本文首发于公众号“行走的未暮”。
南浔
五年前第一次一个人旅行,去了江南的几个古镇。其中南浔最让我难以忘怀。
它不像乌镇那样热闹,游客如云,摩肩接踵。也不像西塘那样商业化,一条轰炸耳膜的酒吧街,店员都在门口大呼小叫地拉客。
初见南浔,它是宁静而朴实的。 古镇里几乎看不到游客。
江南古镇都是长在水里的。河两岸历史悠久、稍显破旧的百间楼充满了古韵,走到一间敞着门的屋子前,往里看去,一位老奶奶正在厨房炒菜,香气诱人。
偶然又看到一只黑色小猫趴在石板地上,懒懒地晒着太阳。河边石阶上,有三两妇人在洗菜或洗衣服。
来到古镇街头,居然没有一家卖义乌商品的店,全都是当地特色小店,十元自助餐馆,便能吃到实惠又好吃的江浙菜,还有水果店,宁波汤圆店,蔬菜店等,但也只是寥寥几家,刚好够供应古镇里的居民。
饭后,古镇里的老爷爷老奶奶会搬出凳子,坐到门前,或者坐在河边的石凳上,闲聊发呆。看到此景,觉得安宁美好,感觉自己也成为了当地人。当时想,以后一定要来这里租一间老房,住上几个月。
从南浔回来后,常常想起它,常常怀念它的美好。
今年去莫干山旅行,跟朋友途中突发兴致,改变计划,租了一辆车开到南浔。一路上心情无比激动兴奋,仿佛是去见很久未见的异地男友。
可没想到,五年后的这次再见,我们都已不是当年的样子。古镇上开了很多家商业店面,卖奶茶的,卖竹器花篮的,网红食品的······游客如云,摩肩接踵。街头那家十元自助餐馆已经找不到,当年住的那家青旅也不知道哪里去了。
还有很多被拆得跟废墟似的民房,因为走错路贸然闯入,才发现废墟里还有一家没搬走的居民。
失落。虽知这样的变化不可抵挡,但仍是失落。
幸好五年前我已见过它最好的样子,幸好它最美的样子已经留存在我的记忆里。
所以,想去的地方早点去,别以为世界都在等你。
隆里
很多人应该都不知道隆里古城,它位于贵州省黔东南锦屏县,是一座有着600多年历史的古军事屯堡。隆里古城的居民,多为明代屯军的后裔。中原文化与贵州少数民族文化在这里碰撞、融合。
身为黔东南当地人的我,却今年才有机会去到隆里。但很幸运,我赶上了它最美的时候,隆里是继南浔古镇之后第二个让我如此欢喜的古城。
没有门票,没有商业化,走到城门口,当地人最朴实的生活状态便映入眼帘。
巷子里打闹的孩童,骑三轮车运货的居民,饭后抱着孙子坐在各家门前石阶上唠嗑的老人,坐在城门口石板上乘凉的大伯,被晚霞映得绯红的天空,电线上站得密密麻麻的麻雀,还有荷塘蛙声,城墙老宅,和最好吃的侗族特色菜:腌鱼,腌肉······
我总说,这里很适合谈恋爱。两人携手漫步古城,看朝起夕落,看朝代变换、时光流逝,从朴实的古城生活中感受柴米油盐的美好一面,脱掉浮华,沉心静气,感受陪伴,懂得珍惜,从东城门走到西城门,从青丝走到白发······
现在正是隆里古城最美的时候,没有尘土飞扬的建设,没有同质化的商家,没有大肆喧哗的游客。如果你是喜欢宁静淳朴、生活气息之人,不妨去与它一见。
想去的地方早点去,别以为世界都在等你。
想见的人也一样。
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