去汕头旅游时,到过"妈祖广场",印象深刻。妈祖,在东南沿海地区,其崇高的地位可以类比于内陆的菩萨。
我不信佛,对于释迦牟尼麾下的众多弟子没有感觉。旅游时去各处寺庙,看到的都是神化了的四大天王、十八罗汉和力大无比的韦拔。我认为那不是尊崇。许多神像,或狰狞或慈祥,招摇的意味很重,分明就是惦念着香客口袋里的钱。请原谅我的不敬,我看到的,真的都是奔钱而去的,几乎无一例外。所以,我到了那些旅游胜地,就是一走一过,虽无亵渎之意,却有轻慢之心。
汕头的"妈祖广场",让我意识到,这个世界上,真的还有虔诚存在。
妈祖,是独立于佛道两家之外的海神。她的影响,绝不仅是东南沿海和澎湖列岛一带,一带一路的许多国家,都有她的虔诚信徒,全世界崇拜妈祖的,有三亿之众。
妈祖实有其人,名林默。生于宋代的建龙年间,是一个善良勇敢的女孩,后因救助海难逝世,只有二十八岁。妈祖广场建有妈祖生平的展室,许多传说都明显被神化了。不过,我觉得,和菩萨相比,妈祖更显得有地气一些。菩萨在唐以前,据说还是男身,武则天以后,才变成女身的,并无出身可考。
从塑像上看,菩萨的唐代痕迹很重,那时的女性以胖为美,雍容是重点,带有明显的神像特征,呆板而孤傲。
汕头的"妈祖广场",有一座鲜花簇拥的小山,上面矗立着妈祖的塑像,那是福建同乡会捐建的。衣袂飘飘,气韵灵动 ,和蔼可亲,不怒自威,很像生活在现实中的某位姑娘。
从拜谒菩萨和拜谒妈祖的动机上,可以清楚的看到两者的不同。拜谒菩萨的,祈求的意愿分散而直接,升官发财的、金榜题名的、生个大胖小子的、他二舅能否缓刑的这一类。拜谒妈祖的,基本上集中在祈求亲人的平安上。祈求的动机无所谓好坏,不过,热衷于造神的人们,对偶像的祈求并不一致。
使我感到奇怪的是,我来广州前前后后也有几年了,广州的名胜古迹基本都去过,可是,在南中国最大的都市,而且是沿海的大都市,我为什么没有看见纪念妈祖的古迹?直到来到南沙的某天,有朋友告诉我,去"天后宫"玩过。我心里咯噔一下,这个"天后宫",应该就是纪念妈祖的古迹。急忙去网上搜索,果然,这个"天后宫",就是纪念妈祖的古建筑,妈祖有"天后"之称。而且,"天后宫"离家不远,坐公交车也就是五六站的距离,是我"只缘身在此山中"了。
那是国家政协副主席,香港著名实业家霍英东先生提议并出资捐建的。
1.5公顷的广场上,有一个巨大的牌坊,牌坊匾额上是赵朴初先生题写的"河岳永宁",广场中央,矗立着美丽善良的巨型天后圣像。建筑的特点则集北京故宫的风格和南京中山陵的气势于一体,其规模是现今世界同类建筑之最。这里草木葱茏,繁花吐锦,还有杨柳依依的池塘,高耸的南岭塔,雅致的小山亭。暖日晴烟,凉风习习,一派祥和的景象,令人流连忘返。
景区内更有大角山炮台多座,与东莞的沙角炮台互相守望。当年鸦片战争,硝洇滚滚,写下了中国抵御外侮的悲壮历史。再往高处,能看到珠江入海以后形成的"零丁洋",情不自禁地想起了文天祥和南宋的屈辱。
从"天后宫"出来,走在人行道上,心情大好。南沙的整洁和美丽在大海的衬托下,高端大气,格外动人。有妈祖的庇佑,南沙不会让人失望。
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