早上起来,出宾馆主楼,去餐厅吃早饭。
外面潮湿的雪花,落在我的光头上,冰凉无比。
天空阴暗的让人喘不过气来。我赶紧打开白雪覆盖的车门,拿出帽子戴上。
“喂,师傅你准备从哪里走?”一个操着北京腔的男人问我。我被他的话问懵了,“这里只有一条出去的路呀!”我回答。“你不知道,昨晚上就封路了,出不去了。”从他的语气和表情中,都可以看出他急切心情。我开的是新疆车,他觉得我会有办法的。他的话题引来七八个各种语音的问话问路人。
我真的不知道,从昨晚开始出伊吾县城的公路被封闭了。
外面大雪飞舞,雾气笼罩,黑云压城。
早餐厅里,众人皆在围绕从哪里能走出去的话题,在议论纷纷。有去京新高速回内地的,有去哈密的,有去乌鲁木齐赶飞机的,总之都怕困在这个云雾缭绕的小县城里出不去。
这个早餐吃得饭厅里热气腾腾的,气氛格外热烈,大家少了多余的客套和陌生,多了亲近和友善。困难面前,显示出中华民族大家庭的团结和温暖。特别是两个哈密本地人,主动站出来,愿意带领两路人马,绕道离开这里。
于是,大家主动找哈密人去报道,生怕被掉队,成为孤军。
我其实不想急着跟他们绕路走,我感觉中午天会晴,会让通行的。但是被他们火急火燎的煽动,把我的沉稳也给吓住了,说,天不好,连续下雪,路易结冰,几天都不会通车的。这个我不信。我在新疆长大,现在也不是闹雪灾的时候。
尽管如此,留在最后的我,还是跟着车队绕路去了。
绕路的前半截还是走昨天的老路即伊吾县城到淖毛湖,后半截是我一台车单独走的,我跟的车队是走京新高速回哈密的,他们朝东,我应该向西,和他们应该是反方向。另一个车队速度太慢,被我给超过了。
中午一点半,凭着自己的经验和感觉,一口气摸到巴里坤。
路上有几处小片胡杨林,也没有太多的特殊,让我停车。刚欣赏玩“大巫”,这些“小巫”就没有太多留步的意义了。路上有几处测速都顺着地上的车辙印子给绕了。
雪后的巴里坤银装素裹,天空湛蓝,空气清新凉爽。
巴里坤是一个古城,能古到秦汉,唐朝时期最鼎盛,明清时代的古城墙古建筑随处可以。
前几年从这里经常路过,很多古建筑都没有保护,随意攀爬,比如得胜楼。现在的古城墙还是没有做太多的保护和修缮,任凭风雨侵蚀剥落。
古粮仓的小巷子被拆了,让人惋惜和痛恨。那些年代久远的古民宅,留住悠长的古色,透出无尽的古香,多有历史浏览价值。这些没有文化的县太爷,最终成为历史文化的破坏者,甚至是历史罪人。
巴里坤是历代军事要塞,所以在新疆地区古迹比较多,有浏览价值。
原计划晚上在这里住一宿的,要去几十公里外的怪石山庄看看,那里的景色很美。中午吃饭时,才觉察出今天已经是大假的第七天了,没有时间了,明天返程高峰,车不好走。
怪石山庄只有留给下次了。
从巴里坤草原往木垒县城走,路上多山区。
一路上,遇到几次风吹雪的袭击,黑色云团像一只拦路虎,挡住了去路。我怕封路,都硬冲过来。能见度实在是太低,气温也低,路面湿滑。
离木垒县城还有50公里,路边有高速公路入口的标志,顺利上了京新高速。
这趟旅行即将结束,好多事情,好多地方,不亲自去看,我们的见解,永远停留在别人的传说中。
短暂的人生,不一样的经历,不一样的享受,走出去,去了解,去发现,梦永远在未知的远方。
当你真正地走在这条路上,你会发现,这一切是如此的美好!生活是如此的快乐!
全篇结束
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