@帕劳之旅
带着小陈同学走过大江南北,中国的所有省份都踏上了足迹,虽是浅游,略有印记,更是年少,有多少沉入梦中,有多少随时光淡去?中国之大,只能浮光掠影。
小陈渐长,不愿再跟随我出游,以后留待他跟他的同学朋友或是心爱的女孩吧!
这次,他把眼光放到了远海,据说是跟女同桌畅谈时,发现自己没有浮潜过。为了弥补这一缺憾,他主动邀约我去浮潜。帕劳是个不用签证的国家,据说是世界最美的潜水胜地。于是我就指定帕劳。
帕劳在赤道附近,飞机三小时四十五分钟。临下飞机前,预报地面温度15度,把我吓了一跳,我最厚的一件衣服是皮肤防晒衣,儿子全是短袖短裤。满飞机都嘁嘁喳喳开始吐槽,不敢相信。滑行时,看到外面瓢泼大雨,指挥员穿着雨衣,人形都晃动着,仿佛要被风刮走。
帕劳过关很简单,几个木制的小房子,胖得有我三两个的黑男人坐在里面,印章是手动,还要亲笔签字,宣誓我要誓死维护这里的环境。海关把所有的箱子都打开,每一样东西都翻动一下,据说他们最爱中国烟,过关的烟基本会被拔毛。轮到我时,胖男人用中国话问我“有肉没”,我说没有,又问“有烟没”我说没有。立刻一挥手,放行,连箱子都没打开。我和儿子晕乎乎过关,我们长得比较好人?居然有这待遇。开心。接机的地陪是个晒得确黑的河北小伙,精瘦,他一再嘱咐我们不要去当地人聚居的地方,这个国家没有跟中国建交,连办事处都没有,遇上事特别特别麻烦,护照丢了就做好滞留打算吧!吓得我每天都仔细把护照藏在保险柜里。这里的人不干活,所以长成那么胖,而且抽大麻毒品的很多,乱。
没有阳光的海估计跟大梅沙差不多,看着低气压盘旋导致的大风暴雨天气,我变得很沮丧。更沮丧的是这里所有的东西都源自进口,贵得离谱。炒个土豆丝也要九美元。每天出海有各种费用、税收。天堂税,出海税,水母税,钓鱼税,每个人每次几十美金不等。包船出游又要100美金,各种浮潜设备租用也需每日几十美金,总之就是花钱来了。想想飞越几千里,花了上万元才来到这里,如果因为台风呆在酒店无法外出,我真要呕死了。导游安慰我,远海不能去,近海浮潜还是可以的,下雨不怕,就怕大风。但是阳光下的美景也许就看不到了。心情沉重中。
帕劳是个亲美亲日亲台的国家,也是跟台湾有建交关系的。我之前没做任何功课,到这才翻度娘了解,心里有了些抗拒,有些后悔脑袋发热选择了这里。让这些家伙赚我的美金。帕劳的通讯费用昂贵,联通完全没有任何信号,移动可以漫游,但极贵,一般酒店没有wifi,为了不跟国内断了联系,我们住在五星的帕劳大饭店,是多年前台湾援建的。台湾给帕劳很多钱,为了维持建交关系,所以这里工作的台湾人很多,然后就是菲律宾打工者,还有一些大陆开饭店酒店和导游地陪。
基本上所有西太平洋发起的台风都大概是在这个位置形成,低气压盘旋几天后,积聚能量,携带大量雨水向北向西进发,经过菲律宾袭击我国。我们头上旋转的正是未来的五号台风,此时此刻,它还不叫台风,只称低气压。乌云压顶,风吹的椰树摇摇摆摆,大雨滂沱。我站在阳台上面对漆黑的大海愁眉苦脸。帕劳有大小四百多个岛屿,其中八个有人居住,远处是连接岛屿的狭窄公路,偶有汽车通过,有些许亮光,其他基本乌黑一片。
第二天天亮,天气依然恶劣,大雨像泼水一样。我的心拔凉拔凉的。导游说他带过几个团都经历过几天不准出海,整天呆在酒店,然后再飞回去。帕劳的海警权利很大,所有的税收也是由他们收取。在海警办公室旁边有个小小旗杆,不挂旗子是可以出海,挂上白旗是可以近海出行,如果是红旗,就绝对不能出海。幸运的是,这一天只挂了白旗。帕劳比我们早一小时。
去帕劳只需要带游泳衣,普通衣物一两件就够了,泳衣要多带几套,一般是里面穿小泳衣,外面要穿水母服。因为天天都出海,必须防晒,紫外线是国内的五倍,略微出点太阳,在海中都会晒伤,小陈的后背很快就红黑发亮了,我光顾着自己,忘了给他买连体的泳衣,结果他光着脊梁穿救生衣,差点被晒伤;另外在海水里泡着偶尔有水母刺到,或是其他什么海底生物,经常浑身莫名发痒发红。不过在指定区域,不会有什么严重伤害发生,很快就没什么感觉了。
