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十六. 左贡没看到月亮

十六. 左贡没看到月亮

作者: 陈皓07 | 来源:发表于2019-05-17 08:33 被阅读0次

    满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。

        ------  毛姆《月亮与六便士》

    通往左贡

    一山有四季,十里不同天。

    东达山垭口天空憋了一上午水气,下午两点准时发作,暴雨并添加了冰雹。风雨雷电四位神仙同时出现,各抒己见。本想着用眼神示意极限和理查,“没事,跟我走,这剧情哥们我熟悉”,无奈雨太大,睁开眼睛很费劲,这也直接导致了他们无法领会我的意思。

    东达山垭口

    极限看都没看我一下子就冲了出去。

    遇到极端天气时,上坡和下坡的体验完全不同。红龙那天全是上坡,低头猛蹬凭的是意志,有种“命运掌握在自己手中”的励志感;下坡则不同,需要不断试探着自己能控制的最高速度,不断预判着怎么拐后两个弯,保持精神的高度紧张。即使暴风雨增加了难度和危险性,但我还是喜欢后者,因为省劲儿,省劲儿太重要了。

    熬过雷暴,一个大下坡来到了左贡。县城里路人如云,饭店栉比。满地的人间烟火。

    左贡街景

    老李和童庆言出必行,找到了当地最高端的宾馆----国X大酒店。发着图片诱惑着大家。思路飘忽,平均每两天就修改一次行程计划的队长极限此次非常坚决,对所见到的骄奢淫侈的帝王般生活场景不为所动,一定要坚持原计划,我们只好窜街走巷来到了之前就订好的金山招待所。

    招待所前台装修古朴老成,背景是一幅山水画,山中有凉亭,水中有个老人泛舟的那种,并提有一道有山有水的古诗呼应,非常写意。正墙上方挂着5个金色方形电子石英钟,钟下方贴有“东京”,“巴黎”,“伦敦”等不同城市的红色楷体字样,意淫着会有国外来的人来住宿。钟盘上的时间非常随意,就连标有“北京”的那个钟都不准。群钟下方是一个硕大的黑色电子钟显示了正常的时间,并且还有温度湿度什么的。

    老板娘同样古朴老成。明显对于两名住客的临时出走感到不满,对后来我们的到来,爱搭不理,大部分问题都以“没有”作为解答。在现如今竞争日益烈的左贡县的旅游业环境里,我对本店的未来商业前景并不是很看好。

    本来订了四个房间,剩了我们四个刚好一人一房。整个招待所的几栋房子是围起来的,成四合院格局。我们的房间都在一层,紧挨着。院子里地上还留有刚下完雨的痕迹,空气中有着高原泥土特有的香味。推开门,非常好,终于可以独享一个房间了,终于可以一张床只放人,另一张床只放东西了。我把包里所有东西掏出来,不同抛物线扔到另一张床上,一个潇洒的旋转跳跃蹦到床上,双手张开成“大”字型静静地看着天花板,昏昏欲睡。

    左贡县外的山

    门外大师姐、极限化身为老邻居般一边打着趣一边晾晒着衣服,气氛马上就不一样了。

    雨后,四合院,老邻居,晾衣服。。。一瞬间,和谐,亲切,家的感觉。

    迷迷糊糊躺在床上眯着眼睛,不想动,周围很安静,这让人联想到《无间道》里音像店的场景,“是谁。。。在敲打我窗。。。。”,深沉惬意。可还没几分钟,外面似乎有动静,睁开眼,确实有人在敲打我窗。

    是理查吧, “抓紧抓紧,咱们一会是不是得去吃顿好的?”。

    这句话点醒了我,我们这么努力为了什么:“必须是!”

    整顿完毕后,大家怀揣着对这顿饭的憧憬昂首挺胸走在大街上。

    “对面有家馆子挺不错的”,极限笃定的指了指马路对面的一个看起来很不起眼的小馆子。

    老旧的古铜色招牌上三个大字----“红标鸡”。

    菜市场

    大师姐去买水果不在,我和理查向来对吃这方面抱着“喂饱就得”的态度,极限一副几十年老左贡的架势,我们自然跟着他进来了。这家不起眼的馆子,从外面看感觉很小很破旧,可走进去后才发现,比外面看着的感觉还要小还要破旧。一楼啥都没有,要爬个木楼梯,咯吱咯吱的到二楼,整个饭店就两张桌子。里面只有一个老板兼收银兼服务员,是否兼任厨师暂时还无法确认。四壁金色眩晕系三维立体图壁纸,屋顶散落地还吊着几坨假花和一串塑料东北大丰收,装修风格自由混搭。

    这都没有关系,书里面介绍过的,很多很牛的餐馆甚至米其林餐厅也都是这种模式的,一个老头一个小门面,匠心营造几十年,没准这家是非常具有当地特色,我相信极限。

    老板挺年轻的,而且显然对突如其来的客人没有丝毫心里准备,笑的不大自然。

    “那个,大家好,本店的特色是红标鸡。”

    大概是这个意思吧,总之一上来就一通四川话让我彻底打消了之前的种种念头。各种迹象表明这地方根本就是极限随便找的。极限拿着菜单一本正经地看了几遍后,说道:“好的,那我们来一个兔子,来一个鸭子,怎么样?”

    请不要问我了,我现在脑子乱得很。

    很多事来不及思考,就这样自然发生了。我捋了捋思绪,也就是说,我们费尽心思调整行程,披星戴月,风尘仆仆来到了西藏的左贡县,即将要在一个四川人开的只有两张桌子的号称“红标鸡”的蝇头小馆里,点了一只鸭子和一只兔子。

    这注定是一个致敬自由主义的中秋。

    大师姐提着几袋子水果回来,老李童庆在走错五六回之后也来到了这个神奇的地方,兔鸭未上,我们纷纷把酒呀,水果呀,巴塘带来的当地月饼呀什么的全都摆上,造型很传统,仪式感很浓烈,大家纷纷调换位置想要离东西远一点。老板过来上菜的时候差点误以为正在进行某种祭祀或是结拜活动,特此还加送了一盘五仁月饼。

    仪式感

    在哪吃饭重要么?不重要。家禽的种类关系大么?不大。对于晚饭,除了啤酒,哪一件不是小事。大家从天地玄黄聊到宇宙洪荒,从乡愁和牦牛,又聊到少年和自由,高潮迭起,频频举杯。

    举杯团圆

    回到房间自然一头倒在床上,童庆传来消息说国X大酒店提供邮寄服务,可以把不用的东西寄回家里,轻装上阵。我们也早有此意,这十多天的骑行,对于什么东西必须要带,什么东西可有可无,已经了如指掌。这时候多带一克物品都是对生命的不尊重。

    自热超厚老年乐护膝,不需要,东达山都没用上,不会再用了;搞怪防晒头套只留一个;袜子两厚一薄只留三双;拖鞋,所有用拖鞋的场景均可以光脚,寄回去;秋衣秋裤,太贴身不够摇曳,寄走;等下,这又是什么?我居然还带着晾衣服的夹子,纠结了半天是寄回去还是扔掉,最后还是艰难的决定选择后者。但是我没有把它直接扔到垃圾桶里,而是整齐的放在电视柜上,它们应该感受得到并理解我是迫不得已才丢下它们,也希望它们能再遇良人,继续夹着大花裤衩子在风中飘荡。

    满地满床散落着物品,这才想起来往窗外望望,可能是楼挡住了,或者是山挡住了,今晚在左贡没看到月亮。

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