中午,做了一盘炒饭,拌了点剩菜,特意加了几根辣椒。
我是湖南人,无辣真不欢。
这么一顿,吃得我太满足了。一大盘子的饭,被我吃个精光。
填饱肚子后,我就思索着:辣椒,为什么这么让人欲罢不能?
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突然来了兴致,我便追根溯源,研究起辣椒的历史来。
四百年前,我们正处在明朝时,辣椒才从中美洲传入中国。
刚开始,辣椒不叫辣椒,叫番椒。
而且,辣椒不是用来吃的,只是用来观赏。
明朝万历年间的戏曲家高濂的《遵生八笺》记载:“番椒丛生,白花。果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观。”
人们不敢冒险食用,就像欧洲人起初不敢冒险食用西红柿一样。
既然这样,那辣椒如何上了餐桌的呢?
这跟中国古代食盐产量低且分布不均有很大关系。
食盐作为一种调味品,可以刺激味蕾,还能维持身体电解平衡,维持身体健康。
但当时云贵川地区,食盐极度缺乏。
贫苦的人们便想尽办法用其他调味品代替食盐。同样可以刺激味蕾的辣椒,成了百姓的首选。
当然,外来椒还未传入之前,人们也食用本地调味品。
只是本土产的这些调味品普遍辛辣低,产量低,成活率低。而舶来品辣椒却克服这些劣势,迅速从贵州开始,向四周省份散开。
湖南,我的家乡,和贵州相临近,环境气候相同,因而很容易受贵州人的饮食影响。辣椒食品迅速席卷湖湘之地。
所以,贵州人是最先吃辣椒的人。湖南跟了贵州的后腿。
后来,由于人口大量迁入四川盆地,四川变成了最能吃辣椒的省份。
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本来辣椒在云贵川大肆泛滥了,如今怎么会蔓延全国各个省份呢?
这就要归根于中国改革开放后的人口大流动和罐装食品的迅速流行。
90年代初改革开放后,打工潮四处涌起。四面八方的人群涌入城市里打工赚钱,快节奏的生活迫使人们寻找更便捷、更下饭的食品。
因此,辣椒制品正好满足了广大民众的需求。而我,正是辣椒受益者之一。
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在此,我认为必须要纠正之前听到的一个谬论。
有人说,辣椒之所以在中国泛滥,正是欧洲列强想以辣椒来毒害中国人的身心健康,以此殖民中国。
但是,中国人的胃如此强大。不仅没被毒害,反而让辣椒成为人们饮食中的重要组成部分。
也许,这种传说有意淫的成分。
但这可以看出,在刚进入中国的初始年代里,辣椒是有多么不受欢迎。
辣椒如此蚕食整个中国,用时四百年。
而我的一生,短短数十年,决定用一辈子和辣椒纠缠。
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