美文网首页
第21期作业

第21期作业

作者: 0心花0 | 来源:发表于2017-12-09 20:13 被阅读0次

    1、龙树菩萨《宝鬘论》中的修持菩萨慈悲之道之人的七大美好品质是哪些?

    布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、慈悲。

    布施是给予你所拥有的事物。(不在乎多少,重要的是你愿意给的愿力很重要。)

    持戒是善待他人。

    忍辱是放下嗔怒。(真正智慧的忍辱是拒绝生气,就是我们要放弃掉那种愤怒的感受。我们拿出这支笔,就是要很清楚那些让我们愤怒的人是从哪里来的?如果我们能够理解这个世界是空的。所有的人,所有的事,都像我手上拿的这支笔一样。它充满了无限的可能性。它的本质是空性。那么那个让你愤怒的人和让你愤怒的事,其实它的本质不是让你愤怒。它的本质就是无限可能性,它的本质就是空性。你创造了这个让你愤怒的人,你创造了这个让你愤怒的事情。你做的最愚蠢的事情就是你又继续愤怒下去,那你就会进入到愤怒的恶性循环当中。所以真正的智慧的忍辱是我们拒绝再去愤怒。拒绝再去生气。我们无论碰到任何人,任何事我们都知道它从何而来。于是我们拒绝再去受到它负面的影响。这才是正确的忍辱。)

    精进是增长一切美德的喜悦之情。(我要努力干活,努力赚钱,努力学习,这不叫精进。精进是说,我如何更努力的去帮助别人赚钱,更努力的去帮助别人了解智慧,更努力的为别人服务。而且因材施教,创造性的为别人服务。从而来创造一个我们所经历的完美世界。这才叫真正的精进。)

    禅定是全神贯注,远离烦恼。(我们一定要学会去全神贯注的,专注的,学会去训练我们的意识。而这个是需要通过冥想,禅修去达到的。)

    般若是助你决定何谓真理。

    真理是你来决定的。我们上节课分享了《金刚经》中的一段原文,须菩提跟释迦牟尼佛的一段原文。佛陀跟他的弟子说:如果这个世界上有一个人他听到了《金刚经》的一个偈子,他都能够生起信心,他愿意去相信而且愿意去实践的话,那他都将种下无边无量的如山般高的福德。读过《金刚经》的朋友也有看到,在《金刚经》中也有另外的一段文字就是须菩提问他的老师佛陀,就说:您说的这个智慧如此的美妙但是又如此的玄妙,后世真的有人会相信这个智慧吗?佛陀给他的回答也是说:如果有人相信这个智慧,并且因此生起欢喜,并且愿意去实践这个智慧。他已经不是一辈子在这里种下这些智慧的种子。他是有累生累世的福德才让他有这样的信心。那至于怎么样去种信心的种子。我们在上节课也有分享,在这里不赘述。在这里特别跟大家说一下,般若智慧是我们的种子成熟让我们看到这个智慧,并且对这个智慧心生欢喜,并且愿意去践行这个智慧。然后在践行的过程中,又越来越相信这个智慧,从而激发起更多的践行,更多的信心。然后又有更多的智慧回来。所以“信”本身也是种子开花结果,投射出来的。这也是为什么在《金刚经》中佛陀会说:须菩提,我有说法吗?须菩提非常有智慧。他回答他的老师说:如来无所说。为什么这样说呢?因为就算是智慧也是要有种子的。如果没有种子的人,他会觉得无稽之谈。甚至有些人会说一些负面的话,但是如果有种子的话就像现在坐在电脑前的或者正在收看手机微信的朋友,你怀着这样的热情在一整天的辛勤工作之后,仍然愿意来学习这个智慧,那就是一个“信”,那也是你有一颗种子的成熟,一个微妙的玄妙的牵引让你来到这里去学习它并且相信它,并且愿意去实践它。所以般若是你决定了要去相信这个智慧。

    慈悲是一种融合了对众生之爱的高度的智识。

    2、这七大特定行为和所对应的铭印开花结果将带给我们的感知是怎样的?

    想要看到财富滚滚而来,就去跟别人分享你所有的。

    想要置身一个美好快乐的世界,那就对别人友好,去对别人做好的事情,叫持戒。

    想要容颜美丽,而且身体健康没有疾病,处在一个和谐的美丽的世界。不但有美丽的自己,还有美丽的世界,做到不要生气,叫忍辱,我们叫不要生气。我们决定要放弃掉“愤怒”这个特别负面的一颗很大的种子。

    想要让我们的生活和工作当中,都成为一个领导者,也就是说的话很有影响力。大家都愿意跟随,能够成为一个领袖,影响世界和影响别人的人的话,一定要精进,精进就是去为别人去做更多的事情。去更多的付出和贡献你自己,就能够成为这样的人。

    禅定,想要获得全神贯注,宁静的心,一颗宁静的心才能够见到智慧。才能够用有智慧的方法去处理生活和商业当中的种种问题。有一句话叫做:定能生慧。定就是心很安定,很稳定,就像平静的湖面,才能够透彻的看到湖底。我们的禅定,就能够帮助我们。

    般若智慧,为了让我们置身一个能够心想事成的世界,我们就需要有般若的智慧。

    慈悲就是为了让我们每个人,我们自己和他人都能够万事如意,心想事成。我们就需要培养出这种慈悲心。每一年过年过节的时候,大家之间最爱的祝福语就是恭喜发财,心想事成。但是我们在讲这句话的时候,我们真的相信我们可以心想事成吗?如果你去种慈悲的种子,去种般若的种子。你就可以做到万事如意,心想事成。

    3、试举一例你现在发生的事情,之前所使用的现实意义“表面因果”是怎么分析它的,现在用真正因果应该如何分析它。

    这几年我的身体特别不好,原来一直认为是因为之前工作辛苦的原因造成的,所以选择现在的工作,非常轻松自由,但身体并没有明显的好转。通过今天的学习我才知道,这是表面的因果。真正的因果是因为我没有种下健康的种子,我有多次堕胎的经历,经常熬夜,生活也极其不规律,骑电动车看手机,经常生气、抱怨,还动手打孩子……这些才是真正的因果。只有种下健康的种子,我的身体才能一天天好起来。

    2017.12.9心花21期+作业提交+心得体会:

    今天学习了七大美好品质,通过姚老师的讲解我发现自己之前对知识的理解非常肤浅狭隘,认为布施就是给钱,越多越好,原来布施不仅仅是财布施,没钱可以给别人一杯热茶,一个温暖的微笑,钱也并不在多少,重要的是愿意给的愿力很重要。忍辱并不只是忍,是能够明白让我们愤怒的人、事是从哪里来的?明白它的本质是空性。拒绝再去愤怒,再去生气,拒绝再去受到它负面的影响。精进并不只是自己努力,而要努力去帮助别人,创造性的为别人服务,这种精进才能得到卓越的成就,成为生活和工作中的领导者。另外一个收获是关于表面因果和真正的因果,这几年我的身体特别不好,原来一直认为是工作辛苦造成的。现在的工作非常轻松自由,但身体并没有明显的好转。通过今天的学习才明白,这是表面因果。我有多次堕胎的经历,经常熬夜,生活也极其不规律,骑电动车看过手机,经常生气、抱怨,还动手打孩子……这些不健康的行为才是导致身体不健康的真正原因。想要身体健康必须种下健康的种子。

    感恩所有金刚智慧的传播者,感恩天使们的付出,感恩学友们的精进/p>

    相关文章

      网友评论

          本文标题:第21期作业

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kqupixtx.html