好生活。第二步:试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好。第三步:试着做一个全新的温暖的自己。假期结束,让快乐延续。——送给今天就要开始忙碌的你。 ​​​一 释迦佛光

    放下压力,累与不累取决于心态;放下烦恼,快乐其实很简单;放下自卑,把自卑从你的字典里删掉;放下消极,绝望向左,希望向右;放下抱怨,与其抱怨不如努力;放下犹豫,立即行动成功无限;放下狭隘,心宽天地就宽。一 释迦佛光

    疏影横斜心欲醉,怜香惜玉徒伤悲。但见东风催白发,红尘陌路几人回?迢迢千里报春归,雁鸣声声知为谁?饮尽相思泪雨飞,清醒何处皆无味。 ​​​一 释迦佛光晨起静思

    在社会上做每一个事情都要端着良心,这就是脚踏实地,踏踏实实。你良心过不去,那就不叫脚踏实地。所以办事情,端住良心,用自己最好的一面做事,那就是脚踏实地!  ​​​一 释迦佛光

    【闲话语聊】生活在于过程,犹如生命在于成长。平淡不是无味,而是生活的真味;平淡不是无所求,而求得的恰是人生的本质。高山峻岭能够为我们贡献惊奇,但平原上的稻香麦浪,才能满足我们的真正需求。任何激越的爱情,都会回归于柴米油盐;任何辉煌的人生,都将恬淡于平静的回忆。 ​​​一 释迦佛光

    追求远方或是把握当下的机会,其实都不重要,重要的是对梦想的坚持,远方纵然辛苦,但坚持之后收获的坚韧远大于财富的价值,当下的机会,也并非成功的捷径,安逸的生活带来的也会是消极与迷茫。不论作何选择,只要想清楚,决定了就坚定不移的走下去,只要拼搏过,很努力了,收获都会让人满意的。

    不论远方还是当下,机会都是给有准备的人,等待与隐忍的同时,我们应该做的提升自己,发现机会,把握机会。就算被嘲笑,坚持无果也不要放弃,因为梦想看似遥不可及,但是梦想还是要有的,万一实现了呢!一 释迦佛光

    为什么阿弥陀佛要施设名号度众生这个简易的方法?这是从他大慈悲心里升华出来的,他不忍任何一个众生再轮回,他一定要让哪怕是最钝根的、最没有办法修行的众生,都能够方便地修行。不是越复杂的越好,一定要打破这种惯性思维。其实越简单的越好,越优美的越好!只有达到最高水准的人,才能做到简易。 ​​​一 释迦佛光

    生命的所有努力,无非就是找到生命宁静的归宿,人间的是与非,世间的成与败,点点滴滴,都是在宣说事物变化的无常,看不透没什么,一定要活得起。抱定一个好心态,别人活的好,也是自己幸福的一种。 ​​​一 释迦佛光

    懂得珍惜,才会拥有。人们常常会为失去的而嗟叹,却不会为现在拥有的而感恩,不明白发生就是一种恩典。人世间最重要的,不是已经失去的,也不是尚未得到的,而是你正在拥有的。如果不能把握当下,珍惜拥有,那么你将永远生活在悔恨之中。好好盘点自己的生活,你会有许多意外的惊喜! ​​​一 释迦佛光

    如果我们肯努力一分,培养一分智慧,配合一分实践,那我想慢慢我们的心一定会安定。 ​​​一 释迦佛光

    我们再再地劝大家,也是希望大家再再地劝人家,就是修行第一要把正知正见拿到手,这个拿到手之后,基本上有所保证,不会走错路.尤其在现在末法时期,佛魔难分,很多的人就是戴了佛的帽子、带了佛的标签在弘扬他的法,到底是什么东西呢?是不是真的佛教呢?学过法的人,三法印,一印好了,马上就现出原形来了。 ​​​一 释迦佛光

    世上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你付出时,有人会批评你;当你收获时,有人会批评你;当你旁观时,还是有人会批评你。没有人是不被批评的,只管去做自己该做的事,让别人去说吧。既然无处可逃,不如安然以对;既然耳根不净,不如清净自心;既然不能如愿,不如一笑释然。 ​​​一 释迦佛光

    http://chuye.cloud7.com.cn/48028757?from=groupmessage&isappinstalled=0五爷财神,见者生财得福。

    我们的人生,何尝不是一场独自的旅行呢? 也像是一场华丽的冒险。 会遇见哪些人,发生什麼事,都没有预知。 有的人与我同行一段便再无音讯, 而有些人,却用剩下的时间去怀想。 有什麼关係呢? 每一个今天,我都充分的享受阳光,空气,和微笑。 ​​​​一 释迦佛光

    一段短暂的旅途,一路向阳,惬意如风;一路微笑,欣然如花,给心灵一份简单的快乐。一段短暂自由的光阴,带着心灵流浪远方,不管时间的喜怒哀乐、人生的离合悲观,放下那些放不下的人,忘记那些该忘记了,记住那些该用一辈子的时间去铭记的故事与感动。 ​​​​一 释迦佛光

    定慧寺禅师莲心法语(正月廿九)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:定慧寺禅师莲心法语(正月廿九)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/knegwttx.html