2019十一大同游

作者: 一只旅行蛙 | 来源:发表于2019-10-29 12:39 被阅读0次

    很想来一场放飞自我的旅行,在时间有限、避免拥堵、心里还惦记娃儿的情况下,选择了大同。大同算是一个不热门的旅游城市,考虑是省内交通不太拥堵,于是制定了四日游。与我同行的是舅舅家的表弟,毕业后正准备金融机关的考试,陪我出去散散心。

    10月2号从长治早上出发,上午到太原,一天在长风区把太原市博物馆、科技馆转了一遍,晚上我们又去柳巷逛了一会儿,柳巷没什么看头,都是一个省内的,该有的服装品牌、餐饮连锁都差不多,规模也不大,跟北上广的购物街差远了,但也是比较适合老百姓去逛且拿得出手的地方了。有兴趣可以去逛逛。考虑到我们一男一女,之前网上订的一家太空舱旅馆休息,在万柏林区,是一家在小区单元楼里的家庭旅馆。一整晚的住宿体验还是很满意的。感觉很新奇,关上舱门是一个密闭的空间,有无线电视、阅读灯、普通照明灯、充电接口、化妆镜、只是有一个通风扇在不停的转,有些白噪音,但对我来说白噪音反而能促进睡眠。舱壳可能是塑料的不太隔音,但是房间的朋友都比较有素质,没制造什么噪音,综合我们这次穷游的住宿体验来说,太空舱是最好的选择。

    10月3号早上,我们赶最早一趟的火车去大同,大概四个小时。一路上不时向窗外张望,我喜欢火车旅行,除了能欣赏窗外的风景,最重要的是我喜欢混在陌生人中间,谁也不认识谁,不会担心因为这漫长的旅途在熟人之间必须没话找话说。最重要的是我不言你不语谁也不尴尬,最后火车到站大家各奔东西,相忘江湖。

    坐火车最适合天马行空胡思乱想了。可能是省内游,心里有一种在家的感觉,一路上非常的恬适安心。火车徐徐北行,随着纬度的增加,窗外土地越来越贫瘠,农作物种类越来越稀少,又高又细的乔木越来越多,且叶子红黄绿相间,在阳光的照耀下一闪一闪,像一颗颗摇钱树一般。有的土地干结泛白,不知是盐碱地还是土壤退化。总之如得了癞头疮的病人一般植被覆盖的稀稀拉拉。

    这些景象显然跟晋东南地区的长治是不一样的,感觉再往北走就进沙漠了,确实是这样,出了雁门关快到内蒙了吧。感叹山西人的不容易!不记得哪位人士说过:在山西这片不毛之地,人们是怎么生活的?山西以北地区真的是不毛之地啊。我们家门口的绿化带上有一片雪松,四季常青,郁郁葱葱,尤其冬天最美了,大雪像厚厚的白毯子盖在她上面,她茁壮如白天鹅翅膀般的大枝丫垂下来,圣洁而优美。我听朋友说雪松在大同是活不下来的,气温太冷了。

    火车快到大同附近的时候,看到了一座座村庄,最奇特的是他们的房子建造样式。我见过大部分房顶都是呈人字形屋前屋后倾斜的,这边呈单人旁字向屋前倾斜。地理上讲这是缺水地区收集雨水的方式。屋顶上有许多烟囱,这在我们那边是看不到的,不知这边做饭取暖是烧柴还是烧炭。炊烟袅袅,和附近山中的蔼蔼雾气相呼应。车窗外一个个村庄掠过,宁静而悠远。

    中午到达大同后,找到住宿的地方做了简单的休整,当时在网上订的一家有宗教特色的青年旅馆,名字叫拉古唐,楼下是卖佛教艺术品和佛教经典书籍的。楼上是旅馆,住宿环境一般,可能在古城里,住宿客人比较多。本来下午准备自行出发去云冈石窟的。可一出旅馆就看到了华严寺,对面就是仿古街。景区就在眼前,去云冈的念头抛之脑后了。事实证明,我的选择没错,来大同没去华严寺,你一定会后悔的。

    青旅 华严宝塔 描金壁画 华严宝塔纯铜地宫 大同古城

    我不是一个信佛的人,但是喜欢游山玩水,所以见过的寺庙也不少。但是华严寺是我所去寺庙中最令人震撼的!年代可追溯到辽金时期,距今接近1000年,壁画精美绝伦、人物栩栩如生、建筑恢弘大气又不失古朴典雅。登高可俯瞰整个大同古城!城墙之上有骑单车追逐的年轻人、有乘观光车浏览的旅客。十一黄金周人算稀少的,说起稀少,就涉及到山西旅游景点的特点。大部分都是古建分布,一来到这里,我脑海里时不时的浮现出林徽因梁思成夫妇对中国古建的发掘研究。因此奠定了中国的古代建筑学基础,夫妇二人在清华大学创办了建筑系。古建筑欣赏是一个集历史、宗教、艺术、力学、建筑学、手艺传承等一体地、复杂地、高雅地精神文化层面的思想活动。所以没有一定知识文化和修养的人是看不懂的。而中国大部分人的知识文化水平还是有限的,所以来了山西感觉乏味无趣。因此山西的旅游发展比较滞后,当然也有开发力度和宣传力度不够的原因。我们也是看客一般,走马观花粗略看了一番。但还是一路上惊叹连连。

