2019年12月23日 大阪,晴。
1个小时的时差,说是基本感觉不到,但还是感觉得到,平常早上7点多醒来,现在睁眼就8点多了,在民宿一楼的咖啡馆来了杯小咖啡,醒醒神醒醒胃。昨晚到店比较晚,过了付钱时间,就改在今早付费了,跟经营者聊了会天,不管说什么话题,比如说我来自中国,他都会瞪大眼睛发出「su goi」(厉害)的声音,真诚极了,非常捧场。跟昨晚夜食尝试跟我交流的店员厨师一样,我也没太懂他的问题,更不知道他懂没懂我说的是什么,反正隔着一个桌台频频点头称赞,忽然理解了去找牛郎的女人,和去找歌舞伎的男人,我点了一杯上了些年份的烧酎,瓶子上标的25度,喝起来有40度,借着暖意,我判定「这是一个不错的夜晚。」
其实第一次在一家只有几人位的小店,面对着有点帅气梳着脏辫的年轻厨师点餐吃饭的时候,我还是很不好意思的,主要是怕一个人尴尬。但我是第一次进来,他们可是每天都迎来送往的接待宾客,一个矮木板之隔,隔板后面轻松的聊天、各忙各的,那我也就没理由不自在了。夜深来到未打烊的小店的人,除了有想填饱胃的空虚,也有想填饱内心的空虚,这样一想,厨师他也不只是厨师啊。
日本人出了名的不爱给人添麻烦,书上提示的行前须知,有一条就是「要尽量避免任何会为自己或身边人引来侧目的举动。」连自己的某个举动被动地劳烦别人抬眼,而短暂的关注了一下自己的周边,都觉得很不好意思,这样的人不孤独就奇怪了。
好在这个国家,为「孤独」的人准备了便利的全套「独居生活设施。」怎么说呢,我今天一个人闲逛,语言基本不通,假设我想避免跟任何人交流,我仍可以达成所有我想做的事。
比如,我没做任何攻略,临时看了几下介绍,选择了一个有小寺庙的小吃街,跟着地图找到地铁站,地铁没有人工售票,机器上自己点几下就买了票,没有安检、没有查票,跟着站内指示上车下车。这就来到了法善寺和黑门市场。
小寺庙法善寺隐藏在一条紧邻道顿崛商店街的狭窄小巷内。寺内有一尊被苔藓覆盖的不动明王像。不动明王是佛教中面相恐怖的菩萨,是可以给人带来光明且慈悲心坚固,无可撼动的神,人们用向佛像泼水的方式表达敬意,因此佛像的面相才会被绿藓模糊。
道顿崛是个没有尽头的商业街区,餐馆和店铺把所有楼层和街区都占满了。餐馆门口各式各样的招牌和排队的人都能告诉你哪家吃什么、谁家更好吃。
拉面馆门口有点单机器,看着图按几下,塞张纸币,出来一张单和一堆钢镚,进门找个地方坐下,一会儿拉面就来了。每个餐厅都有对着墙或者对着窗的座位,对单独用餐的食客来说是一个完美的座位。
吃完饭逛各式小店,在成排的扭蛋机和抓娃娃机前面我都迈不动腿了,找个机器换了零钱,喜欢哪个就扭哪个,自娱自乐就好。街上到处是自动贩卖机,从饮料到生活用品。
可能是我在乡下待的有点久,又让我大吃一鲸的是,在优衣库和旗下GU买东西的时候,只能自助买单,直接把选好的衣服统统丢进一个格子里,不用挨个扫码也不用摘防盗扣,屏幕上秒出价格,然后刷卡还是现金,搞定后自己去打包台整理装袋。
这个地方,把能用机器做的对应岗位都取消了或者减少了职员人数,那么人就只能去做必须要人才能完成的工作,那就是有温度的服务中去。从这看,也就不难理解,为什么日本的服务被人称赞,因为你做的不如机器好就会被机器取代。
这个城市给「社交恐惧症人群」留出巨大活动空间,同时也把人这个群居动物一步步推向单独生活。
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