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人生的两面

人生的两面

作者: 小猪的胖脚丫 | 来源:发表于2019-06-02 09:01 被阅读0次

    谈起旅行时,先想起西藏。

    从兰州出发往格尔木有九百多公里,沿途是一望无际的茫茫的戈壁,没有一棵树。第一次面对如此浩大的天地的我,身心所有的烦忧瞬间消散,感觉自己化作了一颗尘土,与天地融为一体,又随着风沙自由飘飞。

    我们在黄昏进藏。天暗下来了,夜空低垂,温度骤然降低。广阔的草原上,我们的车在巨大的清冷中,寂寞地行使着。司机一路沉默不语,但他放了刀郎的歌,就在那一刻,我感受到了歌声无法用语言表达的苍凉。我想,刀郎属于这里。

    因为读过“戒指披肩”与藏羚羊之间残酷血腥的故事,我在第二天就提议去看藏羚羊。一行四人,拿了一个望远镜出发了。我们站在了可可西里草原上,碧绿的草地绵延起伏,黑色的牦牛在不远处悠闲地吃草。抬头远望,能看到神圣,纯净的昆仑雪山。

    这时,我突然看到前面有些黑点,他们说可能是藏羚羊!我赶紧拿了望远镜向前跑。直到被一个浅浅的水潭挡住,等我拿出望远镜去看时,它们已经跑的不知去向。

    此时,忽然来了一阵倾盆大雨,透过雨幕望去,距离我们不远处,阳光依然照耀着绿油油的草地,草叶发亮,野花轻轻摆动。这场大雨,仿佛专为洗涤我们四人,令我们相视大笑。大雨使我们忘记了藏羚羊,一群人湿漉漉地回到了帐篷里。这是个帐篷商店,我躺在女主人的床上,看大家围坐着碳炉吃零食喝酒,一个黑瘦的臧族小孩儿在人群里钻来钻去,像一条墨鱼。

    西藏是那样的安静。路上骑行进臧的人,披着一路的风霜,沉默不语,眼睛里只有前面的路。背着袋子,徒步去向拉萨的朝圣者,只是在烈日下走着,不问路程。寂寞的长途车司机听着忧伤的情歌,表情黯然……

    此外,我还会想起一个地方,它与西藏相反,那是位于湘西的凤凰古城。

    北方人很不适应南方湿热的天气。晚上我才从空调屋里出来,凤凰古城原来是属于夜晚的。

    在酒吧一条街,我在拥挤的人潮里,被推着往前走着,同时透过一个个酒吧的玻璃门,看着不同的歌手,不同的乐队,欣赏着不同的歌曲。歌手用嘶哑的声音唱着朴树的《平凡之路》,我停下来,跟着他去唱:“时间无言,如此这般,明天已在眼前……”,刹那间流泪满面。后来看到一句话,来自杰克·凯鲁亚克的小说《达摩流浪者》——ever youngful ,ever weeping,意思是“愿我们永远年轻 永远热泪盈眶”。在往后的日子里,古城的酒吧就像诗一样,时时亲吻并刺痛着我多感的灵魂。

    其他去过的地方随着时间,都慢慢地淡忘了。这两个地方总是在一些特别的时候,出现在脑海里,像我的桃源。有次我问自己:这两个地方,一个安静,一个喧嚣。一个超然,一个红尘。为什么我会同时喜欢?直到有天突然想起顾城的诗:我要,最狂的风,最深的海。我才找到了答案。

    这两个地方,就像是人生的两面。安静与激荡,理性与感性,白天与夜晚。静,是无言的昆仑雪山,可可西里草原上悠闲吃草的牦牛,神秘出现又消失的藏羚羊,虔诚的朝圣者一生中的十万次叩头。动,是酒吧里那些仿佛不会疲惫的鼓手,用生命在呐喊的歌手,那些永远的爱情,永远的青春疼痛,永远的热泪盈眶。

    人生的这两面看似不同,却又如阴阳两面彼此相依。懂得孤独,才懂得爱情。内心安静,才听得懂酒吧的歌声。只有最深的海,才能涌动最狂的风。

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