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旅途问寻:Second-Day13

旅途问寻:Second-Day13

作者: 知是睡着_却又未醒 | 来源:发表于2019-04-18 18:06 被阅读0次

    踏上去丽江火车站的公交,我呆呆地看着窗外,有一种浓浓地,怅然若失的感觉。

    我不知道,我只是觉得,心里空落落的。这种感觉不像舍不得,可我又说不上来。

    像是应和我的心情,公交里放着张韶涵的《白白的》

    空白白的,白的天又浑浊变黑
    我算是谁,醒了还在原地
    白白的,灵魂的石灰很容易碎
    落入眼里,想哭却没有眼泪
    好像把一切都砸个粉碎……

    无论是因为喜爱还是高反,主观还是客观,丽江都是我目前为止停留地最久的城市了,也是我收到最多故事的城市。在我的脑海里,它的有趣基本可以遮住商业化,我知道事实并不是这样的,但不动脑子的去想,这是唯一的感觉。

    走到这里,也写到这里,我还是有些疲倦的,已经很多天了,半夜睡,凌晨起,一开始是因为不适应,后来总是有这样那样的事情,不愿意让睡觉占据更多的时间。

    兔子看我的游记画饼充饥,她说:“看前几篇发现你好像变了。”

    “好的转变。”

    比如说?

    “你早就应该打开自己去尝试接纳别人。”

    “我以前就一直觉得你太高冷,跟你说话我脑子都一片空白。”

    “后来发现你有个可爱的性格,贤惠的品德,还有有趣的灵魂。”

    “哎,我要是个男人,发现你这么多优点,估计得让我充满征服欲,可惜我是软妹纸。”

    我问了她一个问题:“我有你说的这么好为什么现在还单身?”

    “因为太优秀!还能有别的原因吗?,你特别,要不咋单身叫贵族呢。”

    嗯,这个回答可以说是很局气了。

    “说真的,单身是因为你太高冷了,以前你还不喜欢和别人交往。”

    其实,在与人交往上,我并没有改变太多。

    我还是不喜欢和人交往,不喜欢被人粘着,依旧喜欢独来独往,特立独行。

    只是,大概真的是什么人什么命。就像路痴的女生总能遇到带着自己溜的男生;就像不喜欢做饭的男生总能遇到贤惠的妻子

    我不敢说我碰到的都是什么十足的良善之人,却也在与我相识相伴的道路上仁至义尽。

    我跟兔子的接近,现在想想都觉得莫名其妙。我们有不同的生活环境,不同的成长经历,不同的世界观和价值观,我们甚至都不是很常见面与联系,可聊起来总像我们昨天刚见过一样,没有一点陌生感,也不会没有话题可聊,就算对方突然忙起来也不会过多追究。

    人在慢慢长大以后,除了那些在你人生中某个关键节点出现就深深烙印的人以外,这样的关系是最自然的相处。

    于是,我带着那点薄弱的崇拜与期望,踏上了去往大理的火车。

    我还是第一次看到“硬卧代硬座”的售票方式。

    买的硬座,出的硬卧,四人一张床,行李都堆在上铺。

    有点意思,但也并不是很舒服。

    我坐在最外侧,靠着门板,睡睡,写写,火车经过的隧道出奇的多,以致于阳光再出现的时候眼睛反而有些受不了。

    两个多小时的车程,写完游记刚刚好。

    青旅永远是我出行的第一准则,而青旅的位置是我选择的因素之一。

    以往每到一个地方,我选择的青旅一定都是市中心,或相对繁华的地区,不然也是交通很方便的地方,因为晚上可以看夜景,白天可以随便定。

    这次,我突发奇想地换了一种方式。


    整个大理就像是围着洱海而建的一样,市中心和大理古城以及苍山风景区都在洱海的西侧,与丽江不同的是,丽江古城就是市里的繁华地带,而古城仿佛在城市边缘,与市中心相隔遥远。


    苍山与洱海相望,古城在中央,依山傍水,倒也是绝妙。

    所以,住在古城附近,应该是比较理想的旅行攻略。

    但我刚才说了,我这次换了一种方式。

    我住在了洱海边,并且是沿洱海东南岸,道路宽阔,车辆稀少,离苍山古城十万八千里,感觉上应该是北京五环开外,或者太原的东中环。

    但我已经管不了那么多了。

    那么多次都住在热热闹闹的市中心,这次我偏要反其道而行。

    我很喜欢我这次选择的青旅。

    十三层,六人间,但就我一个人,榻榻米式的上下铺,很是精巧,拉开玻璃门是个大阳台,每天早上睁开眼睛就可以俯瞰大半个城市,立于阳台上,洱海和苍山就映入眼帘。

    夜晚,能看到城市的灯火辉煌。

    下午倒了两趟公交一个多小时去的古城,在回来的那一瞬间还是觉得很值。

    安安静静,视线清明。

    说起大理古城。

    古城就在苍山脚下,站在古城最外侧都能看到苍山的近距离和宏大,山脚下成片的村庄让这个地方仿若遗世独立。俗话说望山跑死马,但视觉上的距离还是让人觉得一步步往里走就能探索上去。我走了很久都没有走到头,就懒得再走了。


    大理古城没有丽江古城那种厚重的底蕴,也没有昆明现代化工艺的精心,它远离市中心,好像单单纯纯就是一个旅游景点一样,可是又比单纯的旅游景点多了些烟火气,明明也是古房旧瓦,可总让人感觉多了一些凌乱,少了一些精致。


    一天没怎么好好吃饭,太阳又很晒,走了三四公里人就很没精神,到是有很多当地的餐馆和路边小吃,走一路吃一路,嘴没停下来过,照片也没记得拍。

    吃饱了,也走的差不多了,有些无聊,只想回我的十三层海景房。

    经过大理古城的八路公交真的很挤,好像所有人都要赶这一趟车一样,后上来的人也不用一直从前门挪,就直接从后门上来就可以。

    很有意思的是,所有从后门上来的人都会把公交卡或者现金一个一个往前传递过去,然后一个一个再传回来。

    到了这里,不管是海景房的安逸,还是大理城的无聊,我都有些不想再走了,所幸,我的Second travel也已经步入尾声,也有不想走,也有不想留,但人本来就是个矛盾体,也没什么好掂量的。

    兔子说:“不记得哪天,看你文章到凌晨一点,然后在梦里对你说了句‘没看过你文章的人都不知道你文武双全’。”

    文武双全。

    我感谢兔兔的崇拜,但这样诠释完美的词语不应该用在我身上,或者,更应该是一种贬义的形象套在我身上。

    比如,无病呻吟和强颜欢笑。

    人绝没有完美,但我也从不承认自己优秀,人有的时候,还是要多看清自己是几斤几两。

    南南姐姐说:“要是能留在那里多好啊,感觉那里的人就不会有烦恼。”

    怎么会呢?人活着就有烦恼,人就是为烦恼而生的,即使表面上看来再安逸的日子,都会有别人不能感同身受的苦恼。

    所以,人没有必要羡慕,也没有必要惆怅。正所谓——

    你站在桥上看风景,看风景的人,在看你。

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