海上风雨依然很大,我们租了很厚的胶外衣,带上浮潜设备和蛙蹼上船出发。快艇一开动,没租厚外套的就快冻哭了。风大雨大,到处都是黑压压一片。阳光是神奇的魔术师,惟有在阳光下,海水才会呈现斑斓的颜色,那种在电视里看到的浅蓝,牛奶色,深蓝,湛蓝,这次应该看不到了。
带上浮潜面积,在指定区域跳进海里,一低头,哇,怎么这么美?外面如何翻江倒海,都丝毫不影响海里世界的丰富多彩。
海底世界和你看到的外面世界截然不同,鱼的色彩斑斓把初看海底的我震住了,它们成群的从你身边游过,有时伸出手去仿佛能碰触到他们。海里是它们的世界,你在笨拙前行,它们欢快自在。海水温度很高,30度左右,外面凄风冷雨,躲在海水里,连心都是暖的。有时会经过不同水温的地方,一般是暗流或者山上的雨水冲进海里,导游都叫我们远离。第一天在近海,主要是浮潜初体验和看珊瑚。导游是不穿救生衣的,他们经常潜到更深帮我们近距离拍照,或是从较浅的海里捞出海参或海星放在浮板上让我们抚摸。珊瑚的颜色一如电视上看到的多样和鲜艳。但是绝对不允许碰触。现在海里珊瑚的面积越来越小,每一位游客都会被反复叮嘱善待这里的水生动物。
第二天天气给力,大晴。我们花重金去看水母。我以前在海洋世界看到的水母都是透明如无物,薄轻透。进水母湖钱要严格检查身体,是否涂有化学防晒霜等,水母湖曾在16年消失过,谁也不知道它是否会再次消失,所以帕劳政府对它的保护是非常严格的。我们在牛奶海看了牛奶一样略有蓝色的海水,并把白色的火山泥浆涂满全身满脸,跳进海水冲刷干净后,才进发水母湖,估计谁的脸上身上都不再有任何化学涂剂了。这个安排极巧妙。爬了一会儿山,又开始下山,就看到不大的一片海,浮潜进去看,还是很混浊的。我努力睁大眼睛看,慢慢的远处像开了一簇簇的蘑菇花,浅棕色的水母在自由到处游动,我手伸出去,小心翼翼地捧到一个,比我的手掌还大,感觉沉甸甸的,我一碰到它,它便在触角处发散,像一大片银耳散开。我们都小心地不动脚蹼,生怕打破它们。这是世界上为数不多的珍品海水区。我们一举一动都非常克制小心。这种奇景一生也许只能看到亲身感受到一次。所有的人都很珍惜。
最后一天他们去钓鱼,因为还要交钓鱼税,我有点小不愿意,但是儿子很想体验,他便自己跟着去了。我则被扔到一个无人的海岛上。等待他们中午来接。岛上是浅白的沙滩,这两天因为天公作美,海水各样的颜色已经尽收眼底,简直已经不会大惊小怪于海水的颜色了。一出太阳便晒得想哭,我把自己严严实实包好,沿着沙滩环岛走,有一处沙滩向另外一个岛蔓延成一条细线,涨潮时,两个岛全无瓜葛,退潮时两个岛便被一条细白的沙滩线连接到一起。如今正退潮,岛上无人,海鸟便停在远处细线上,我赤着脚向它们走去,我略近一些,它们便成群飞走,落在远处,我再进他们则再飞,又不远遁,仿佛逗弄我一般。我一路跟随,后来实在怕突然来潮,我被困在海里,忙慌慌张张往回跑。那几天,我特别羡慕那些海鸟,或飞或游或落于海面,或在地上行走,都那样从容自在。我们在自然面前简直毫无生存之力。我一次浮潜管子里进水,马上没有了呼吸,在水里寸步难行,真是最无用人类了。
大断层是我见到的最美浮潜地。已是帕劳外海,快艇开了一个小时。海面上只见黑蓝色,知道相当之深。一把头扎进去,美景把我给震住了,一边万丈深渊,一边珊瑚美艳盛开,一边触手可及,另一边充满了神秘,深不可及。八百米悬崖式垂落。是世界上最著名的深潜处。可惜我们要飞回,不符合深潜后24小时不准搭飞机的规定。大海龟从悬崖处缓缓浮起,此景终身难忘。鲨鱼游过来了,导游要求我们全体把腿浮于水面,不要探下去,以免被当成活物咬走。跟第二天看到的鲨鱼不同,这次可以看到锯齿在外,凶相毕露的。身形小些。前一天看到的鲨鱼很有趣,头上总是有几条色彩鲜艳的导航鱼,身上也有有吸盘的鱼订在上面。是一种互生关系,因为鲨鱼视力不好。而今天的鲨鱼都是独来独往,又瘦削一些。要是一个人,肯定吓住了。好在一群人,大腿最肥的也不是我,我略心安。
返程,恋恋不舍,下次会专门只深潜,我们沿途看到不少深潜船只,几十个氧气瓶,只有一两个深潜人。全副武装。很是令人羡慕
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