因果论

作者: 惠沙金城 | 来源:发表于2018-12-18 20:02 被阅读0次

            “六道轮回因果论”是佛教的理论基础。

            “六道”分为:天道、阿修罗道、人道,这三道为三善道,畜牲道、饿鬼道、地狱道为三恶道。

            人因造作善恶各种业(思想、语言、行为,皆称为业)而带来的各种果报,叫做六道轮回。

            在记忆中,不识字的老人在看到小孩子太淘气,做错事,总会喊:造孽呀!年少时听不懂老人在说什么?现一想:“造孽”一词早已扎根于人们的思想观念里,佛陀将世界看作是作孽者的造作。

            佛教重视“因果、轮回”,认为善恶有报,福祸相承,恶堕地狱,善升天堂。

            佛教认为,恶得善报是因为时候未到,或是前世积攒了丰厚的善业而抵消今世的恶业,善得恶报是因为偿还前世恶业,或者来世得福报,善恶因果贯通轮回,追溯永远,还认为,恶人得好报,是菩萨让其“恶贯满盈”,或是给一个改过自新的机会,佛教这种概念的、刻意的,不断地明示、強化、重复地念诵,达到转世轮回的上一世下一生绵长无限生命的因果轮回观念,从而产生了今生要积极调整改善自己以求善果,这在理性的认识上难以信服,但人们在情感上却愿意接受。

            佛教囿于当时社会认知水平的局限,所以在理论发展的内容和过程上存在很多粗糙的,落后的缺陷,但这并不全盘否定佛教的其它观点和最终结论是错误的。

            佛教诞生于2500多年前的印度,那时是没有多少人识字明理,人们对转世轮回坚信不疑,六道轮回因果论,天堂、地狱的观念一直传承至今,我们不要纠缠佛教里关于“天堂、地狱”的开示和一众佛教的神话故事,要抓住佛学的核心思想来领悟,学习佛法经书的目的是避免做情绪的奴隶,被欲望奴役,使内心清明。

            佛学强调不信“因果”无法学佛?

            如果将因果抽掉,佛法不存在?

            佛法是不承诺安全感和确定性的,只是开示众生要柔和、宽容的待人,用坚定的信念来修行,培养起放下我执的“出离心”、度己度人的“菩提心”,助人袚除痛苦,离苦得乐的慈悲心,那就是慈悲的全部意义。

            若不想堕入“三恶道”,就要严于律己,善于“慎独”,远离语意的恶业,贪心、害心、邪见,由此身、口、业就自然清静,制止自己的身、心、恶的发生。

            “三恶道”观念,是佛教约束众生相的行为规范最严厉的“惩罚”,无须究竟是否真实的存在。

            依据六道轮回的因果原理,人的一念之间决定了六道轮回,也即是人们常说的:一念成魔,一念成佛,一念天堂,一念地狱,这样的观念很贴近生活。

            佛学的因果论是否超越了人们的认识范围,因为众生无法知道自己的前世和来世,只是以今天的“受”是前世的因,今天的“作”是来世的果为依据,而今天的科学研究成果正在逐渐证明了凡事都有因有果,循业流转这一佛学观点。

            因果论不是佛教的发明,是古希腊著名的思想家、哲学家、教育家“苏格拉底”提出,也称“因果定律”,是指任何事物的产生和发展都是有原因和结果的,不断循环,永无休止。

            佛教以“因果定律”为理论基础而产生的“六道轮回”只是形像的比喻,不要求科学依据,只要求坚定信念,听由天地循环,周而复始,欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是,自因自果自作自受,只有这样想才不至影响到人们对佛教的正确认识和理解。

            因果定律,是佛教的“公平定律”(无分别心)。

            一直很少接触佛学,只是看到了许多名利双收的人,比如:明星、名人、成功人士,特别是著名高校高学历的专业人材,比如:第47届国际奥数金牌获得者,“数学天才学霸”,北大保送生,拒绝美国著名高校优厚条件,挣脱了为名利、为地位、为工作、为家庭、为感情,为各种各样的东西所束缚,“出国不如出家”,剃度出家北京龙泉寺。

    北京龙泉寺

            北京龙泉寺被称为“学霸寺院”,寺内法师有:清华大学流体力学博士、清华大学核能和力学博士、北京航天大学教授、中科院物理所博士、还有哲学博士等专业人才。

            龙泉寺内有“漫动中心”,现代化图书馆,还有“文坛网红”,日常生活,对外联系,皆采用数字技术管理。

            龙泉寺僧人外出“化缘”活动是:参加“2018全球机器人产业峰会暨世界机器人高端论坛”、移动者开发大会、全球未来网络发展峰会……。

            寺内还有位名叫“贤二”的机器人和尚/Reuters。

            天下武功出少林,大牛极客入龙泉。

            北京龙泉寺现象使得我对彿学产生了兴趣,开始阅读佛学书籍,希望能将佛学主要观点捋顺读懂,以求开悟和解脱。

            日本企业家“稻盛和夫”晚年皈依佛门的感悟可以帮助我们对“因果论”的理解:坚信善因善果,恶因恶果,因为这是天理,宇宙的意志,一切生物都要朝善的方向前进,慈,给人以快乐,悲,为人去除痛苦,悲天悯人善良心,佛学能让社会更诚实、更理性、更公正、更美好。

            北京龙泉寺一一高知僧团,清华北大分校,预示着科学和佛学的结合,科学知识是肯定因果定律的,用因果律去理解世界、认知世界,只是科学看世界是实(有),而佛学看世界是空。

            没有实,何来空,没有空,何来实。

            佛学知识和科学知识并不存在根本上的矛盾,而是殊途同归,都是为了让人们更好、更清楚的认识自己,认识世界。

            北京龙泉寺将科学与佛学结合在一起定会开出绚丽多彩的花朵。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:因果论

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kzqrkqtx.html