    这里想重点说一下,华严寺南侧的华严宝塔。华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔(没用一根钉子),上景金盘,下承莲池。特别是塔下近500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,内供高僧舍利及千尊佛像,金碧辉煌,全国唯一,是传统与现实完美结合的典范之作。地宫之上三层分别供奉三尊佛像,纯香樟木雕刻。寺庙后院正赶上高僧和弟子们诵经,听听梵音、闻闻檀香,心情也跟着舒坦平静下来。

    古城外

    由于行程紧张,我们报了大同一日游,计划把悬空寺、恒山、云冈石窟一天内转完。时间充裕的朋友,强烈建议悬空寺恒山玩儿一天,云冈单独玩儿一天。这样更能玩儿好,看到更美的风景、体会深刻的人文。

    悬空寺距市区不到一个小时的车程,在大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间。悬空寺建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。在中国众多的寺庙中,这座悬空寺称得上是奇妙的建筑。一般寺庙都建在平地上,但这座悬空寺却是名副其实,建在悬崖峭壁上,悬在半空之中,其设计思想可谓真绝,其建筑艺术可谓真高。这里山势陡峻,两边是直立百余米、如同斧劈刀削一般的悬崖,悬空寺就建在这悬崖上,或者说像是粘贴的悬崖上似的,真有凌空欲飞之势,惊险奇特,别具一格。远远望去,只见神楼仙宫,凌空危挂。丹廊朱户,傍崖飞栖,仿佛是玲珑的雕刻镶嵌在万仞峭壁间。游人登临,钻天窗,穿石窟,跨栈道,步长廊,如临仙境。这些建筑都集中一个凹进的庞大崖龛里,每逢暴雨倾盆,雨水从寺顶突出的岩头上飞流直下,泻入谷底,便给这琼楼仙阁挂上了一排排晶莹的水帘,蔚为奇观。给人一种可望而不可即的感觉。李白曾登临悬空寺,并写下两字“壮观”,“壮”字旁边还有一点,意思是比壮观还要壮观一点啊!可见悬空寺人人见了个个惊叹!

    悬空寺

    恒山与悬空寺相邻,五岳之一。相对于华山的险,泰山的秀。她更有一种塞外漠北的亘古苍凉,仿佛存在于这个世界很久了。正好遇到气温骤降,我们一行人淋着瑟瑟秋雨,穿上了冬装,步入了大雾弥漫的仙境。恒山是一座道教名山,山中道观余音袅袅,曲名貌似“高山流水”,不绝于耳。山中落木萧下,漫山红遍,层林竟染。恒山被笼罩在云雾中,给人一种出尘入化、羽化登仙地缥缈之感。这个季节配这个天气真是不虚此行。这里有段小插曲,导游以为我是语文老师,恳求我把对恒山的评价写在美团上。我以前最讨厌当老师,现在最渴望当老师。欣然应允,但是评价水平有待提高。

    楼台烟雨中 满山红遍,层林竟染

    下午我们奔赴云冈石窟,距市区不远,有直达公交车。来这个文化历史感厚重的地方,导游是必须配的。但是我们的导游讲解水平真一般,加上游客真的超级多。蓝牙耳麦也听不清楚,建议来之前提前做好功课。

    云冈石窟我感觉还是没有资格来评价,我确实第一次见。好多尊十几层楼高的大佛从高空俯视众生,想不肃敬都不行。不了解佛、不信佛,在这一尊尊佛面前我真的哑口无言。每进一个洞窟,我都把旁边的讲解一一记下来,叮嘱自己回去好好做功课。

    云冈再次暂不做评价,等我集齐中国四大石窟—云冈、龙门、莫高窟、麦积山,再抒发感慨吧,而且仅仅是感慨哦!

    俯瞰众生 云冈大佛

    晚上,我们顶着寒风,骑着单车,在古城墙上转了一圈。空气中夹杂了细密的雨丝,云层垂得很低,触手可及。有种“不敢高声语,恐惊天上人”般的奇妙感觉。寒风吹着门楼檐角的铃铛叮叮作响,城内城外动火通明。城内仿古街上行人稀少,高高挂的红灯笼忽明忽暗被深秋的寒风吹得左右摇摆。城外高口大厦、万家灯火、交通拥堵。我站在城墙上,仿佛站在一个穿越古今的传送阵上。在大同两天短暂的停留,像是去了1000多年前的大同呆了两年,内心充实、收获满满。

    黑云压城城欲摧 大同古城夜景

    第四天我们要离开了,对一座城市的好印象可能是一顿热气腾腾的早餐、可能是警察叔叔的一个微笑。回程的早上寒风呼啸,去车站的路上随便找了家早餐店,我想说这是我吃过最好吃、最实惠、最新鲜得小笼包,真正的货真价实!火车站马路口的红绿灯坏了,警察叔叔热情地护送我们过马路,随后居然向我们敬了一个礼!OMG!警察给我的印象一直是让人敬畏的,敬畏意味着敬而远之,世上还有这么和蔼可亲的警察叔叔。对一个城市的好感度顿时UP、UP。这次大同行给我留下了难忘的回忆!

    城内城外

    BYE!大同!如果有机会还会再来!

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